Сад на балконе

0

Осенью многие цветоводы совершают пересадку или перевалку комнатных растений. Ну а если вы любите теплолюбивые экзотические цветы и деревья и живете в квартире с просторным балконом или лоджией, то можно задуматься о небольшом зимнем садике.

С приходом холодов многие растения готовятся ко сну, для других же только наступает благоприятное время для цветения. А значит, цветоводам самое время позаботиться о своих зеленых подопечных. Несмотря на то, что пересадку одних комнатных растений производят осенью, а других – исключительно весной, переваливать комнатные цветы можно в любое время.

Особенно важна перевалка для спящих в зимний период растений: их ни в коем случае нельзя оставлять отдыхать в тесных горшочках!

Спасаем и укрепляем корни

Сначала проясним, чем отличается перевалка от пересадки. Перевалка происходит следующим образом: из старого горшочка вынимается цельный ком земли, обвитый корневой системой комнатного растения, и в таком же виде помещается в посуду большего размера с добавлением питательной почвы. Плюс этой процедуры в том, что при ней корневая система совершенно не нарушается.

При пересадке после извлечения кома аккуратно счищаем с корней старую почву, а также осторожно распутываем слишком переплетенные корешки. После этого нужно обрезать подгнившие корни, а места подрезки присыпать толченным древесным углем – это  необходимая мера для предотвращения их загнивания.

Следующий этап пересадки – создание хорошего дренажа. Для этого на водосточные отверстия посуды укладывается несколько черепков, сверху засыпаемых битым кирпичом. Высота такого слоя должна составлять около 2 см. Затем на дренаж засыпается земля с добавление древесного угля и высаживается само растение.

Во время пересадки комнатного растения осенью его обильно поливают, а в течение двух-трех последующих дней полив ограничивают. Кроме того, растение помещают в слегка притемненное место, где к тому же нет сквозняков.

Нужно помнить вот еще о чем. Пересадка комнатных растений осенью должна производиться в короткие сроки, ведь если эту процедуру растянуть на долгий период, то корешки растения пересохнут, из-за чего станут ломкими. Помните: правильно приготовленная «постель» для комнатного растения – залог того, что этот цветок прекрасно отдохнет, а после порадует вас отличным цветением!

Зимний сад на балконе и лоджии

Чтобы обустроить дома зимний сад, придется основательно потрудиться и, возможно, приобрести некоторые необходимые приборы и строительные материалы. Вариантов создания такого сада много, вот только один из них.

Чтобы создать оптимальные условия для содержания растений на балконе или лоджии, простыми и одинарными деревянными или пластиковыми рамами не обойтись. Лучше установить пластиковые рамы с двойным остеклением. С такими рамами, возможно, будет достаточно держать открытой форточку из комнаты на балкон, чтобы избежать понижения температуры ниже нулевой отметки. Однако и близкая к нулю температура цветам не очень подходит.

На балконе лучше всего содержать растения родом из субтропиков, а это означает, что нижняя планка температуры не должна опускаться ниже +8-10 градусов Цельсия, при этом обязательным условием должна быть ее относительная стабильность.

Резкие перепады температуры на застекленном балконе будут во вред большинству растений, тем более, что влажность тоже будет нестабильной. Чтобы избежать этого, при обустройстве балкона или лоджии нужно обратить внимание на несколько факторов.

Вы знаете, как отапливается ваша квартира зимой, но предугадать, хватит ли балкону тепла от батареи, расположенной в комнате, достаточно трудно. Лучше всего расположить в будущем зимнем садике электрический обогреватель, оснащенный термодатчиком.

Он будет поддерживать заданную вами температуру. Какую систему отопления выбрать, надо решать в каждом индивидуальном случае, но главное, на что нужно обратить внимание, – тепло должно ровно распределяться по всему помещению. С этим лучше всего справляются тепловентиляторы или обогреватели ленточного типа (термоленты или электроплинтуса), расположенные по периметру балкона или лоджии. Можно также установить систему «теплый пол», но если горшки с цветами будут стоять непосредственно на полу, корни растений могут перегреться.

Тем не менее, пол все равно нужно утеплить, и не просто линолеумом на войлочной основе, а более тщательно. Желательно сделать так: вначале положить слой утеплителя, затем слой досок, потом листы оргалита или ДВП, а сверху – любое напольное покрытие. Таким же образом надо утеплить и все пространство под окнами, вначале добавив еще один, ветрозащитный слой, например из пергамина.

Свет в саду

Но даже после этого будущий зимний сад на балконе еще не совсем готов для размещения растений. Без обеспечения нормального освещения цветы будут чувствовать себя не очень комфортно. В первую очередь это касается самого темного времени года (летом обычно хватает естественного освещения).

Самый простой способ – установить на потолке две длинные лампы дневного света. Если прикрепить их вдоль боковых стен, то освещение может быть распределено неравномерно. Для поддержания жизнедеятельности растений мощности двух длинных люминесцентных ламп достаточно, но для создания наилучших условий желательно установить одну большую фитолампу, наподобие тех, что используют в промышленных теплицах. Она не будет стоить слишком дорого, ее средняя цена – до 150 грн.

Для растений больше подходит именно фитолампа, так как она обеспечивает оптимальный режим освещенности – спектр ее излучения наиболее приближен к естественному солнечному свету.

Вдобавок ко всему неплохо приобрести в зимний сад в любом магазине электротоваров автоматический электротаймер. Имея в своем распоряжении этот недорогой и простой в обращении прибор, вы сможете избавиться от ежедневной обязанности включать и выключать на балконе свет. В зависимости от времени года вы сможете устанавливать продолжительность освещения для ваших растений, и они не останутся без света, даже если вас не будет дома.

Конечно, зимний сад – дело хлопотное, зато вы сможете порадовать себя красивыми редкими у нас цветами и плодоносящими тропическими деревцами.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Домашние растения», Ivona.bigmir.net, «Комнатные цветы»

Поделиться.

Комментарии закрыты