Сельдь полезна сердечникам

0

Основным местом добычи рыбы являются воды Северного Атлантического океана, Балтийского и Средиземного морей. На протяжении 3000 лет рыба является главным источником питания во многих странах мира. Рыба богата мононенасыщенными жирами и белком, она может стать полезным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред селедки во многом определяется содержанием в ней докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Клинические испытания доказали влияние этих элементов на нормализацию сердечно-сосудистых и иммунных систем. Кислоты выводят токсины, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы. Благодаря присутствию в продукте ЭПК и ДГК, польза селедки достаточно велика для гипертоников. Употребление ее в пищу помогает регулировать давление.

В рыбе есть витамины D и В12, селен и фосфор. Микроэлементы участвуют в формировании костей, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работоспособность.

Употребление в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избытком восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом. Сегодня учеными доказана польза селедки для людей, страдающих ишемией и раком молочной железы.

К сожалению, питательный и вкусный продукт имеет весьма неполезные качества, о которых не мешает знать любителям рыбы. Вред селедки связан со способностью продуктов, богатых белком, со временем выделять аминокислоту тирамин, которая появляется при разложении и гниении тканей. Вещество понижает уровень серотонина, что приводит к мигрени и повышению давления. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу при покупке, обращая внимание на качество продукта.

Наличие тирамина делает лакомство опасным для людей, принимающих ингибиторы МАО (антидепрессанты, которые прописывают при алкоголизме, депрессиях и болезни Паркинсона). Вред селедки для организма при соединении лекарственного препарата с аминокислотой может выразиться во внутричерепном кровотечении.

Результат плохой экологической ситуации в мире отражается на морепродуктах. Существенный вред селедки из-за накапливаемых ею в течение жизни полихрорированных бифенилов и диоксинов достаточно велик. Токсичные соединения разрушают эндокринную систему, снижают потенцию у мужчин, способствуют развитию эндометриоза у женщин, влияют на отклонения в сексуальном поведении, подавляют иммунитете в целом.

Несмотря на вредные соединения, которые имеют свойство накапливаться в лакомстве, научные источники утверждают, что концентрация токсичных веществ зависит от возраста сельди и ее размера. Специалисты советуют без ограничений употреблять рыбу менее 17 см, но не более двух раз в неделю.

Поделиться.

Комментарии закрыты