Снижаем холестерин

0

Долгое время было распространено мнение, что снижать уровень холестерина в организме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но к счастью, ученые находят все новые и новые способы удержать холестерин в норме, и самый простой из них – употреблять в пищу «правильные» продукты.

1. Чай

В состав этого напитка входит очень ценный компонент – танин, который способен существенно снижать уровень холестерина в крови. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебным эффектом.

2. Морковь

Этот позитивный оранжевый овощ очень богат пектином. Если съедать по две моркови в день, можно снизить уровень холестерина на 10 – 20 процентов.

3. Вишня

Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только уровень холестерина, но и риск заработать диабет и артрит. Причем, что весьма актуально для зимы, употреблять ягоды можно в виде варенья, джемов, компотов. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне ее красный оттенок.

4. Овес

Полчашки овсяных отрубей в любом виде существенно обогатят рацион клетчаткой, что в свою очередь поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина.

5. Черника

Целебные свойства черники известны многим. Однако недавно к списку полезных качеств этой ягоды добавилось еще одно. Выяснилось, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, способным стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул.

6. Фасоль и кукуруза

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что ежедневное употребление бобовых меньше чем за месяц способно снизить холестерин на 20 процентов.

7. Оливковое масло и орехи

Ранее считалось, что мононенасыщенные жиры повышают уровень холестерина. Новейшие исследования говорят об обратном и настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих такие жиры. К таковым относятся оливковое масло, авокадо, орехи, арахисовое масло. Возьмите себе за правило начинать день с нескольких орешков, а подсолнечное масло замени оливковым, хотя бы в качестве салатной заправки. Результаты не заставят себя ждать.

Развенчание мифа

Яйца на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. К такому выводу пришли недавно британские ученые. Они провели эксперимент, посадив группу добровольцев на одну и ту же низкожировую диету. Одна половина на завтрак получала каши, а другая – по два вареных яйца. По окончании эксперимента медики замерили уровень холестерина – и он оказался одинаковым у всех испытуемых. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

Поделиться.

Комментарии закрыты