«Сонные» девайсы

0

Кто может представить свою жизнь без подушки? Каждый вечер мы ложимся на нее и засыпаем. А потому, чтобы сон был сладким и крепким, выбирать подушку нужно с особым вниманием. Тем более, что сегодня их разнообразие может потрясти воображение. Дизайнеры всего мира много работают над тем, чтобы подушки были не только мягкими и удобными, но и функциональными.

Светлячок под бочок

К примеру, одна испанская компания придумала «подушку для записей». Причем писать записки с напоминаниями или же любовные послания можно прямо на самой наволочке, не боясь, что подушка испортится и потеряет свой первозданный вид. Дело в том, что в комплекте к этой оригинальной замене стандартным стикерам-«незабудкам» прилагается специальный маркер. Стоит постирать наволочку в теплой воде, как все написанное им исчезнет. В серию Note Me Pillows входит несколько подушек самых разных цветов, и стоят они около 26 долларов каждая.

Спать «со светом» предлагает дизайнер Диана Лин. Ее подушка-фонарик Huggable pillow излучает приятный мерцающий свет за счет нескольких батареек AA. Такая подушка совершенно не нагревается, кроме того, она мягкая и пушистая. Вероятно, особую пользу в ней найдут люди, которым нравится почитать на ночь книжку, но потом лень выбираться из теплой постели, чтоб дотянуться до выключателя. Также девайс пригодится родителям, чьи дети ужасно боятся темноты. Уже не говоря о романтическом вечере, который можно устроить безо всяких свечей, а только при свете подушек-светлячков. Кстати, стоимость такого «фонарика» составляет 159 долларов.

А этот гаджет был разработан специально для влюбленных, которые находятся далеко друг от друга. Засыпать вместе, несмотря на расстояния, им взялась помочь дизайнер Джоанна Монтгомери. Необычное устройство состоит из двух подушек, связанных с помощью беспроводных технологий, а также содержащих тонкие панели управления, динамики и светоизлучающие диоды. Так, когда один партнер ложится спать на подушку, вторая слегка нагревается и начинает светиться. При этом, если оба влюбленных наденут небольшие нагрудные ремешки под пижаму, они смогут услышать биение сердец друг друга.

Бессонница нипочем

Уже за полночь, а у вас сна ни в одном глазу? От бессонницы обзаведитесь инновационной подушкой от дизайнера Юан-Хао Хсу. Во-первых, она сделана из такого материала, который не сбивается и не теряет форму. Во-вторых, в нее встроено устройство, при запуске которого подушка начинает слабо-слабо вибрировать. В итоге у человека включаются те же рефлексы, что и в младенческом возрасте, когда мамы качали кроватку или коляску. В-третьих, можно регулировать температуру самой подушки, ведь тепло – это один из факторов, влияющих на скорейшее засыпание. И, в-четвертых, в этой подушке есть встроенный распылитель эфирных масел, запах которых способствует тому, чтобы человек расслабился, успокоился. В общем, с такой подушкой не нужна ни медитация, ни стада воображаемых овечек. А заряжается она от энергии солнца.

Много людей в мире предпочитают засыпать под музыку. Но наушники часто давят, физически мешая заснуть. Именно для меломанов создана подушка Mu Space.

Вообще, в первую очередь, это магнитофон. В нем есть несколько гигабайт памяти, на которую можно записать множество песен, внешние колонки, позволяющие слушать музыку в любое время в любом месте. Кроме того, Mu Space оснащен ручкой для легкой его переноски с места на место. Но, как только настанет ночь, вы сможете без труда открыть этот магнитофон, а у него внутри вас будет ожидать мягкая подушка и внутренние колонки. Выходы этих колонок направлены так, чтобы воспроизводить музыку прямо вам в уши, и никуда больше. Тем самым, музыка из Mu Space не будет мешать людям, которые оказались ночью рядом с вами.

А проснуться вовремя поможет подушка Glo от Eoin McNally & Ian Walton. В нее встроены светоизлучающие диоды, которые начинают работать за сорок минут до вашего подъема. Причем начинают светиться они совсем слабо, а уже затем все сильнее и сильнее. Очевидно, что это гораздо более гуманный способ будить по утрам, нежели тот, к которому мы привыкли – традиционному будильнику. Кстати, в 2007 году подушка была признана лучшим изобретением года по версии Time Magazine.

Из шариков, гречки и ваты

Так как в процессе засыпания подушка играет одну из первостепенных ролей, к выбору ее нужно подходить серьезно. Так, жёсткость определяется тем, в каком положении вы привыкли спать. Если на боку – выбирайте жёсткую подушку, хорошо поддерживающую голову и шею. Людям, которым удобнее спать на спине, можно выбрать подушку средней жёсткости, а любителям спать на животе нужна подушка помягче. Проследите, чтобы высота подушки была равна ширине вашего плеча – это оптимальный вариант.

Имеет значение и наполнитель подушки. В настоящее время их используется очень много, но разделить наполнители можно на два основных вида – синтетические и натуральные. Из первых наиболее недорогим и распространённым является синтепон: подушки с ним не имеют запаха, служат около 10 лет, пылевых клещей в них не бывает, и стирать их можно в машинке. Комфорель – наполнитель в виде пушистых шариков, также считается одним из наиболее популярных синтетических наполнителей. Подушки с ним также просты в уходе, как синтепоновые. В качестве наполнителя для подушек используется и силикон. Эти подушки упругие и могут восстанавливать форму быстрее, чем другие, а также становятся выше, если их взбивать.

Среди подушек с натуральными наполнителями самыми лучшими считаются перьевые и пуховые. Они действительно очень удобны, и на них можно прекрасно выспаться, если у вас нет аллергии. Раньше пуховые подушки передавались по наследству, а сегодня они стали редкостью и стоят довольно дорого. Процент пуха в подушке может составлять от 2 до 90% – от этого зависит ее стоимость и жесткость.

Подушки из овечьей шерсти тоже не подходят аллергикам, но на здоровье человека в целом они влияют положительно, особенно при ревматизме, болях в суставах и мышцах. Однако у них есть один существенный минус – они быстро скатываются. Другое дело – шёлковые подушки. Такие не сваливаются, не имеют запаха и не вызывают аллергии, однако стоят весьма недешево.

Пожалуй, растительный наполнитель является одним из самых оптимальных для людей, страдающих различными недомоганиями, подверженных стрессам и раздражительности. Подушки с хмелем, травами, рисовой и гречневой оболочками обладают гипоаллергенными свойствами, создают эффект ароматерапии, массируют кожу головы, помогая расслабиться. Но недостатки есть и здесь: такие подушки недолговечны, а при движении они шуршат, что может мешать спокойному сну.

Самым дешёвым вариантом натуральных подушек являются ватные, но в наше время они почти не используются. Хлопковая вата – 100% натуральный материал, и не вызывает аллергии, однако сваливается очень быстро, и пользоваться такой подушкой становится практически невозможно.

В целом же подушки нужно подбирать индивидуально, исходя из личных предпочтений каждого члена семьи. А не покупать все одинаковые, потому что так проще, или из желания создать гармонию в интерьере спален.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам NoVaTe , InFlora.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты