Топ-100

Сделай шедевр для ванной

0

В последние годы употребление привычного твердого мыла сократилось во всем мире: люди больше предпочитают порошки, жидкости и гели, в состав которых входят химвещества. Гигиенические цели они, конечно, оправдывают, но отнюдь не полезны для кожи. Потому особую популярность приобретает мыло ручной работы из натурпродукта. Так что мыловарение превращается ныне в настоящее искусство.

Моющий дар богов

Пользу мыла поняли еще в 2800 г. до н. э. Римский ученый Плиний Старший утверждал, что изобрели мыло дикие галльские племена, создав из сала, золы букового дерева и глины чудодейственную мазь, которой отмывали в воде раны и волосы. По другой версии, авторами мыла были все же сами древние римляне, а слово sapo (мыло) произошло от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир сожженной жертвы смешивался с древесной золой костра и стекал в реку Тибр, где римляне любили стирать белье (отстирывалось там легче). Естественно, что римляне стали использовать «дар богов» и для мытья тела. Только в 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль установил привычный всем состав мыла, ведь способ приготовления держался в тайне: король Англии Генрих IV даже запрещал мыловарам ночевать под одной крышей с другими ремесленниками, чтобы во сне не проболтались. И до тех пор, пока в Европе и США в начале ХХ в. не появился непрерывный процесс мыловарения, мыло было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

Сегодня рецепт приготовления мыла известен. Однако, чтобы изготовить мыло самому, довольно знать самый простой основной способ: натереть на терке обычный кусок туалетного мыла (основу), растопить его с водой на водяной бане (можно в микроволновой печи, только чтобы не кипело!), добавить аромат, цвет, другие добавки, вылить в форму, остудить (до 40 мин.) и просушить (до 2 недель).

Чтобы приготовить, например, травяное мыло, натрите основу на терке, добавьте 85 мл отвара (ромашка, мята, липа – по 1 ч. л. на 1 стакан воды), 2 ст. л. лимонного сока. Затем нагрейте все на водяной бане, размешивая до однородной массы, остудите, добавьте по 1 ст. л. измельченного свежего розмарина и молотых овсяных хлопьев, 6 капель любого эфирного масла, тщательно размешайте, выложите в форму и оставьте в сухом теплом месте на 2 недели до полного затвердевания.

Мыло для мужчин создается по той же технологии: натрите белое детское мыло, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, глицерина, отвара череды, пищевых красителей (например, зеленый и голубой, для слоености), 25 капель масла лаванды, по 10 капель чайного дерева и лаврового листа (или «мужских» запахов – иланг-иланга, мяты, эвкалипта), размешайте и придайте экзотическую форму.

Ребенка можно порадовать «мыльным конфетти» из белых, желтых и коричневых кубиков: натертое мыло-основу подогреть на водяной бане с водой, добавить туда наполнители (для каждого цвета – отдельно!) и масла, перемешать до консистенции густой сметаны. Так, для белых кубиков понадобится 200 г тертого мыла, 3 ст. л. сливок, 2 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. воды, 10 капель кокосовой отдушки, 1 пакетик ванилина. Для коричневых: 70 г мыла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 5 ч. л. молотой гвоздики, сок 0,5 апельсина, 3 ст. ложек льняного масла, по 5 капель эфиров корицы и гвоздики и 2 ст. л. воды, а для желтых – 70 г мыла, 2 ст. л. воды, сок 0,5 апельсина, размешать в массе 2 пакетика шафрана, 10 капель апельсинового масла и 3 ст. л. льняного. Сняв смеси с огня, перемешайте, залейте каждую отдельно в прямоугольную емкость слоем в 2 см, остудите 30 мин. в морозилке. После разрежьте на разноцветные кубики (по 1-1,5 см), уложите их вперемешку в смазанные маслом формы для мыла и залейте растопленным белым мылом, с отдушками и ванилином, тщательно перемешайте и оставьте для застывания. Таким мылом малыш будет с удовольствием мыться! Однако перед творческим процессом все же нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Мыльные нюансы

Профессионалы советуют начинать подмешивание эссенций, когда основа уже не нагревается, поскольку добавки могут поменять цвет. Например, эссенция кокосового ореха сделает белое мыло розовым. Эссенций в мыле должно быть не более 1 ч. л. (5 мл) на 250 г основы, пищевых ароматизаторов может быть и больше, а красителей – меньше, чтобы не выкрасить тело и одежду. В основу также можно ввести и любимые духи. Только имейте в виду, что аромат – дело тонкое!

Может и аллергию вызвать.

Чтобы мыло увлажняло кожу, добавляют миндальное масло, масло ростков пшеницы или манго. Но не более 1 ст. л. на 500 г. Для мыла-скраба вместе с маслами добавляют молотый кофе, сахар, травы, семена.

Большое количество масла сделает мыло мягким. Если мыло долго не густеет, растопите его на водяной бане, добавив тертого мыла, и оставьте «дозревать» на пару недель.

Разрезать мыло на кусочки лучше не ножом, а гитарной струной. А из мыльных крошек, образованных при нарезке, можно сделать забавные мыльные шарики для детей.

Если в мыле появились дыры, как в сыре, снова перетопите его. Если мыло покрылось слизкой пленкой или превратилось в желе, растопите заново и добавьте немного масла. Не пугайтесь и белого налета на мыле. Он легко удаляется ножом или смывается водой. А белые точки на мыле – это обычные воздушные пузырьки с содовым пеплом. Это тоже не страшно. Просто снова растопите и тщательно перемешайте.

Если мыло не хочет вылезать из формы, поместите его на 30 мин. в морозилку и опустите потом в горячую воду. Выскочит, как миленькое! Чтобы легко извлекать мыло, формы перед заливкой массы смазывают жирным маслом.

Если мыло плохо пахнет, не переживайте: запах улетучится за пару недель, и пробьется нужный аромат. Если же мыло и после 2-х недель дурно пахнет, значит, оно прогоркло (либо масло было не первой свежести, либо компоненты несовместимы). Тогда без сожаления выбрасывайте.

Готовое мыло хранят в посуде с крышкой, поскольку из него испаряется вода. Чем меньше в мыле воды, тем меньше деформация при сушке, если много воды – мыло дольше будет застывать. Чтобы не ошибиться в пропорциях, добавляйте воду постепенно, доводя массу до консистенции густой сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления в массу добавляют кусочек сахара или 1 ч. л. меда.

Сделать мыло интересным помогут детские песочные формочки, баночки из-под йогуртов, упаковки из коробок с конфетами. Эффект полосатого мыла получится в высоких формах только при постепенной заливке и высыхании каждого слоя.

Создав очередной мыльный шедевр, заверните его в подарочную бумагу, обвяжите атласной лентой или упакуйте в красивую коробочку, добавив листочек с описанием его полезностей. Неординарный подарок готов! И продолжайте совершенствовать свое мастерство. Мыло, сделанное своими руками, – это еще и дополнительный доход! Ведь хороший товар всегда можно выгодно продать!

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам Кazved.ru, «Википедия» , Оriginalsoap.ru, Newsru.com, Rom.by, expert.com.ua, Vz.ru, vperedi.ru
 

Share.

Comments are closed.