Сомелье – звучит винно

0

Среди десяти самых необычных профессий, о которых большинству жителей нашей планеты можно только мечтать, в последние годы неизменно значится мало кому известная специальность с вычурным французским определением «сомелье». Так называют дегустаторов вин, коньяков и прочих алкогольных напитков.

Знатоки вин

Вероятно, не все знают, что каждому времени года и даже суток соответствует свой винный букет. Как здесь не ошибиться? Ответить на этот вопрос могут только сомелье. Они же отвечают за выбор и подачу напитков в хорошем ресторане.

В нашей стране эта современная высокооплачиваемая профессия, входящая в украинский классификатор профессий, появилась совсем недавно. А вот во Франции, Италии, Испании профессия сомелье считается очень престижной и широко распространена. Потому что вино там – национальный продукт. В Европе есть даже целые династии сомелье.

Вместе с тем, и среди наших дегустаторов уже появились настоящие асы. Так, киевлянин Иван Бачурин — единственный, кто безошибочно определил возраст четырех видов коньяка из пяти и стал победителем Всеукраинского конкурса сомелье-2010. А начинал он с того, что устроился барменом в 1990-х – чтобы как-то прокормить семью. Затем окончил курсы сомелье, прошел стажировку во Франции и Германии. «Клиенту о винах и виски я могу так увлеченно рассказывать, что не сразу понимаю, кто передо мной, — говорит Иван. — Однажды мы долго общались с одной покупательницей, а когда стали заполнять документы на доставку выбранного вина, я спросил фамилию. Она ответила: “Дерюгина”. “Имя?” — автоматически спрашиваю я и уже начинаю понимать, что полчаса общался со спортсменкой Ириной Дерюгиной. К счастью, она не обиделась на меня и вот уже почти три года пользуется моими услугами».

В профессии сомелье самое главное — постоянная практика. «Работа в магазине требует больше теоретических знаний о напитках, — поясняет Иван Бачурин. — А вот когда я трудился в ресторане, то дегустировал каждый напиток. И тут главное не перестараться. Немало из тех, с кем я начинал работать, спились. Но тренироваться нужно. И для того еще, чтобы не попасть впросак. Бывали люди, которые возвращали “испорченное” вино, требуя деньги назад. На деле оказывалось, что напиток просто не пришелся по вкусу. Я это точно знаю, так как специально пробовал испорченные вина, чтобы безошибочно их определять, даже одно время насобирал коллекцию “мертвых вин”».

«Сомелье, работающему в ресторане, главное – помнить, что он общается не с клиентами, а гостями. А им, как известно, всегда подают все самое лучшее, – делится секретами профессии президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. – Профессиональный сомелье учится всю жизнь, знает сотни тысяч марок вин и держит в голове их букеты».

Рекорд – 15 сортов подряд

За одну пробу сомелье рекомендуется дегустировать не больше 5—8 видов водки, иначе он не сможет точно определять сорт напитка. Однако Андрей Хоменко из Киева — пока единственный, кто смог продегустировать аж 15 видов водки подряд. Именно это умение 4 года назад помогло ему победить на Всеукраинском конкурсе сомелье.

В практике Андрея есть место не только рекордам, но и курьезам. При подаче алкоголя клиенту профи должен рассказать ему подробности о выбранном напитке — сорт, урожай, регион происхождения. Потом открыть бутылку, исследовать пробку, налить чуть-чуть в свой бокал, вдохнуть аромат, попробовать и поставить оценку. «Но мои клиенты не знали этих тонкостей, – вспоминает Андрей, – и возмутились: “А что это вы с нашей оплаченной бутылки пьете?!”»

Кстати, многие думают, что сомелье нельзя курить. На самом деле, этого нельзя делать непосредственно перед дегустацией, поясняют специалисты. «Я начинал работать сомелье, будучи курильщиком, – рассказывает Андрей Хоменко. – Если бы я сейчас бросил курить, мне пришлось бы начинать все заново, потому что вкусовые ощущения изменились бы».

А вот Алену Саевич из Киева по праву можно назвать корифеем среди женщин-сомелье. «В 2003 г., когда я начинала свою карьеру, девушек среди людей этой профессии не было ни одной», — вспоминает сама Алена. За несколько лет до того, как пойти учиться в школу сомелье, в одной из телепередач о французском виноделии девушка услышала красивое слово «сомелье». Тут же размечталась, как бы и самой стать знатоком вин. Прошло 3 года, и мечта Алены воплотилась в жизнь.

Кстати, женщины, утверждают ученые, могут составить достойную конкуренцию мужчинам, поскольку обоняние у них развито лучше. Поэтому недостатки вина, его болезни или нотки быстрее обнаруживают именно дамы. «Но есть в этой работе для девушек-сомелье один весомый минус, – сокрушается Алена Саевич. – Нам категорически запрещено использовать косметику с ярко выраженным ароматом, особенно помады: никаких ягодных, фруктовых, ванильных ароматов! Поэтому для себя нужно определить приоритет сразу: ты девушка или все же сомелье?»

О сложности профессии сомелье свидетельствует и необычный эксперимент американских психологов. В ходе него ученые предложили 54-м сомелье несколько бутылок белого вина… и добавили туда красный краситель. Белое и красное вино сильно отличаются друг от друга по параметрам. А все профи описывали напиток как красное вино! Ученые решили не поиздеваться над сомелье, а убедиться в феномене, что зрение доминирует над остальными пятью чувствами. Вот и вышло, что когда часть рецепторов сообщала мозгу, что вино — белое, а глаза — что красное, все профи без исключения сделали бессознательную ошибку.

Стать сомелье сегодня может любой украинец старше 18 лет. Основным навыкам профессии обучают всего за 2-3 месяца. Но работают по специальности не все выпускники таких школ: по словам специалистов, дегустировать алкоголь целый день, совершенствовать умения и быть в курсе новинок под силу далеко не каждому человеку.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Сомелье» , «Подробности» , Job.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты