Слезы спасут от стрессов

0

Да, слезы – это один из универсальных переключателей эмоций. Говорят, что слезы смывают остатки стрессов. И во многом это действительно так!

Еще на заре становления человеческого общества, когда стали возникать первые стрессовые ситуации, люди нашли универсальные способы борьбы со стрессами и их вредными последствиями. Теперь всем хорошо известно – человек может разряжаться, освобождаясь от тяжелых последствий стрессовых воздействий, двумя способами: смехом и слезами!

Дело в том, что наша нервная система, наша психика с помощью слез освобождается от вытесненных, накапливающихся в нас негативных эмоций. Вот только не всегда и не в каждой ситуации даже женщине можно расплакаться (к примеру, деловой женщине, особенно крупному руководителю, это не к лицу).

Но как тогда суметь избежать (хотя бы внешне) этого проявления эмоций, которые порой берут верх над разумом в самый неподходящий момент? Как быть, если в какой-то психотравмирующей ситуации предательски подступают слезы?

Только спокойствие!

Для этого существует немало важных приемов и правил. Вот только некоторые, пожалуй, наиболее важные и действенные из них:

– В сложной ситуации постарайтесь перевести дух и подумать: а что же это вас вдруг так расстроило? Действительно ли столь болезненными и столь обидными были слова или действия тех людей, которые довели вас до слез? Уже одно это «подключение к разуму» бывает способно закрыть подступающий фонтан.

– Если это не очень помогло, то сделайте от семи до десяти глубоких вдохов и выдохов и посмотрите вверх. После чего сразу же представьте обидевшего вас в какой-либо нелепой, смешной одежде, с идиотской прической и клоунским макияжем. Либо представьте его (ее) в глупейшей ситуации. Поверьте, от этого вам сразу же станет легче!

– Когда вы чувствуете, что поток слез может вызывать у вас ситуация, которая стала в данный момент выходить из-под контроля, явно становясь конфликтной, и вы уже понимаете, что вот-вот сорветесь, мысленно «нажмите на тормоз» и твердо скажите себе: «Стоп!», а собеседнику спокойным тоном сообщите, что не намерены сейчас разъяснять ему возникшую конфликтную ситуацию, а потому даете ему время «до завтрашнего утра (дня)» самому (самой) обдумать, проанализировать все происходящее сейчас и поискать пути безболезненного выхода. Объясните это в первую очередь тем, что хотели бы не травмировать его (ее) нервную систему и не тратить попусту дорогое (тем более, если это на службе, рабочее) время. Переложив, таким образом, груз негативных раздумий и переживаний на чужие плечи, вы сами легче, без всяких слез выйдете из этого возникшего только что стрессового конфликта.

– Можно защищаться от нахлынувших отрицательных эмоций, которые чаще всего и провоцируют появление слез, постаравшись призвать себе в помощь внутреннюю иронию: просто начните смотреть на все происходящее, как на клоунаду или театральную комедию. Но ведь на актеров или на клоунов никто не обижается, так зачем вам срываться на них, зачем доводить себя до слез, которые, увы, не всегда бывают «очищающими»?

Нейтрализаторы негатива

Напоминания о любви и заботе снижают интенсивность реакции мозга на стресс. Полученные результаты, вероятно, помогут в лечении таких заболеваний, как посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследователи заметили: в момент просмотра фотографий с любовными историями у пациентов резко снижался уровень активности в миндалевидном теле (области мозга, определяющей реакцию на стресс). Более того, после просмотра фотографий данная часть мозга не реагировала на угрожающие лица или слова.

То есть, проявление любви и заботы необыкновенно эффективно во время стрессовой ситуации, а человек сможет быстро успокоиться после нее. Это особенно важно для тревожных людей. Поэтому нам так необходимо, чтобы в сложной ситуации с нами был кто-то близкий.

Психологический бастион

Все мы стремимся быть гармоничными, цельными, самодостаточными личностями, легко отражающими удары судьбы и уходящими вдаль, к вершинам, легкой танцующей походкой. Но, увы, далеко не у всех это получается. Проверьте, все ли вы делаете верно?

В стрессовой (особенно длительной) ситуации попробуйте переключиться на какой-нибудь новый вид деятельности. И это должно быть нечто целиком захватывающее вас, помогающее уйти от тяжелых переживаний.

Спросите себя: «Что может произойти в худшем случае?» И подумайте, а как вы поступите, если действительно случится самое плохое. Затем осознайте возможность справиться с худшим.

Если вы чувствуете, что внутри вас все клокочет, что вам просто необходимо высказаться, не держите это желание в себе – часто произнесенное вслух слово способно успокоить, сняв душевное напряжение.

Причем, если рядом нет соответствующего вашему настроению слушателя, можно поговорить и с самим собой или, к примеру, закрывшись в комнате (в кабинете, ванной, туалете), выкрикнуть душившие вас слова раздражения и негодования.

А если рядом с вами есть истинный друг, то можно просто поплакаться ему в жилетку.

Позитивный взгляд на сложности

Признайте, что совершенство, в общем-то, невозможно. Только патологические максималисты убеждены в обратном, и на этом постоянно обжигаются. А потому избегайте таких фраз, как: «Мне нужно это сейчас, сию минуту!» Пусть все идет своим чередом.

– Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегая всего нарочитого, показного и вычурного.

– Если вам предстоит удручающе неприятное дело, не откладывайте его на потом.

– Поскольку далеко не всегда можно изменить психотравмирующую ситуацию, попытайтесь изменить свое отношение к ней.

– Старайтесь сами не создавать стрессовых ситуаций и не участвовать в них. Максимально охраняйте друг друга, тех, кто рядом с вами, от ударов судьбы.

– Постарайтесь перестать беспокоиться о том, что находится вне пределов вашего контроля, над чем вы просто не властны!

– С какой бы тяжелой житейской ситуацией вы ни столкнулись, сначала взвесьте – а стоит ли она того, чтобы расходовать на нее свои нервы и здоровье?

Ничто не обескураживает нас больше, чем неудача, и ничто не ободряет сильнее, чем успех! А потому, даже после сокрушительного поражения, бороться с угнетающими вас переживаниями лучше всего с помощью воспоминаний об успехах (ведь были же они в вашей жизни!).

Евгений Тарасов,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты