Рубиновый самородок – гранат

0

Несмотря на то, что урожай гранатов собирают осенью, на прилавках рынков всегда можно найти эти багряные экзотические фрукты, поскольку гранат отлично сохраняет свой товарный вид и целебные свойства.

Плоды граната привлекали людей еще в древности, поскольку именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Вкусив заветные плоды, люди быстро раскусили и их полезные качества. Так что, со времен Адама и Евы эти «рубиновые самородки» за свой превосходный вкус и целебные свойства были воспеты и древнеиндийскими манускриптами, и греческими писаниями. В Вавилоне его выращивали еще 5000 тыс. лет назад, а медицинскую ценность признавал сам Гиппократ. И в наши дни гранат не утратил свою популярность.


Сухой снаружи – сочный внутри

Причин любить гранат и употреблять в пищу много. Мало того, что он повышает гемоглобин и борется с анемией (малокровием), изгоняет из организма паразитов, так еще останавливает диарею и дезинфицирует рот. Гранат заменяет диабетикам инсулин, понижая сахар в крови, и выводит радиацию. Более того, тем людям у кого проблемы с кожей (угри или гнойные высыпания, а также ожоги, трещины и царапины), маска из поджаренной, толченой кожуры граната с маслом поможет решить многие проблемы. Однако на этом польза от граната не заканчивается.

Этот фрукт – находка для гипертоников, так как зернышки граната снижают артериальное давление, а высушенные перепонки из плодов, заваренные с чаем, успокоят нервы, избавят от тревоги и помогут заснуть. Поскольку в косточках граната содержатся особые масла, они способны даже восстановить гормональный баланс в организме. Поэтому дамам с болезненными критическими днями, головными болями и климаксом выплевывать гранатовые семечки не стоит! Отвар коры граната снимет любое воспаление (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). 2 ч. л. коры, залитые 1 ст. горячей воды и прокипяченные на водяной бане 30 мин. способны творить чудеса! Только принимать их нужно по 50 г 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Однако нельзя забывать одну основную заповедь – «излишества вредны»! Кожура граната содержит алкалоиды, а они – весьма ядовиты! Поэтому не превышайте дозировку отваров, иначе вам грозят неприятные ощущения – повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Органические кислоты сока граната, кстати, могут сильно разрушить зубную эмаль. Так что всегда разбавляйте сок водой!

Научиться выбирать гранаты не сложно. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Обратите внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, побит, подгнил или подморожен. Лучше откажитесь!

Еще. Не стоит чистить гранат пальцами – ногти и руки станут черными. Просто ножичком срежьте верхушку, затем прорежьте кожуру вкруговую сверху вниз, и разломите пополам. Если руки все же почернели – не беда! Протрите соком лимона, и проблема решена. Конечно, более беспроблемным было бы ежедневное питье гранатового сока. Благо, прилавки сегодня просто завалены разными баночками скляночками и бутылочками. Да только вот незадача! Как оказалось, рынок гранатового сока сегодня на Украине наполнен фальсификатом.


Просто добавь воды

В июне 2010 г. эксперты государственного предприятия (ГП) «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (ГП «Укрметртестстандарт»), подвели итоги исследования гранатовых соков и напитков, продаваемых в Украине.

Результат тестов поверг в шоковое состояние даже все повидавших в своей жизни экспертов: практически все гранатовые соки… не содержат гранатовый сок!

Оказалось, что 90% гранатовой продукции производства Азербайджана – это фальшивка. «Никакого отношения к гранатовому соку эти продукты не имеют. Это – смесь воды, красителей, консервантов и ароматизаторов», – заявил Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт».

Кроме того, эксперты зафиксировали в гранатовом соке азербайджанских производителей превышение консервантов – сорбиновой кислоты (Е200) и бензойной кислоты (Е210), применение которой вообще не допускается при изготовлении продуктов питания согласно украинскому законодательству. Зато маркировка всей продукции просто «кричит»: «Экологически чистый продукт. Изготовлен из плодов лучших сортов граната» «Без консервантов». «Ни на одном из азербайджанских соков не было указано, что он содержит сорбиновую кислоту», – сообщил эксперт. Более того, в составе азербайджанских «соков» были обнаружены синтетические красители (тартразин (Е102,), азорубин (Е122) и др.), которые не допускаются в продукции. «Выпив такой горе-сок, ребенок не оздоровится, он наоборот только ухудшит свое здоровье», – убежден В.Семенович. Примечательно, но в продукции армянского, российского и украинских производителей превышение сорбиновой кислоты, наличие бензойной кислоты и синтетических красителей не были обнаружены.

Независимый Центр Потребительский Экспертиз “ТЕСТ“ тоже регулярно проводит исследования. Последняя экспертиза показала, что из семи популярных марок гранатовых соков соком оказался лишь один.

Так что, учитывая всю полезность гранатового сока и сохраняя свои нервы и здоровье, как потребителя, проще на дому самому себе приготовить гранатовый сок из натуральных плодов. Поскольку свежевыжатый гранатовый сок богат не только витаминами, минеральными солями, микроэлементы, но и содержит легко усвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), обладает прекрасным вкусом. Более того, способствует усвоению основных веществ, улучшает аппетит и обмен веществ в организме, а еще утоляет жажду, что в период постоянной жары совсем неплохо.

Для приготовления гранатового сока используют только спелые плоды. Их моют, режут на 3-4 части и прессуют (лучше ручным прессом). Первую порцию сока фильтруют, пастеризуют при 85 градусах и разливают в банки с последующей герметизацией. Оставшийся жмых можно залить водой, подогреть и отпрессовать. Вторую порцию сока используют для приготовления киселей.

Хорошо делать гранатовый сок при помощи соковыжималки. Если же ее нет, воспользуйтесь теркой, отжимайте через марлю или давите сквозь эмалированный дуршлаг, волосяное или металлическое сито.

Готовить сок желательно перед употреблением. Срок их хранения ограничен: не более 4 ч в зимнее время и 2 ч в летнее время в холодном месте в неокисляющейся посуде. В сок хорошо добавлять холодную воду или пищевой лед. Для очистки, нарезки, измельчения пригодны инструменты только из нержавеющей стали, неокисляющаяся посуда и др.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным соками, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника можно вместо лимонного сока добавить гранатовый. Отдельно этот сок в больших количествах употреблять не рекомендуется.

Из гранатового сока готовят различные напитки, сиропы, приправы к национальным блюдам, пунш, вина. В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который используется в качестве приправы к столовым блюдам, прежде всего к овощным.

Гранатовые рецепты

При малокровии

Пить сок граната с водой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды 2-4 месяца, соблюдая соответствующую диету. После месячного перерыва повторить курс.

От паразитов

Настоять 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды 6 часов, прокипятить на медленном огне, выпарив половину жидкости. Остывший отвар процедить, выпить за час мелкими порциями. Через час выпить слабительное, а через 4-5 часов сделать клизму.

При диарее, колите, энтероколите

Взрослым – высушить и измельчить кору, принимать по щепотке 3 раза в день после еды. Детям – свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой (полифенолы в кожуре граната уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей).

При ангине, стоматите

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла и полости рта. Дубильные вещества снимут боль, а органические кислоты уничтожат инфекцию.

При сахарном диабете

По 60 капель сока 4 раза в день до еды: на 3-й день существенно снижается уровень сахара в крови.

Только не забывайте, что для желудка гранат – не такая уж и безобидная пища. Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом. И тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными и употреблять сок всегда в разбавленном виде.

Поделиться.

Комментарии закрыты