Скрытые враги беременности

0

Обзавестись желанным наследником непросто. На сегодняшний день на Украине около 15% семейных пар бесплодны, а около 20% всех беременностей заканчиваются неудачами – выкидышами или остановкой развития плода. И часто для этого, на первый взгляд, нет причин – гинекологи не находят у пары никаких отклонений. Но тем не менее беременность срывается.

Оказывается, виновниками этого могут скрытые «вредители», которые не имеют к гинекологии никакого отношения.

Антитела

Иногда в крови беременной образуются антитела, враждебные плоду. Они воздействуют на кровеносные сосуды плаценты, повреждая их. Нарушается кровоснабжение и питание плода, а затем происходит выкидыш или беременность перестает развиваться. Чаще всего такой конфликт возникает, если у будущей мамы резус-фактор крови отрицательный, а у ребенка – положительный.

Что делать?

Если вы обладательница отрицательного резуса, а супруг – положительного, настройтесь на постоянный контроль титра антител и введение антирезусных иммуноглобулинов. Это позволит сохранить беременность.

Бактерии

Любые бактериальные инфекции, которые годами дремлют в вашем организме и могут вызвать тонзиллит, гайморит, бронхит, синусит, цистит и даже обычный кариес, могут также инфицировать плод и привести к его гибели.

Что делать?

Устранить по возможности все бактериальные очаги: промыть миндалины, запломбировать зубы, промыть пазухи носа, принять курс антибиотиков и т.д. А с момента наступления беременности регулярно сдавать мазки на бактериальный посев из носовых ходов и зева и мочу (в случае цистита).

Свертываемость крови

Во время беременности кровь начинает сворачиваться быстрее. Но когда свертываемость проходит очень активно, это не позволяет плоду питаться и ведет к его гибели.

Что делать?

Регулярно сдавать анализ – коагулограмму.

Торч-инфекции

Токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес, из которых состоит ТОРЧ-комплекс, могут спровоцировать проблемы с беременностью на любом сроке: либо в связи с повышением тонуса матки в ответ на воспаление в половых органах, либо в связи с внутриутробным инфицированием плода. На ранних сроках беременности (до 12 недель) это заканчивается выкидышем, на более поздних — развитием патологии различных органов и систем плода.

Что делать?

Еще до зачатия провести диагностику ТОРЧ-комплекса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет ДНК возбудителей. При этом могут быть обнаружены антитела классов М и G. Если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно давно, и в вашем организме сформировался иммунитет (заболевание не представляет опасности). А вот выявление антител класса М в большинстве случаев указывает на острую фазу заболевания, даже если нет никаких проявлений, и на необходимость лечения.

Хроника

Пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет, анемия нарушают функцию плаценты и могут стать причиной прерывания беременности.

Что делать?

Подлечить все свои хронические заболевания до наступления беременности и предупредить врача, который будет вас наблюдать, о них и о лекарствах, которые вы принимаете.

Щитовидка

Дисбаланс гормонов щитовидной железы часто выступает преградой самому наступлению беременности. Если же зачатие происходит, зародыш не может должным образом закрепиться в матке. В итоге плодное яйцо отторгается.

Что делать?

Посетить эндокринолога, сделать УЗИ и сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Если эндокринолог обнаружит существенное понижение функции щитовидки — назначит заместительную терапию гормонами: каждый день вы будете подкармливать свой организм определенным количеством тироксина, чтобы восполнить его дефицит и благополучно выносить ребенка.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты