Сам себе режиссер

0

Телефоны становятся все более сложными и навороченными, их функции, раньше считавшиеся второстепенными, — все более совершенными. Если еще недавно «мобильные фото» были блеклыми и маловыразительными, то теперь фото- и видеокадры, снятые мобильниками, могут поспорить со сделанными профессиональными камерами.

В Европе увлечение мобильной фотографией и съемками стало поголовным. Обычные почтовые открытки с красивыми видами и подписями вроде «Киса и Ося здесь были», которые народ рассылал раньше, превратились в реликты. Ну что, право, за интерес, сидя дома мрачными дождливыми вечерами, рассматривать стандартные глянцевые кусочки картона! Обычное цифровое фото – вещь хорошая и еще долго будет популярна. Но большинству фотографий суждено покоиться на жестком диске компьютера, и только самые удачные картинки обычно попадают в фоторамки.

Куда приятнее увидеть целые живые куски летнего отдыха. И немедленно разослать их родным и друзьям. Благо, современная техника это позволяет, пишет британская газета The Sun. Забавно, согласитесь, получать прямо на телефон фото и видео, снятые, предположим, на пляже или в ночном клубе, в режиме реального времени.

Не «Оскар», но…

Пионерами «мобильного видео» стали, разумеется, двинутые на технике японцы. Пока Европа только осваивает это дело и снимает непритязательные сюжетцы вроде «Вот мы на пляже, пьем пиво, улыбаемся и машем!», в Токио уже проходят целые фестивали «карманного кино»! Именно в Японии этот жанр из развлечения для обывателей начал превращаться в настоящее искусство. Появились «мобильные» операторы и режиссеры — такие, например, как Тори Ояма или Дайсуке Кобаяси, ставшие победителями последнего токийского фестиваля. Они уже считаются мэтрами «карманного кино» и дают собственные мастер-классы. Например, Ояма учит новичков «мобильного видео»: «Обращайте внимание на небольшие, графически четкие детали, отдавайте предпочтение коротким планам». Другими словами, не увлекайтесь ландшафтными съемками. Маленькая фигурка на огромном пляже вряд ли будет выразительно смотреться в «телефонной съемке» — куда лучше крупный план улыбающейся физиономии с бокалом коктейля в руке.

Все знают, что подростки — самый продвинутый народ на свете, именно они фанатично увлекаются последними техническими новинками и модными прибамбасами. Неудивительно, что у нас первыми поклонниками «мобильного кино» стала молодежь. «Мой друг Антон собрал уже целую коллекцию мобильного видео, – рассказывает киевский десятиклассник Андрей. — Он снимает короткие необычные сюжеты. Говорит, что самая большая его удача — фильм о голубе, залетевшем на станцию метро». Отечественные поклонники мобильного кино не хранят свои шедевры «в трубке». Большинство из них предпочитают выкладывать самые удачные кадры в Интернете.

Советы юным спилбергам

И напоследок несколько советов тем, кто увлекается «мобильным фото и видео»:
– Постарайтесь найти необычные ракурсы съемки — такие, которые сложно снять с помощью обычной камеры и которые под силу только крошке-телефону.
– Не воображайте себя сразу голливудским режиссером. Проще надо быть! Короткие планы, медленные движения (иначе изображение поплывет) — вот что сделает «мобильное видео» удачным.
– Ваш девиз: «Всегда готов… к съемке!» Настройтесь на то, что снимать нужно, как только увидите что-нибудь интересное. Ведь неудачные кадры всегда просто стереть, а событие может и не повториться.
– Легкость и мобильность телефонной камеры позволяют быстро переходить от крупных планов к средним. Но не снимайте изображения, приблизившись вплотную. Впрочем, очень отдаленные объекты, снятые мобильной камерой, тоже теряются.
– Лучше всего мобильники работают при хорошем освещении. Но в ночное время тоже можно сделать оригинальные кадры. Правда, мобильный лучше устанавливать на какую-нибудь неподвижную основу, потому что при плохом освещении кадры легко смазываются.

Доброй видеоохоты!

Людмила Заглада,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты