Сонная болезнь атакует людей

0

Таинственная болезнь, которая косит жителей небольшого казахского поселка, уложила на больничную койку жительницу Новосибирска. Как сообщило Казахское телеграфное агентство, медики госпитализировали 58-летнюю сибирячку, которая приехала в гости к родне, живущей на севере Республики Казахстан, — в поселке Калачи Акмолинской области.

«Они садятся и спят»

Женщина подхватила странную болезнь, которая уже год свирепствует в этой небольшой деревне: ее жители необъяснимо засыпают на несколько дней. Впервые об аномалии заговорили весной 2013 года, когда в больницу попали сразу пятеро. С тех пор в больнице побывали более 100 местных жителей, многие — не по одному разу. Ни в одном другом месте Казахстана подобного никогда не было — даже в расположенном в паре километров от Калачей поселке Красногорский. Попытки выяснить, как сонная болезнь выбирает носителей, не увенчались успехом — она косит детей и взрослых, пьющих и трезвенников, местных и приезжих. Единственный однозначный вывод, который растиражировали местные СМИ, — сонная болезнь не передается от человека к человеку, и вероятность подцепить ее от уже заболевшего человека нулевая.

Всем заболевшим ставят диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Между собой жители деревни, врачи и даже ученые называют эту напасть проще: «сонная болезнь». «Типичная клиника: слабость, вялость, сонливость, двоение в глазах, потом — сон. Они садятся и спят», — описал недуг главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов. Как правило, больные спят двое-трое суток — длительность зависит от возраста и сопутствующих заболеваний пациента. Данных о том, как такой сон влияет на здоровье, нет, добавил врач.

«Засыпающие становятся агрессивными»

Местный житель Александр Павлюченко рассказал, что засыпал трижды — и в итоге решил уехать из Калачей в Россию: почувствовал, что после каждой такой «перезагрузки» здоровье начинает шалить. В этом году, рассказал мужчина, ему пришлось отправиться в Калачи на Новый год — в поселке остались его дети. «Было страшно, но все-таки поехали», — признался мужчина.

Случаи болезни, добавил он, в последнее время участились. «По сравнению [с тем], как засыпали мы, засыпающие сейчас становятся агрессивными», — описал ощущения от визита в родной поселок Александр.

Еще одна местная жительница рассказала, что тяжелее в плену у Морфея чувствуют себя дети. По ее словам, взрослые просто не видят снов, некоторые даже остаются в сознании, но теряют память и ориентацию в пространстве. Дети же во сне страдают от кошмаров, а наяву видят жуткие галлюцинации.

За последние два года казахстанские ученые и врачи предприняли немало попыток выяснить причины сонной болезни, сделали несколько тысяч проб всего, что удалось найти в Калачах, но так и не поняли, что вызывает недуг. Радиационный фон на территории села находится в пределах нормы, тяжелые соли и металлы не были обнаружены. Бактериальные и вирусологические анализы тоже показали отрицательный результат.

Тишина скоро станет мертвой

С официальным заявлением выступил Абай Байгенжин, генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» Казахстана: «Все четверо [поступивших в январе] были сразу осмотрены нашими профессорами. После проведения комплексного обследования мы выявили, что каждая из этих пациенток имеет в своем анамнезе отягчающее хроническое заболевание. Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем. Потому что если это связано с каким-то токсическим явлением, то за то время, которое прошло с момента их заболевания до момента их поступления, если даже оно находилось в крови, оно давно уже улетучилось».

В итоге власти Казахстана заявили, что тишина в Калачах скоро станет не сонной, а мертвой — поселок решили полностью расселить. В настоящее время власти Акмолинской области заняты переселением семей из Калачей в другие районы. Переезд жителей завершится в мае 2015 года, заявил на совещании по вопросам развития пригородной зоны аким (глава администрации) Сергей Кулагин. Ранее из Калачей переселили 220 семей, после чего в селе осталось 223 семьи, из них 106 – с детьми.

Газ из урановой шахты?

Доктор геолого-минералогических наук из Томского политехнического университета Леонид Рихванов, который удаленно изучает собранные в Калачах данные и консультирует казахстанских ученых, винит в бедах поселка урановую шахту, которая стоит законсервированной с момента распада СССР. Точнее, газ радон, который и вызывает такую реакцию у жителей Калачей. «На основании косвенных данных выстраивается примерная модель: это связано все же с уранодобывающим предприятием. Радон и продукты его распада, продукты радиохимического разложения газов, возможно, какая-то другая химия, которые выталкиваются при колебании уровня подземных вод. Когда снег начинает таять, газ выталкивает, и он поднимается», — считает ученый. Местные жители подтверждают: вспышки сонной болезни бывают весной и осенью, когда на улице очень влажно. Локальность болезни ученый объяснил тем, что Калачи стоят на тектонической трещине, через которую газ и вырывается на поверхность. «Распределение газа неравномерное, струями по тектоническим нарушениям», — констатировал ученый.

Александр Агафонов,
«НГС. НОВОСТИ»

Поделиться.

Комментарии закрыты