Соль: «белая смерть» или спасение

0

Соль (хлорид натрия) благотворно влияет на функционирование человеческого организма. Исследователи установили, что без хлорида натрия не могут существовать живые клетки.

Неоднократно поднимался вопрос о вреде соли, как говаривали, «белой смерти». Действительно ли это так?

Некоторые врачи считают, что избыточное употребление соли может привести к развитию тяжелых заболеваний – гипертонии, желудочной или кишечной патологии, болезней мочевого пузыря, почек и сердца. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к этой привычной для нас приправе, но и исключать ее из рациона тоже не следует, иначе нарушится внутриклеточный баланс химических элементов.

А всё ли мы знаем о значении соли для нашего драгоценного организма? Вспомните мудрость: «Убивает не яд, а его доза». Чрезмерное употребление соли, как и избыток любого другого продукта, приводит к печальным последствиям.

А знаете ли вы, что соль применяется в медицине?

Кому нельзя

Как и любой другой терапевтический метод, лечение солевыми растворами имеет ряд противопоказаний.

Прием хлорида натрия и приготовленных на его основе растворов внутрь должен быть умеренным. Перед лечением солью следует обязательно посоветоваться с врачом. При наличии некоторых хронических заболеваний или индивидуальных особенностей организма желательно подобрать другие терапевтические средства.

С особой осторожностью необходимо использовать солевые растворы при гипертонической болезни, определенных разновидностях сердечной недостаточности, мигренях, нарушениях функционирования почек и других органов мочевыделительной системы, а также при специфических отклонениях в обмене веществ.

Солевые компрессы и повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы.

Солевые повязки

Раствор обыкновенной поваренной соли, сделанный с соблюдением определенной концентрации, является сильным абсорбентом. После того как повязка оказывается на коже, солевой раствор реагирует с межтканевой жидкостью, проникая в организм больного через поры. При этом хлорид натрия выводит через кожу избыток воды и растворенные в ней токсичные соединения.

Помните, что солевой раствор применяют только в повязках, с ним нельзя делать компрессы. Соответственно, ткань, используемая для пропитывания жидкостью, должна быть не только гигроскопичной, но и воздухопроницаемой.

Для приготовления раствора обычно берут 2 чайные ложки поваренной соли на 1 стакан воды.

Перед проведением оздоровительной процедуры следует вымыть кожу теплой водой с мылом или другим моющим средством, а затем необходимо обсушить мягким полотенцем. После снятия повязки кожу надо протереть теплой влажной тканью или салфеткой. Наилучшим материалом для солевых повязок являются натуральный лен и хлопок.

Продолжительность воздействия зависит от характера имеющихся заболеваний, индивидуальных особенностей организма пациента и других факторов.

Обычно при отсутствии противопоказаний соляную повязку оставляют на 10-13 часов.

Важно! Рекомендуемые ниже процедуры являются лишь дополнительным терапевтическим средством. Основное лечение с использованием подходящих медикаментов должен назначить врач.

Артрит

При некоторых разновидностях артрита солевые повязки помогают устранить отечность и болезненность в пораженных недугом суставах.

Обычно солевые аппликации назначают в период ремиссии или стихания воспалительного процесса, чтобы не вызвать осложнения.

Головная боль

Если головная боль не связана с новообразованием в головном мозге и не является следствием соматического заболевания, солевая повязка может облегчить состояние пациента и устранить неприятные симптомы.

Марлю, смоченную в солевом растворе, можно накладывать на лоб и шею. Температура жидкости должна быть рекомендована врачом.

Грипп

Поскольку грипп является тяжелым вирусным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры, солевые повязки можно делать только в период стихания патологических симптомов.

Аппликации с солевым раствором на область горла помогают устранить затруднения с дыханием, а повязки на грудную клетку избавляют от отечности тканей и нормализуют дренаж. Перед проведением процедур следует посоветоваться с терапевтом.

Кариес

Поражение зубной эмали и дентина кариесом невозможно вылечить народными средствами, здесь требуется помощь специалиста.

Однако, если по каким-либо причинам посещение кабинета стоматолога невозможно, солевая повязка облегчит состояние больного, устранит мучительную зубную боль и нормализует отток жидкости от пораженной стороны челюсти. Допустимо также делать солевые компрессы на воспаленную десну.

Ожоги

Солевыми повязками можно лечить только неглубокие ожоги, расположенные на небольших участках кожи. Слабый раствор соли способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, улучшает дренаж и устраняет отечность и болезненные ощущения. При вероятности инфицирования используют только стерильные жидкости и вспомогательные материалы.

Ушибы

Травмы, сопровождающиеся отечностью и болезненностью, можно лечить солевыми повязками (если после тщательного обследования не были выявлены серьезные повреждения тканей).

Процедуры повторяют до улучшения состояния больного. Параллельно можно использовать рассасывающие и обезболивающие препараты, назначенные врачом.

Ванны

Местное воздействие солевого раствора и кристаллов хлорида натрия помогает избавиться от кожных заболеваний, артритов и артрозов, воспалительных процессов, а также улучшить самочувствие, устранить усталость и депрессию.

В зависимости от воздействия на организм солевые ванны бывают косметическими, релаксирующими, лечебными и восстанавливающими. Процедуры с добавлением в воду натуральной морской соли оказывают на кожный покров выраженное регенерирующее воздействие, восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в клетках и тканях, повышают эластичность эпидермиса и дермы, а также предотвращают образование морщин.

Для расслабления тела перед сном необходимо растворить 200 г соли в небольшом количестве горячей воды, затем вылить ее в теплую ванну (температура должна быть приятной – около 37 градусов или немного теплее).

Рекомендуемая продолжительность процедуры – 15-20 минут (при необходимости можно добавлять горячую воду).

После завершения сеанса расслабления желательно принять теплый душ, не используя моющие средства, а затем спокойно отдохнуть в течение 10-15 минут.

Компрессы

Обертывания и компрессы с использованием солевого раствора или порошкообразной соли являются эффективным терапевтическим средством при лечении многих заболеваний. Врач может рекомендовать общие или местные процедуры в зависимости от состояния организма и характера имеющихся недугов.

Для суставов

Для лечения костных и суставных патологий применяют солевую мазь.

Ее можно приготовить из 100 г облепихового масла, 1 столовой ложки морской или природной каменной соли мелкого помола и 2 столовых ложек светлого меда.

Перечисленные выше ингредиенты необходимо смешать в эмалированной или фарфоровой емкости, подогреть на водяной бане и помешивать до образования однородной массы.

Готовую мазь, остывшую до температуры тела, используют для смазывания болезненных участков тела легкими круговыми движениями. После нанесения состава на кожу сверху можно наложить полиэтилен (дополнительное прогревание усилит целебный эффект мази) и зафиксировать его теплой шерстяной тканью.

Рекомендуемая продолжительность лечебной процедуры – около 30 минут.

Для лица и шеи

При усталости кожи помогают тонизирующие маски. При выраженной сухости эпидермиса следует смешать 1 яичный желток с 1 чайной ложкой оливкового масла холодного отжима и 1 чайной ложкой аптечного раствора хлорида натрия (физраствора). В готовую массу желательно добавить немного крема для лица.

Полученную маску необходимо распределить ровным слоем по чистой коже лица и шеи, через 15 минут смыть отваром целебных трав или прохладной чайной заваркой.

Солевые обтирания

Солевые обтирания являются отличной альтернативой ванночкам и другим процедурам, когда по каким-либо причинам длительный контакт кожи с целебным солевым раствором нежелателен.

При грибковом поражении эпидермиса пальцев ног можно ополаскивать кожу раствором поваренной или морской соли (1 столовая ложка на 1 неполный стакан воды).

Можно также обтирать ноги, смачивая в этой жидкости одноразовые марлевые салфетки.

Через 10-15 минут после процедуры кожу ополаскивают прохладной водой и насухо промокают марлей.

Параллельно с народными средствами применяют мази и кремы, рекомендованные дерматологом.

Массаж

Целебную стимуляцию кожи и мышц можно проводить как в косметических салонах и лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Для утреннего тонизирующего массажа вам понадобятся мягкая губка, 1 столовая ложка морской соли мелкого помола, 1 чайная ложка питьевой соды и 1 небольшой лимон.

Соль и соду необходимо соединить со свежеотжатым лимонным соком, при необходимости разбавить полученную кашицу прохладной водой. Готовую смесь следует равномерно нанести на губку и тщательно помассировать все тело. После этого можно принять контрастный душ и растереть кожу банным полотенцем.

При целлюлите и жировых отложениях массаж должен быть очень энергичным и интенсивным, иначе стимуляция кровообращения в проблемных зонах будет малоэффективной. Для усиления целебного воздействия процедуры используют морскую соль мелкого помола. Ее можно нанести на влажную губку и помассировать целлюлитные участки тела.

Полоскания

Для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся неприятными ощущениями в горле и носоглотке, можно использовать солевые полоскания. Температура воды должна быть приятной.

Приготовить целебный раствор очень просто: следует растворить 1 чайную ложку морской или обычной поваренной соли в 1 стакане теплой воды. Полоскать горло следует как можно чаще, чтобы своевременно смывать накапливающиеся в слизистой оболочке токсины.

Чтобы облегчить носовое дыхание, нос промывают йодно-солевым раствором (0,25 чайной ложки поваренной соли и 3 капли спиртовой настойки йода на 1 стакан теплой воды).

Лечение в солевых пещерах (камерах)

Процедуры, которые проводят в природных или искусственно созданных пещерах, объединяют под общим названием «бальнеотерапия».

Она основана на целебном действии разнообразных водных растворов, в которых непременно присутствует соль. Лечебные составы могут быть натуральными (например, концентрированная минеральная вода) или приготовленными специально.

Терапевтические сеансы, проводимые в солевых пещерах, оказывают благотворное воздействие на весь организм, помогают справиться с хроническими заболеваниями, укрепляют иммунитет, возвращают бодрость и хорошее настроение.

Терапию не следует начинать перед едой, натощак или же сразу после приема пищи. Наилучшим вариантом является водолечение через 1-2 часа после завтрака.

Безусловными противопоказаниями для назначения бальнеотерапии являются любые соматические заболевания в стадии обострения, нарушения кровообращения до 2 степени, онкологические патологии, кровотечения различной этиологии, тяжелые инфекционные процессы (например, туберкулез в активной фазе), глаукома в стадии декомпенсации, мокнущие кожные высыпания и беременность.

Соль в косметологии

Соль широко применяется для приготовления различных косметических средств. Скрабы, пилинги, маски и тоники на основе соли оказывают благоприятное действие на кожу лица и тела, а также улучшают состояние волос. Ниже вы найдете наиболее эффективные рецепты красоты, одним из ингредиентов которых является соль.

Соленый лосьон с водкой

Водочный лосьон с солью – прекрасное средство, которое освежает, подтягивает и очищает кожу. Его можно использовать ежедневно за 1 час до сна. Чтобы приготовить лосьон, необходимо в 0,5 стакана арбузного или виноградного сока добавить 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку соли, 50 мл водки, тщательно все перемешать, перелить в пузырек, закрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Полученным лосьоном нужно протереть лицо, а через 1 час умыться теплой водой и нанести на кожу ночной крем.

Кофейно-творожный скраб

Данное средство обладает смягчающим эффектом и подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражению. Для приготовления скраба нужно собрать жидкую кофейную гущу, соединить с творогом в пропорции 1: 1, добавить 0,5-1 чайную ложку соли и перемешать. Полученную массу нанести на кожу лица и шеи, помассировать круговыми движениями, а затем смыть теплой водой. После процедуры протереть лицо успокаивающим лосьоном и смазать смягчающим кремом.

Светлана Дубровская,
«Сайт жизни»

Поделиться.

Комментарии закрыты