Серебро на пике популярности

0

Парадоксальная вещь: ювелирное дело и торговля украшениями — одни из немногих отраслей экономики, которые относительно легко переносят кризис. Дело в том, что люди в смутные времена предпочитают шкатулку с драгоценностями неубедительным бумажкам, да и настроение ювелирные шедевры поднимают лучше.

Еще летом этого года ведущие ювелирные дома отдавали предпочтение крупным камням, броским и массивным украшениям. А уже этой зимой на пике популярности благодаря кризису оказалось серебро. Даже самые престижные ювелирные дома, делающие упор на изделия класса люкс, обратили свое благосклонное внимание на этот демократичный металл. Как говорят ювелиры, серебро отлично сочетается с любыми камнями — от драгоценных до простеньких самоцветов. Украшения с эмалью, финифтью или гравировкой, несмотря на сравнительную дешевизну, выглядят исключительно благородно.

А ведь на тонкую красоту этого металла люди обращали внимание еще в древние времена. Так, еще за 2500 лет до нашей эры в Древнем Египте носили украшения и чеканили монеты из серебра, считая, что оно дороже золота. Но особого внимания достойна история названия благородного металла.

Серебряная Аргентина

На русском «серебро», на немецком «зильбер», на английском «сильвер» – эти слова восходят к древнеиндийскому слову «сарпа», которым обозначали Луну и Серп (по аналогии с Луной) – древнейшее орудие земледельца. Светлый блеск серебра несколько напоминает свет Луны – серебро в алхимический период развития химии часто связывали с Луной, обозначали знаком Луны и даже называли «аргентум», что значит «светлый» или «белый».

С серебром также связано происхождение некоторых понятий и названий. Так, например, в древней Руси мерой стоимости различных предметов являлись бруски серебра. В случаях, когда тот или иной предмет торговли стоил меньше всего бруска, от бруска отрубали часть, соответствующую стоимости вещи. Эти отрубленные части назывались "рублями", от них и пошло название принятой в России (а в начале XX века и в Беларуси) денежной единицы – рубль. Так что рубль изначально есть действительно серебряный рубль.

Кроме серебряного рубля, от серебра произошло название одной из стран Южной Америки – Аргентины. Легенда, в которой исторические факты тесно переплетаются с поэтическим вымыслом, рассказывает, что в 1515 г. испанский правительственный лоцман де Солис открыл в Южной Америке устье большой реки, названной после Солиса его именем. В 1527 г. Себастиан Кабот, поднимаясь вверх по течению реки де Солис, был поражен количеством серебра, награбленного его матросами у населения. Это дало Каботу повод назвать устье реки Ла Платой – серебряной (по-испански "плата" – серебро), от имени которой произошло впоследствии название и всей страны. После освобождения страны от испанских войск (1811-1826 гг.), чтобы не вспоминать испанцев, название страны латинизировали (серебро – по-латыни «аргентум»), оно и сохранилось до наших дней.

Так как серебро пользовалось большой популярностью в средние века, его стали усиленно добывать.

Как благородный металл останавливал войны

Так, финикияне открыли месторождения серебра (серебряных руд) в Испании, Армении, Сардинии и на Кипре. Серебро из этих руд было в соединении с мышьяком, серой, хлором, а также и в виде самородного серебра, причем самый крупный самородок весил 13,5 т. Кстати, самородное серебро было открыто значительно позже, чем соединения его с другими элементами. Дело в том, что самородки серебра обычно покрыты черным налетом сульфида и их видно не сразу.

Но искали серебро не только ради производства украшений, но и в медицинских целях. Ведь еще за 2500 лет до нашей эры египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран: накладывали на них тонкие серебряные пластины, и раны быстро заживали. В русской же православной церкви святую воду для прихожан всегда выдерживали в серебряных сосудах.

Существуют много историй о том, как серебряные сосуды спасали жизни людей. Одна из них – о войске великого Александра Македонского, которое воевало на территории Азии в IV веке до нашей эры. Рассказывают, что после того как войска вступили на территорию Индии, среди воинов начались тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Воины, истощенные и обессиленные, отказались идти вперед к берегам Ганга, куда влекла Александра жажда завоеваний. Осенью 326 года войска Александра начали отступление. Сохранившиеся описания истории походов Александра Македонского показывают, что рядовые воины болели чаще, чем военачальники, хотя последние находились в походе в одинаковых условиях с рядовыми воинами и в равной степени делили с ними все неудобства и лишения походной жизни. Только через 2250 лет причина различной заболеваемости воинов Александра Македонского была найдена. Она заключалась в разности снаряжения: рядовому воину полагался оловянный бокал, а военачальнику – серебряный.

И с джинсами, и с майками

С середины XX века серебро перестало быть металлом, из которого только чеканились монеты. Возникновение и развитие таких отраслей промышленности, как фотография, электротехника, радиоэлектроника, привели к резкому увеличению спроса на серебро и изъятию его из денежного оборота.

Но в ювелирном деле серебро держится стойко. Сегодня серебро можно носить когда угодно и с чем угодно, даже с джинсами и майками. Исключение — серебряные украшения с прозрачными камнями.

Между прочим, серебро вполне допустимо сочетать с золотом, но такие сочетания должны быть хорошо продуманы: например, можно носить золотое и серебряное кольца, выполненные в одном стиле. А вот столь любимые многими гарнитуры следует надевать по частям, комбинируя максимум две вещи одного стиля.

По словам специалистов, уже сейчас наблюдается нехватка серебра, что сдерживает развитие новейших технологий. Дело в том, что, по их оценкам, более 700 тысяч тонн этого благородного металла на сегодня извлечено из недр земли. Вполне вероятно, что в будущем сократятся сферы применения серебра, так как ограниченность запасов приведёт к столь высоким ценам, что везде, где только можно, будут стараться использовать заменители серебра. Так что, вкладывать и хранить деньги в серебре выгодно, надежно и безопасно.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Культурология», «Новая», «Про серебро»

Поделиться.

Комментарии закрыты