Сиреневый туман

0

В Западную Европу эти удивительные кусты с пышными цветами завезли из Ирана и Турции еще в XVI в. Практически в то же самое время растения попали и на Украину, где прижились 28 видов. Однако наиболее часто применяются сирень обыкновенная, персидская, китайская и венгерская.

Есть еще 23 вида с разными окрасками (бледно-голубыми, перламутрово-розовыми, пурпурными, белыми и даже бледно-желтыми), но обитают они лишь в ботанических садах, а на садовых участках встречаются редко.

Сирень бывает разная: лиловая, белая, красная

Первые культурные сорта сирени вывели французские селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны в начале ХХ в., потому с тех пор многие красивые сорта сирени стали называть "французскими". Советские селекционеры тоже не ударили в грязь лицом. Николай Вехов и Леонид Колесников в своей знаменитой "Красавице Москвы" превзошли все ожидания. Они придали маленьким цветочкам сирени форму розочек и наделили сорт необыкновенно красивым цветом: розовато-лиловые бутончики, раскрываясь, становились перламутрово-розовыми, а концу цветения практически "перекрашивались" в белый.

Выдающийся сиреневод Шотландии Джон Данбар еще в 1908 г. тоже мог похвастаться своими достижениями. Его сорт "Президент Линкольн" был уникальным: лавандово-голубые кисти цветов находились внутри зеленых побегов, закрывающих их собой, как телохранители. Американец Теодор Хавемейер – владелец огромного питомника в Бруквиле (Лонг-Айленд), где насчитывалось 20 тыс. растений только одной сирени – заразившись однажды любовью к этому цветку, вывел ряд замечательных сортов с простой формой цветка, но незабываемой окраской: от голубой до пурпурно-черной. А англичанка Изабелла Престон была первой женщиной в истории сиреневодства, став автором поздноцветущей сирени "Престон", в народе именуемой "Канадкой".

Ошалев от подобного количества сортов, можно украсить сад кустом любой сирени разного цвета, какую душа пожелает: с крупными соцветиями и мелкими, раскидистой и кучной, раннецветущей и морозостойкой. К тому же уход за ней прост и незатейлив.

И глаз порадует, и простуду излечит

Сирень обычно сажают по окончании роста побегов, в начале второго сокодвижения, поздней весной, но можно посадить и осенью.

Самым удачным вариантом для посадки считается сирень с собственным корнем (от года и старше) или привитая на подвое (такая удобна тем, что дает меньше корневой поросли, которую нужно удалять).

Размеры ямки для саженца – 0,8-1 м в глубину и около 60 см в диаметре, поскольку корневая система сирени отличается поверхностным расположением в грунте. На дно ямы обычно укладывают дренаж из камней и гравия, а корни засыпают земляной смесью из перегноя, компоста, торфа, почвы с добавлением суперфосфата, сернокислого калия, золы и известняковой муки. На сырых местах сирень сажают на небольших холмиках, расстояние между рядами 3-4 м, а в рядах 2,5 м.

Подкормку проводят рано весной. Как только начнут отрастать побеги, вносят на глубину 10-15 см минеральные удобрения: 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на один куст, желательно вместе с раствором навозной жижи или коровяка.

В середине лета, когда формируются почки, сирень подкармливают снова: аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата – 40-50 г, хлористого калия 25-30 г.

Ежегодно осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см. Главное – не повредить корни, поэтому у ствола копают аккуратно и неглубоко, на 5-6 см. На зиму перекопанную почву не выравнивают.

Важной работой по уходу за сиренью является обрезка. Удаляются отцветшие соцветия, не позволяется развитие поросли вокруг основных стволов куста, обрезаются жировые побеги на них. Поскольку цветочные почки образуются только на летних побегах, отцветшие кисти лучше убирать немедленно после цветения. А вот при осенней обрезке сирень следующей весной цвести не будет.

Другие виды обрезки проводят в зависимости от состояния куста. Например, если растение переросло и потеряло форму, весной обычно укорачивают старые вытянувшиеся ветки и ветви, направленные внутрь кроны. Прореживая крону в загущенных местах, придают ей желательную форму. Вырезая лишние побеги, старайтесь дать правильное направление другим побегам. Делая ветки более короткими, не считаясь с толщиной, таким образом можно омолодить и старые кусты.

После такой обрезки сирень обычно зацветает на второй год, правда, не так обильно, как хотелось бы, зато в дальнейшем будет цвести махровым цветом.

Обрезают сирень секатором, а крупные ветки спиливают ножовкой. Места срезов замазывают садовым варом или закрашивают краской на натуральной основе.

Поскольку сирень растет повсюду, то считается неприхотливым растением. Единственное, чего не переносит светолюбивая красавица, так это переувлажнения, сырости, засоленных, кислых, иссушенных, тяжёлых глинистых и песчаных почв. И еще плохо переносит загазованный городской воздух. А вот засуху терпит, причем, легко. Хорошо растёт также на дренированных лёгких и средних суглинках с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью.

Более того, какой станет сирень – кустом, деревом или живой изгородью – зависит только от ваших желаний и соответствующей весенней формирующей обрезки. Для живой изгороди удаляют только высохшие или повреждённые ветви, для деревца – корневую поросль и нижние побеги, а для куста удаляют слабые, растущие внутрь кроны побеги.

Если вы все сделаете правильно, а после не позволите сирени болеть (мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, рак и всевозможные клещи, моли, короеды довольно быстро погибают от бордосской смеси, оксихлорида меди и фосбецида), то это растение будет дарить вам пушистые и душистые гроздья цветов сиреневого цвета, которые, к тому же, являются еще и непревзойденным лекарственным средством народной медицины!

Цветы сирени (как цветущие, так и сушеные) обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. А еще снимают головные боли при мигрени. Мазь на основе цветков делают так: 2 ст. л. измельченных цветков растирают с 2 ст. л. сливочного масла до однородного состава и намазывают виски и переносицу.

Так что, посадив у дома такую сиреневую красавицу, вы не только будете радоваться замечательным цветам с густым ароматом, но и сохраните здоровье своим близким.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Клуб любителей комнатных растений", "Википедия" , «В мире трав»

Поделиться.

Комментарии закрыты