Сегодня в моде – мебель-призрак

0

Стекло – хит современной архитектуры. Каждый строительный шедевр так или иначе использует стекло. А в большинстве случаев красота зданий, все эти умопомрачительные визуальные эффекты, сложная игра света и тени, достигаются именно благодаря стеклу. Сейчас одними домами дело не ограничивается – стекло становится модным атрибутом дизайна жилья.

В первую очередь это, конечно, стеклянная мебель. Теперь прозрачной поверхностью могут гордиться не только письменные столы, которые промышленность также не обошла стороной, но и журнальные, компьютерные, офисные, кухонные, столики для коктейлей и многие другие.

Помимо стеклянных столов, появляются прозрачные полки и стеллажи для книг. Стоящие на них компьютер или книги как будто висят в воздухе, а вся конструкция на колесиках может легко перемещаться в удобном для вас направлении, меняя обстановку.

Новые тенденции коснулись и детской. Теперь рабочий "кабинет" ребенка тоже претерпевает изменения: стекло и металл облегчают конструкцию детской мебели, делая ее светлой и прозрачной. Но в то же время прочное закаленное стекло и его сглаженные грани гарантируют безопасность: его невозможно разбить или порезаться.

Не забыты и другие предметы интерьера. Из удачных проектов можно назвать итальянский шезлонг из стекла – жарким летом прохладное стеклянное кресло будет очень кстати. К слову, именно итальянцы еще в 1987 году придумали первое такое кресло-призрак. На вид как будто несуществующее, оно способно между тем выдержать даже очень тучную персону.

Еще более необычное решение из стекла предлагает американская компания, которая запатентовала собственную технологию воспроизведения звука с помощью стеклянных аудиоколонок. Их корпус состоит из прозрачных стеклянных панелей с подсветкой и панелью управления. Выглядит это действительно стильно, а звук, как утверждают в компании, отличается особой чистотой и распространяется на 360 градусов.

Стеклянными могут быть также перила, внутрикомнатные перегородки, каминные ограждения, стулья и даже спальное ложе.

Помимо пластичности и прозрачности, стекло обладает другими, не менее интересными, свойствами. Например, мебель из стекла может не только просвечивать, но и эффектно подсвечивать, создавая каждый раз разное настроение и атмосферу.

Стеклянная мебель может служить и градусником: термостекло, особый вид стекла, реагирует изменением цвета на повышение или понижение температуры. Правда, стекло-градусник не понимает различий между температурой человеческого тела и температурой окружающей среды, так что найти практические применение ему вряд ли удастся.

Зато идея полностью прозрачного платяного шкафа или тумбочки очень интересна. С одной стороны, в них очень легко отыскать нужную вещь, с другой, хватит ли сил поддерживать в них порядок, ведь их содержимое будет на виду у всех и каждого. В домах, где и вовсе нечего скрывать, займёт почётное место прозрачная ванна. Любопытную комбинацию стекла и пластика предлагает немецкое дизайн-бюро. Их проект стеклянной ванны Water Lounge представляет собой прозрачный параллелепипед, внутри которого установлен шезлонг и лампа, по совместительству выполняющая роль душа. Но есть вариант и поскромнее – прозрачный умывальник.

К недостаткам стеклянной мебели можно отнести разве что необходимость постоянно поддерживать её в идеальной чистоте, иначе интерьер приобретёт неряшливый вид, и опасность перестановок – как бы не потерять в комнате прозрачный столик или не сесть мимо стула-призрака.

Плюсов, несомненно, больше. Стекло обладает волшебным свойством расширять пространство и преломлять потоки света. Кроме того, его можно комбинировать с другими материалами. Например, прозрачные столешницы отлично сочетаются с кованой и плетеной основой, а также с причудливо выгнутыми или резными деревянными ножками. В некоторых итальянских коллекциях стекло комбинируют с кожей. Особым изяществом отличаются сочетания с полированным алюминием, позолоченной бронзой, отлитыми из металла фигурками слонов, львов, диковинных птиц. Наконец, благодаря стеклу обстановка дома становится наполненной солнечным светом и воздухом. Так что для людей, желающих получить модный и стильный интерьер, сегодня существует рецепт стопроцентного успеха – проверенная веками красота стекла плюс профессионализм дизайнера и новейшие технологии.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Власть денег", "Альта", Uhouse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты