Топ-100

Школа смеха

0

«Из всех живых существ только человеку свойственен смех», – говорил великий Аристотель. И, правда, если задуматься, только мы способны заливисто смеяться, тоненько хихикать, разражаться гомерическим хохотом или тихонько ухмыляться. А чего только стоит задорный смех ребёнка!

Из Индии по всей планете

Как известно, смех – отличное лекарство. В народе ходят легенды, будто минута смеха заменяет стакан кефира и будто бы тот, кто смеётся хотя бы несколько минут в день, продлевает свою жизнь на несколько часов. Насчёт кефира мы не уверены, а вот в том, что естественный искренний смех полезен для здоровья и повышает общий тонус организма, мы не сомневаемся!

Индусы пошли дальше. Они давно и успешно основывают по всей стране специальные «Школы смеха», где по всем правилам учат народ правильно смеяться. Можно сказать, смех давно уже считается в Индии чем-то официальным. Например, по приказу министерства внутренних дел все индийские полицейские проходят курсы йоги смеха в обязательном порядке!

А началось всё с мумбайского доктора Мадана Катария. Он разработал новый вид терапии под названием хасья-йога (hasya переводится как «смех»). Благодаря широкой популярности его «Школы смеха», вскоре во всех крупных городах Индии появились подобные организации – сейчас их около десяти тысяч. Только в одном Мумбае их более пятисот, а в одном из празднований Дня смеха приняло участие около пятидесяти тысяч человек!

Популярность школ вышла за пределы Индии, и вот уже во многих американских, шведских, французских и австрийских клиниках открыты кабинеты смехотерапии. Туда доставляются видеозаписи со строго дозированными порциями смеха, а целые каналы телевидения отданы под лечебные увеселительные программы, которые транслируются в госпитали по кабелям. Доктора уверены, что так намного эффективнее идёт борьба с хроническими болезнями пациентов.

Помогает смех и в лечении детей. В детские клиники направляются костюмы клоунов, большие красные носы, огромные забавные очки и «налепные» уши. В эту «амуницию» облачаются врачи и медсёстры, общаясь с маленькими пациентами. Кстати, в Германии даже есть целая ассоциация врачей-клоунов. Они с помощью игры лечат тяжелобольных малышей. В крупных больницах Австрии и Голландии в штатном расписании появились ставки лечебных клоунов.

Есть лечебные клоуны и в Чехии, в Польше и Венгрии, а в одном израильском госпитале даже были организованы курсы по обучению врачей, медсестёр и физиотерапевтов специальности «медицинский клоун»! В общей сложности, за пределами Индии таких школ насчитывается около шестнадцати тысяч в пятидесяти четырёх странах мира!

Упражнения для смеха

Как же проходят занятия в «Школе смеха»? Пятнадцатиминутные уроки начинаются с выполнения йогических дыхательных упражнений. Сначала ученики  произносят нараспев «хо-хо-ха-ха», переходящее в «весёлый», «тихий» и «раскатистый» смех. Кстати, занятия проводятся, как правило, рано утром – с шести до семи часов. По мнению доктора, основателя йоги смеха, это самое оптимальное время, чтобы поднять себе настроение, привести тело в тонус и зарядиться положительной энергией. А ещё «смешной» доктор считает, что смех связан как с телом, так и с умом. То есть взрослые люди с годами смеются от ума, оценивая, что смешно, а что нет. Дети же, наоборот, смеются от тела, безо всяких оценок того или иного явления. Вот именно такой чистый, свободный смех и практикуют в «Школе смеха».

Основная цель йоги смеха – научить человека переходить от неестественного смеха к естественному. Начнёте вы со стимуляции и имитации смеха. Например, если ученик и не собирался смеяться, то после нескольких минут имитации смеха он уже искренне и с удовольствием смеётся сам. А каких только весёлых упражнений там нет! Поистине трудно быть серьёзным, глядя на то, как твои коллеги по обучению смеху пытаются изобразить хохочущий тапок, веселящийся дверной замок или смеющихся мышь или льва!

Смех в йоге – та же дыхательная гимнастика. Только разная тональность смеха влияет на разные органы. Например, низкое «хо-хо» – на органы брюшной полости, «ха-ха» стимулируют работу сердца, а высокие «хи-хи» нужны для кровоснабжения мозга и горла.

Кстати, имейте в виду, что и у йоги смеха есть свои противопоказания. Например, от «смешных» упражнений лучше отказаться людям с серьёзными заболеваниями сердца, глазными осложнениями, эпилепсией, грыжей, сильными психическими отклонениями и тем, кто недавно перенёс какое-либо хирургическое вмешательство.

А вы можете прямо сейчас засмеяться? Просто так, без причины. Получилось? Согласитесь, что даже просто так смеяться приятно! Йога cмеха этим и занимается. Только происходят занятия на ковриках, ибо, как шутят ученики, устоять на ногах просто невозможно!

И для красоты, и для иммунитета

Однако вернёмся к Аристотелю, утверждавшему, что смех свойственен только людям. Надо сказать, этой фразе в средние века придавалось большое значение. Смех тогда рассматривали как высшую духовную привилегию человека.

Оказывается, и у нас смех – вовсе не врождённое качество. Согласно Аристотелю, ребёнок начинает смеяться не раньше, чем через 40 дней после рождения. Первые недели малыша учат мамины глаза. В возрасте двух-трёх месяцев он начинает улыбаться и смеяться, а вот в шесть лет наступает самый пик веселья. В это время ребёнок смеётся, в среднем, по 300 раз в день! Подсчитано, что взрослый человек улыбается или ухмыляется всего лишь 15-30 раз в день. Вывод один – надо чаще улыбаться!

Кстати, существует целая наука о пользе смеха для здоровья – гепотология. Так, учёные выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Лос-анджелесские специалисты предложили детям подержать руки в холодной воде – кто сколько сможет. Как выяснилось, в обычных условиях подростки выдерживали максимум 87 секунд, а при просмотре комедии – целых 125! Вывод прост: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса.

А ещё исследования доказали, что человеческая реакция на юмор (например, просмотр весёлой комедии) вызывает физиологические процессы, подобные тем, что происходят в организме у спортсменов. Кстати, любители посмеяться и вправду реже болеют. А ещё одно исследование показало, что младенцы весёлых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом!

Кстати, доктора рассматривают смех как особый способ дыхания, при котором газообмен ускоряется в три-четыре раза, а это, в свою очередь, улучшает кровоснабжение органов и тканей. Оказывается, когда мы смеёмся, у нас задействованы около восьмидесяти групп мышц: двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьётся чаще, содержание кислорода в крови повышается. По мнению многих врачей, смех можно смело внести в список способствующих сохранению здорового сердца факторов.

Учителя йоги смеха говорят, что смех для организма – практически то же самое, что прогулка в лесу или кислородный коктейль. Дыхание во время смеха хорошее, правильное, насыщенное кислородом.

Кстати, учителя смеха рассказывают о том, что стресс, которому сейчас подвержены, наверное, практически все, одинаково успешно снимается, как физической нагрузкой, так и положительными эмоциями. Например, смех продолжительностью 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трёхминутной гребле, а минута смеха приносит столько же пользы здоровью, что и сорокаминутная пробежка!

Кстати, есть хорошие новости о смехе и для женщин. Учёные установили, что смеяться крайне полезно и для красоты. Смех от души тонизирует мышцы лица, и прилив крови хорошо питает кожу. Когда вы грустите, мускулы лица обвисают и становятся дряблыми, а когда смеетесь – приподнимаются и приходят в движение. Кожа становится эластичной, приобретает здоровый, цветущий цвет.

Закончить наш рассказ о смехе хотелось бы интересными фактами. Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актёров за последние 270 лет, шведские врачи выявили любопытную закономерность: оказывается, комики живут гораздо дольше трагиков. Логично, ведь они буквально напитываются энергией смеха во время игры, да и сами частенько смеются и улыбаются в кадре, пусть даже и специально.

А ещё многие детские врачи до сих пор не отказываются и от такого примитивного воздействия на маленького пациента, как щекотка. Доказано – помогает! В США же на семинары по юмору уже более десяти лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил, а также руководителей крупных корпораций. А при отборе кандидатов в астронавты в Штатах специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и как у него обстоят дела с чувством юмора…

Так что смейтесь на здоровье – и для профилактики, и для лечения! Это волшебное лекарство распространяется бесплатно, передаётся от одного к другому моментально, а его единственное побочное действие – отличное настроение.

Анна Косицына,
mycorso.ru

Share.

Comments are closed.