Сколько стоит свет сэкономить?

0

Поскольку для большинства из нас оплата коммунальных услуг уже давно превратилась в солидную статью расходов семейного бюджета, все задумались о том, как сэкономить свою копеечку.

Жаль, но многие из нас позабыли древний девиз экономных французов: «Тот, кто сам оплачивает свои расходы, поневоле тратит меньше». И если каждый из нас приложит некоторые усилия, то вполне может сэкономить на квартплате до 100 грн ежемесячно.

«Уходя – гасите свет!»

Несмотря на бушующий в стране кризис, количество электроприборов в наших квартирах постоянно растет. Стиральные машины, блендеры, комбайны. Жаль только, зарплата не прибавляется, а тарифы на оплату электроэнергии растут регулярно.

Многие годы у всех был один способ экономии электроэнергии: уходя – гасили свет. Теперь же умные люди изобрели энергосберегающие лампы и двухтарифные счетчики. Конечно, прежде нужно найти средства, причем немалые, для того, чтобы их купить. Однако найти нужно, так как деньги (от 15 до 50 грн) счетчики окупят через 1,5 года, а лампы – уже через год, поскольку служат 3-4 года,

потребляют энергии раз в 5 раз меньше и не нагреваются. Только лучше покупать лампы, дающие розовый свет, а не белый. Женщины поймут, почему.
И старый лозунг «Уходя – гасите свет» не сбрасывайте со счетов! Он работает! Почаще щелкайте выключателем на лестничных площадках, в туалетах, и выключайте телевизоры и компьютеры, работающие вхолостую. Даже английская королева Елизавета II в Букингемском дворце выключает свет за своими внуками и нерадивыми слугами.

И на электроплите можно сэкономить, используя посуду с дном, равным по диаметру нагревателю. А новая встроенная плита и духовка даст полуторную экономию, так как они не соединены между собой.

Самый затратный электроприбор – чайник. «Жрет» до 2 тыс. Вт. Но если нагревать в нем столько воды, сколько нужно на данный момент, а не больше, можно сэкономить до 8% энергии, однако дешевле все же подогреть воду на плите.

Очень энергорасходна СВЧ-печь. Выгодно приобрести и чугунный «бабушкин» утюг. Стоит всего 45 грн, нагревается на плите за 2 мин., а гладит лучше нынешних «навороченных». Не забывайте также, что холодильник удваивает потребление кВт, если держать его открытым. Особенно морозилка. Кстати, отключайте вовремя от сети зарядное устройство для телефона. Батарея заряжается быстро.

Рекомендуется также использовать стабилизаторы напряжения, они и существенно сокращают расход электроэнергии, и защищают приборы от перегорания при скачках напряжения в сетях.

К слову сказать, не работающие, но подключенные к электросети домашние электроприборы конкретно влияют на ежемесячную плату. Например, телевизор, находящийся в режиме ожидания (stand by), потребляет порядка 1,1 кВт/ч электроэнергии в день, в месяц – 33 кВт/ч, СВЧ-Печь и видеомагнитофон – по 12 кВт/ч в месяц, а электронагреватель воды – 42 кВт/ч (между прочим, более экономны баки объемом от 182 до 227 л).
Существенно экономит деньги пользование экономичными тарифами на потребление электроэнергии в ночное время. Оплата ниже между 23.00 и 7.00, чем в дневное и вечернее время. Еженедельно записывайте показания счетчика и помечайте даты, когда экономили электроэнергию, и тогда вы не на словах, а на деле поймете, как это приятно для кошелька!

Не экономьте на здоровье!

Кстати, при организации электропроводки не экономьте на количестве электророзеток и не ограничивайте без необходимости использование освещения. При разумном применении светильников тоже можно и глаз радовать, и экономить; неосвещенность же помещений может привести и к травмам, и к потере зрения. А это, согласитесь, намного дороже. И покупая электробытовые приборы, обратите внимание на их энергоэффективность: выбирайте только экономичные приборы класса А или Б.

Сократить расходы можно и на другие коммунальные услуги. Почти вдвое уменьшается оплата за воду и отопление при помощи счетчиков. Правда, их нужно проверять каждые 4-6 лет, а поверка и опломбировка – не бесплатная услуга, однако овчинка стоит выделки.

Есть надежный способ сократить расходы и на обогрев жилья утеплением окон, дверей и балконов, заменой деревянных окон стеклопакетами (экономят до 40% тепла). Дорого, правда, но хорошо. Только если вы застеклили балкон, а соседи снизу и сверху этого не сделали, должного эффекта не будет. Так что, убеждайте соседей потратиться на тепло.

Некоторые хозяева утепляют и внешние стены панельных домов за счет обшивки пенопластовыми плитами (до 150 у.е. за 1 кв. м). Жутко дорого, зато отзывы – полный восторг!

Есть еще один бесплатный способ добавить полградуса тепла в квартире – держать почаще нараспашку дверь в ванную. Почему-то полотенцесушитель всегда греет сильнее, чем батареи в комнатах.

Так что, экономить можно и нужно всегда и на всем, кроме собственного здоровья!

Рубрику подготовила Соня Тарасова
по материалам Аvante.com.ua,

Поделиться.

Комментарии закрыты