Как ухаживать за мехом: Обновляем шубу

0

После того, как вы пришли с улицы, шубу следует встряхнуть и повесить на “плечики”. Намокшую одежду надо сушить при комнатной температуре и подальше от отопительных приборов. Если после сушки волосяной покров потерял свой естественный блеск, его нужно расчесать металлическим гребнем.

Почистить шубу можно раствором из разных частей спирта, столового уксуса и воды, нанеся его на мех кусочком поролона или щеткой. Затем протрите мех салфеткой.

Для сильно “зажиренного” меха годится чистка горячими отрубями, пшеничными или ржаными. Подогретые отруби рассыпьте по меху, а потом соберите щеткой. После чего шубу как следует встряхните и расчешите.

Белый мех чистят картофельным крахмалом или манной крупой. Мех пересыпают и “стирают” его руками без воды, разумеется. Для отбеливания пожелтевшего меха приготовьте раствор перекиси водорода (чайная ложка на стакан воды плюс несколько капель нашатыря). Затем смоченный раствором мех вывешивают на яркое солнце.

В длинноволосых шубах мех часто скатывается в комочки на воротнике и манжетах. Такие участки нужно смочить спиртовым раствором и осторожно разобрать пальцами, а затем расчесать.

Дубленки, как правило, чистят жесткой щеткой. Пятна же стирают сухой коркой белого хлеба или светлым ластиком. Сильно загрязненные места протрите составом из 20 г нашатырного спирта, 20 г глицерина и 5 г буры, разведенных двумя стаканами воды.

Отремонтировать шубу можно и своими руками. Небольшие разрывы кожи зашивают с изнанки обметочным стежком. Очень мелкие разрывы можно зашить с “меховой” стороны простым швом через край, а затем аккуратно расчесать волосы над швом. Для такого мелкого ремонта лучше всего использовать хлопчатобумажные нитки №60—80. Пришивая пуговицу к шубе, проложите между мехом и пуговицей кусочек кожи.

Чтобы подновить изделие из меха, придать ему блеск, протрите мех тряпочкой, смоченной уксусной эссенцией.

Чтобы шуба как можно дольше не теряла вид, никогда не вешайте на нее сумку через плечо. По возможности старайтесь не садиться в транспорте, на скамейки и т.д.

Поделиться.

Комментарии закрыты