Топ-100

Сеньор ковер

0

Жилище без ковров сильно теряет в уюте и комфортности, поэтому редко в какой квартире или доме отсутствует этот весьма традиционный предмет интерьера.

Однако ковер ковру рознь. Сегодня этот мягкий предмет домашнего обихода делают практически из чего угодно, разной формы и назначения. Дизайнеры с удовольствием колдуют над коврами сутки напролет, и иногда у них получаются просто великолепные и в то же время необычные модели.

Природа дома

Так, дизайнер Флориан Пухер создал необычные ковры Land carpets, которые напоминают природный ландшафт. Будучи человеком занятым, Флориан вынужден частенько пользоваться услугами авиаперевозок. И в один прекрасный день, задумчиво созерцая под крылом самолета очередное природное «лоскутное одеяло», ему пришла в голову замечательная идея создать целую серию таких ковров, отразив на каждом из них особенности определенного региона. В итоге свет увидела коллекция ковровых ландшафтов, куда вошли Европа, Африка, США и Нидерланды. Каждый такой ковер изготовлен из 100% новозеландской шерсти, весит около 10 кг, а его размеры составляют 180х120 см.

Еще ближе к природе подобрался японский автор Макото Азума. Он предложил жителям мегаполисов ходить дома босиком по траве или мху. Проект под названием Moss time создан на основе новейшей технологии Terramac, суть которой в том, что основа ковра – самая что ни на есть натуральная, биологическая, и полностью разлагается в течение 10 лет после утилизации. Так что, биополимерный ковер японца считается одним из самых экологически чистых проектов современности, в частности, тех, что касаются оформления интерьера.

Светится и меняет времена года

Если кто-то считает, что главней всего погода в доме, автор Юветт Ладук уверена, что большое значение имеет также время года. Именно она разработала идею ковра-перевертыша. Turn the Season rug с одной стороны с зелено-весенней листвой, а с другой – золотисто-осенней. Просто перевернуть половик – и вот уже совсем по-новому выглядит комната. Не хватает только еще одного коврика, летне-зимнего. Чтобы с одной стороны – слой снега, а с другой – зеленая лужайка с полевыми цветами.

А голландские дизайнеры решили создать ряд ковров, которые могут светиться. Сегодня светоизлучающие диоды почти совсем вытеснили так привычные нам лампочки накаливания. Дизайнеры же снабдили ими ковер. Кстати, если повесить один ковер на стену, а другой положить на пол, тогда будет освещена вся комната. Сложно сказать, достаточно ли будет такого освещения, но романтическую обстановку он точно создаст.

Следующий ковер прекрасно подойдет для детской комнаты. Проект называется 3-D Play Rugs и представляет собой ковры, на которых нарисованы комнаты, дома, улицы, парки. Теперь девочки могут разместить прямо на ковровом жилище своих кукол и водить их друг к другу в гости, а мальчики устраивать гонки по улицам нарисованного города, останавливаясь на заправочных станциях и притормаживая перед постами патрульно-постовой службы. В общем, такой ковер – это целая жизнь и одновременно игра не на один вечер.

Ковры-гаджеты

Когда мы говорим о радио, мы вспоминаем, в первую очередь, старые добрые настольные приемники или просто какую-то невидимую электронную плату в мобильном телефоне. Но, оказывается, в качестве радио может выступать и ковер. Принцип его работы таков: человек наступает на ковер, становясь живой антенной радио, при этом, чем больше площадь соприкосновения человека и ковра, тем лучший сигнал у радио и тем лучше оно играет.

Еще один ковер умеет измерять вес человека. Проект принадлежит испанским дизайнерам, которые совместили в одной вещи сразу две – напольные весы и напольный же коврик. Причем это не ковер для комнаты или кухни, а именно половой коврик, что кладется у входной двери. Создана идея была не столько для хозяев квартиры, сколько для их гостей. Все мы знаем, что, приходя к кому-то в гости, принято вытирать ноги. А значит вашим гостям просто придется наступить на этот коврик и… взвеситься. Интересно, что весы почти никак не замаскированы – их прекрасно видно как тому, кто стоит непосредственно на них, так и тому, кто – рядом.

Что ж, разнообразить домашний интерьер, внести в него что-то интересное и забавное совсем не сложно. Достаточно прикупить и к месту расположить новый ковер. Одним он станет источником творчества, другим даст возможность расслабиться после напряженного дня, а кое-кому будет отличной причиной пригласить в гости друзей и прихвастнуть оригинальной вещицей.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Neobychno.com, NoVaTe

Share.

Comments are closed.