Советы для чайников

0

В детстве я частенько забывала снимать чайник с плиты, и поэтому маме приходилось с завидным постоянством покупать новую посудину взамен сгоревшей. Наконец, узнав, что в соседнем доме оставленный на плите чайник стал причиной пожара, мама решила приобрести новый модный чайник со свистком. Увы, и это не помогло: новинка, забытая на плите, посвистела-посвистела, да и сгорела… Сегодня многие в целях безопасности покупают электрочайники, оснащенные функцией самостоятельного выключения.

Мощный и объемный

Современные чайники работают по принципу кипятильника, но по функциональному разнообразию далеко обогнали этот нехитрый прибор. Сегодня электрочайники делятся на три вида: с открытым или закрытым нагревательным элементом и чайники-термосы. Самые популярные — приборы с открытым нагревательным элементом. Распознать их легко — сбоку у них имеется разъем. В этих экземплярах воду нагревает спираль — эдакий кипятильник, вмонтированный внутрь посудины. Причем спираль может быть из нержавеющей стали, хромированная или «позолоченная».

Электрочайник с закрытым нагревательным элементом имеет разъем в центре подставки, благодаря чему его можно вертеть на подставке как душе угодно. Нагревательный элемент таких электрических чайников сделан из нержавеющей стали. Увидеть его не так и просто: он спрятан под тонкой металлической пластиной. Спираль напрямую не контактирует с водой, что позволяет продлить срок службы прибора. Кроме того, скорость кипения воды в таком чайнике с течением времени не меняется. Не может не радовать хозяек и то, что мыть его гораздо проще, нежели чайник с открытой спиралью. У этого электроприбора есть лишь один незначительный недостаток: он шумит. Чайники-термосы (они же «термопоты») имеют центральный разъем, при помощи которого можно легко поворачивать термос на подставке. Корпус термоса изготовлен из термостойкого материала, который удерживает тепло, при этом сам корпус остается холодным.

Одна из самых важных характеристик в чайнике — мощность: она может колебаться от 1 до 3 кВт. От этого параметра зависит скорость закипания воды. Большей силой могут похвастаться модели с закрытым нагревательным элементом, два литра воды они кипятят за полторы минуты. Вот только эту мощность может не выдержать старая электропроводка, особенно если в помещении включены другие приборы. По этой причине такие суперчайники не пользуются популярностью у сельских жителей: бывает, в одном доме решат чайку попить, а без света остается целая улица.

«Объем современных электроприборов колеблется от 0,8 до 2 литров, — рассказывает продавец-консультант одного из столичных магазинов бытовой техники Назарий Мудрак. — Наиболее распространенные модели — 1,5—1,7 л воды. Я бы не советовал покупать очень мощный прибор, если объем воды в нем менее литра. Также нужно обратить внимание на то, сколько воды можно кипятить в посудине. В чайнике с открытой спиралью вода должна полностью покрывать нагревательный элемент, иначе он сгорит. Если нагревательный элемент спрятан, можно кипятить хоть стакан воды».

Не варите яйца в электрочайнике!

Еще один важный показатель в электроприборах — фильтр. Их может быть один или два. Первый защищает от твердых примесей, которые попадают в чайник вместе с водой. Второй препятствует попаданию накипи в чашку. Без первого фильтра можно обойтись, а вот присутствие второго желательно.
И конечно, не стоит забывать, что чайник предназначен только для кипячения Н2О. «А то, бывает, приходят люди и жалуются: варили в чайнике яйца, а он возьми да и сломайся, — делится опытом Назарий Мудрак. — Извините, но готовить еду нужно в кастрюлях, а никак не в чайнике».
Мы привыкли к тому, что чайник покупается один раз в десять лет, но лучше его обновлять каждые два-три года или хотя бы периодически заменять фильтр.

«А чтобы избежать образования накипи, стоит использовать мягкую воду: питьевую, расфасованную в бутылки или фильтрованную, – рассказывает Валентин Безрукий, президент Центра независимых потребительских экспертиз “Тест”. – Кроме того, чайник периодически нужно мыть: свежую накипь можно стереть обычной губкой, а вот старую без специальных средств не удалишь. А сделать это необходимо, иначе, если прибор зарастет известковыми отложениями, то начнет отключаться до того, как вода закипит. К слову, мыть электрочайники в посудомоечных машинах категорически запрещается, а вот вымыть там съемный фильтр можно без проблем.

Открытие, которому более сотни лет

Идеи носятся в воздухе: часто бывает так, что одна и та же мысль приходит в голову сразу нескольким изобретателям. Примерно так вышло и с электрочайником. Одни источники утверждают, что его изобрели англичане в 1900 г., другие считают, что немецкая фирма AEG начала выпускать эти полезные приборчики еще в середине 90-х годов XIX в. Первые чайники представляли собой что-то вроде гибрида обычного чайника и электроплитки. Впервые нагревательный элемент поместили непосредственно в корпус электрочайника аж в 1922 г., и прибор стал кипятить воду гораздо быстрее. Ну а современные модели оснащены массой удобнейших штучек.

– Практически у всех современных чайников отсутствует шнур. Провод есть, но подсоединен он к подставке с определенным разъемом, через который нагревательный элемент получает питание. Это здорово, потому что потребитель может свободно переставить прибор на другой конец стола или разливать кипяток по чашкам.
При этом за ним не будет хвостом тянуться провод.

– Индикатор уровня воды производители теперь располагают с обеих сторон. Это очень удобно, поскольку не приходится вертеть чайник, чтобы посмотреть, сколько в нем воды. Кроме того, чайник можно держать как в правой, так и в левой руке.
– Проверять, включен ли прибор в розетку и нажата ли кнопочка «вкл», не нужно: об этом сигнализирует специальная лампочка-индикатор, показывающая, что сейчас чайник работает.

– Фильтр, который не позволяет накипи попасть из чайника в чашку, тоже удачное новшество. В некоторых приборах даже используются фильтры, которые изготовлены из материалов, устраняющих запах хлора и примесей органического происхождения. Эти фильтры — сменные. Одного достаточно для кипячения 250 литров воды. Устанавливают такой фильтр в горлышке, а не в носике, это позволяет отфильтровывать воду еще до кипячения.
– Сетевой шнур электрического чайника, обычно достаточно короткий. Любят производители экономить на нем. Поэтому очень удобно, если по краям подставки (с обеих сторон) имеются прорези, через которые провод можно вывести в нужную сторону.
– Бывает, что в подставке чайника предусмотрено место для намотки шнура.
– Широкий носик позволяет наливать в чайник воду, не открывая крышки.
– Зафиксированная на корпусе крышка гарантирует пользователю, что при наклоне посудины она не упадет.

Ирина Полищук,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты