Шейный остеохондроз: как бороться дома

0

Шейный остеохондроз –  это дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к нарушению его структуры и функций.

От этого недуга страдает большинство людей после сорока лет. Изменения в состоянии позвоночника происходят не за один день, и постепенное ухудшение самочувствия не так заметно для человека. Поэтому к вопросу лечения шейного остеохондроза многие подходят скептически. А зря: вовремя принятые меры способны вернуть вам прекрасное самочувствие.

Люди с хроническими заболеваниями позвоночника часто жалуются на обострения. Это происходит по нескольким причинам: меняется погода, происходят перепады атмосферного давления – и метеозависимые пациенты особенно сильно ощущают мигрирующие боли то в суставах, то в позвоночнике. Сюда же добавим переохлаждения, растущий недостаток в движении и самое главное – сидячую работу…

При этом количество пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника, осложненным грыжей, составляет от 30 процентов. Это связано с тем, что шейный отдел позвоночника менее нагружен весом тела, нежели поясница, и уровень кровообращения в верхней части тела человека выше, чем в нижних его отделах. Симптомы зависят от степени осложнения. Наиболее распространенные – это скованность шейного отдела, нарушения подвижности, онемение пальцев рук.

Длинная дорога к проблеме

Вообще, как правило, остеохондроз является следствием длительного дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, или же следствием травмы шейного отдела позвоночника, приводящей к грыже. И в том, и в другом случае в один момент устранить данную проблему невозможно. Но остановить изменения можно и нужно, в современной медицине есть хорошие и проверенные методики.

Прежде всего, важно не забывать: причины многих болезней – это недостаток в движении. Если вы сами не позаботитесь о здоровой нагрузке для своего организма – никто за вас этого не сделает. Поэтому берите на вооружение следующие рекомендации:

– Избегайте длительной статической и динамической нагрузки на плечевой пояс (сидячий образ жизни). В течение дня старайтесь выделять время на короткие физкультминутки.

– Старайтесь правильно организовать своё рабочее место, как в офисе, так и дома.

– Купите специальное компьютерное кресло с анатомической спинкой, освойте правильную позу во время работы.

– Возьмите себе за правило заниматься утром гимнастикой, освойте упражнения с эластичным эспандером для развития мышц плечевого пояса.

– Принимайте контрастный душ, уделяя особенное внимание воротниковой зоне для улучшения кровообращения.

– Делайте периодически самомассаж воротниковой зоны.

Предупредить легче, чем лечить

Но если вы чувствуете, что профилактических мер явно недостаточно, не тяните с обращением к профессионалам. Сегодня всё больше пациентов отдают предпочтение кинезитерапии. Этот способ хорош тем, что для каждого пациента создается индивидуальная система упражнений, укрепляющих плечевой пояс, мышцы шеи, улучшающих кровообращение в шейном отделе позвоночника, корректирующих осанку.

Но важно помнить, что к лечению остеохондроза необходимо подходить комплексно. Лекарственную терапию сочетают с массажами, физиопроцедурами, соблюдением диеты, легкими упражнениями.

Если говорить о медикаментозном лечении, то нужно знать, что препараты должны решать сразу несколько проблем: устранение воспаления, болезненных явлений, стимуляция регенерации хрящей и костной ткани. При затяжном течении болезни, в том случае, если боли наблюдаются больше трех месяцев, показано назначение антидепрессантов.

Лечимся дома

В домашних условиях лечить шейный остеохондроз можно с не меньшим успехом, чем в условиях поликлиники. Главное, что вам понадобится для эффективного лечения – это систематический и грамотный подход. Важно включить в программу лечения дозированную физическую нагрузку и гимнастику для шеи. При этом следует учитывать и то, что увеличение количества и интенсивности занятий должно быть постепенным, чтобы не причинить вреда ослабленному позвоночнику.

Также вам понадобятся травы, которые станут альтернативой медицинским препаратам.

Корень девясила

Важно использовать корни растений второго года жизни. Пропорции для приготовления отвара – 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка. Кипятить корни необходимо 10 минут на слабом огне, после чего процедить. Используйте отвар девясила для компрессов на область позвоночника дважды в день в течение 20 минут. Этот же отвар полезно использовать для ванн, только увеличьте количество сырья до десяти столовых ложек.

Горький стручковый перец

Для улучшения кровоснабжения в шейном отделе позвоночника используйте масляный экстракт стручкового перца. Два крупных плода мелко нарежьте и залейте стаканом подсолнечного масла. Настаивайте в темном месте в плотно закрытой посуде пять дней. Начните использовать экстракт, втирая масло дважды в день в шейный отдел позвоночника. Процеживать масло не нужно: постепенное увеличение концентрации биологически активных веществ перца в масле будет создавать нужный терапевтический эффект.

Лавровый лист и можжевельник

Измельчите в кофемолке сухие листья лавра и иглы можжевельника в пропорции: 1 столовая ложка лавра и 1 чайная ложка можжевельника. Полученный порошок тщательно смешайте с двумя столовыми ложками качественного сливочного масла. Оставьте мазь в стеклянной баночке в холодильнике на ночь, и на следующий день приступайте к использованию: втирайте мазь дважды в день в шею, особенно в область затылка.

Корень окопника

Измельчите в кофемолке 200 граммов сухого корня окопника, смешайте полученный порошок с пачкой качественного сливочного масла (200 г). Полученную мазь наносите два раза в сутки в два приема: сначала осторожно втирая в течение 10 минут, до получения легкого тепла от кожи, а после этого – толстым слоем на марле, прикрыв компресс пергаментной бумагой и шерстяной тканью. Держите компресс в течение двух часов. Окопник обладает уникальными свойствами, восстанавливающими костную и хрящевую ткань.

Подготовила Кира Денисова,
По материалам – «Медицинская энциклопедия КнигаМедика»,
«Медицинский портал о здоровье EUROLAB»

Поделиться.

Комментарии закрыты