Советы владельцам собак и кошек

0

Казалось бы, ну принесли Вы этот маленький комочек (или не такой уже и маленький – все в мире относительно) домой, так в этом самом доме моментально все начинает меняться.

Ну там тряпочки-тапочки – это дело понятное, а атмосфера? Вы снова окунулись в детство – хочется весь день играть с этим умильным малышом, смотреть, как он забавно спит и ест, и гулять-гулять-гулять с ним на улице. Но вот почему-то у Ваших соседей и жителей Вашего дома душа совсем не поет. Для того чтобы собака радовала Вас и не приносила неудобств окружающим и живущим рядом с Вами людям, нужно соблюдать Правила содержания собак.

"Правила содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах Украинской РСР" были разработаны и приняты давно -17.06.1980 г.

Поскольку они не противоречат законам, принятым после провозглашения независимости Украины, эти Правила актуальны и сейчас. Кроме того, распоряжением Киевской городской государственной администрации от 23.02.1998 г. № 379 утверждены "Правила содержания собак в г. Киеве гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями".

Вы решили завести собаку.

В соответствии с Правилами разрешается содержать собак и котов (но не больше одного) в квартирах, в которых проживает одна семья, а также в домах, которые принадлежат гражданам на правах частной собственности.

А вот по Правилам содержания собак в г. Киеве Вы можете содержать не больше трех взрослых животных. При этом если численность собак превышает три взрослых животных, то владелец ставит на учет в Киевский городской центр "Животные в городе" свой питомник или приют.

Если же Вы проживаете в квартире (доме) не одни, то взять собаку можете только при согласии всех жильцов квартиры (дома). По Правилам содержания собак в г. Киеве нужно письменное согласие всех жильцов квартиры.

При этом нужно помнить, что содержать собак в местах общего пользования (коридорах, подвалах, на лестничных площадках, чердаках) запрещается.

Вы взяли собаку

Но, теперь на Вас, как на собственника собаки возлагаются некоторые обязанности.

Если Вы приобрели собаку, то она должна быть зарегистрирована в 5-дневный срок. При первичной регистрации владельцу выдается регистрационное удостоверение и правила содержания собак, номерные знаки. Номерной знак собаки прикрепляется к ее ошейнику. Вы обязаны теперь каждый год перерегистрировать собак в возрасте от двух месяцев и старше.

Теперь Вы должны уведомить в течение пяти дней ветеринарное учреждение, которое обслуживает данный населенный пункт, или Ваш район о приобретении собаки, а также о переезде с ней в другой населенный пункт. Каждый год нужно будет приводить собаку в ветеринарное учреждение для осмотра, иммунизации против бешенства и лечебно-профилактических обработок. О заболевании собаки нужно будет немедленно сообщать в ветеринарное учреждение.

Вы скажете – зачем нам нужна эта регистрация, иммунизация? Содержание собак, их покупка, продажа, показ на выставках, использование собак на охоте, а также перевозка собак в другие населенные пункты разрешена только при наличии у владельца регистрационного удостоверения и ветеринарного свидетельства с отметкой в нем про то, что собаку иммунизировано против бешенства не больше 12 месяцев и не меньше 30 дней до вывода (вывоза). Кроме того, содержать собак незарегистрированными – запрещается.

Регистрация собак, которых содержат граждане, и выдача регистрационных удостоверений и номерных знаков проводится жилищно-коммунальными организациями, а в населенных пунктах, где нет таких организаций, – в порядке, который определяется исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов. Регистрация собак, которых содержат предприятия, учреждения и организации, проводится определенным ветеринарным учреждением. В соответствии с Правилами содержания собак в г. Киеве регистрацией собак занимается Киевский городской центр "Животные в городе".

Владельцы собак несут издержки по их регистрации, оплате стоимости регистрационного удостоверения и номерного знака (это составляет примерно 5 – 7 грн.).

Кроме того, теперь Вы как владелец собаки должны платить налог. В соответствии со статьей 6 Декрета Кабинета Министров Украины "О местных налогах и сборах" от 20.05.1993 г. № 56 плательщиками налога с собственников собак есть граждане – собственники собак (кроме служебных), которые проживают в домах государственного и общественного жилищного фонда и приватизированных квартирах. Налог платится собственниками собак каждый год. Его размер за каждую собаку не должен превышать 10 процентов необлагаемого налогом минимума дохода граждан на момент начисления налога. Налог с собственников собак изымается органами жилищно-коммунального хозяйства.

Вы обязаны следить, чтобы Ваше "чудо" не загрязняло квартиру, лестничные площадки и другие места общего пользования в домах. И Вам придется убирать, во всех случаях, экскременты животных.

Вы обязаны немедленно информировать учреждения охраны здоровья и ветеринарную службу про случаи укуса или травмирования собакой, а также доставлять в ветеринарное учреждение собак, которые покусали людей, для осмотра и карантина на срок до 10 дней, а покусанных животных – для осмотра и лечения.

Собаку Вы зарегистрировали, удостоверение получили, номерной знак на ошейничек повесили, ветеринарный осмотр провели – теперь гулять в парк! Но не тут то было. В соответствии с Правилами приводить собак на бульвары, пляжи, парки, скверы, сады, в помещения магазинов, столовых, на детские площадки и другие места общего пользования запрещено.

Гуляя с собакой, следите за ней внимательно. Собаки, независимо от породы, в том числе и те, которые имеют ошейники с номерными знаками и намордники, которые находятся без хозяина на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, пляжах, на общественном транспорте, дворах и других общественных местах рассматриваются как бродячие и подлежат отлову. Отлов бродячих собак и изымание собак проводится пунктами отлова. Отловом собак в г. Киеве занимается Киевский городской центр "Животные в городе".

Отлову также подлежат собаки, которые бродят в охотничьих угодьях. Они уничтожаются на протяжении всего года служебными лицами охотничьих хозяйств, а охотниками – в период охоты; породистые охотничьи собаки задерживаются.

Отлов бродячих собак отдельными гражданами запрещен, кроме случаев, когда эти животные явно угрожают здоровью людей.

Отлов бродячих собак, как правило, проводится при отсутствии посторонних лиц, особенно детей, в часы, которые устанавливаются исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.

Отловленные собаки на протяжении трех дней содержатся на карантинных площадках пунктов отлова и могут быть возвращены собственникам с согласия ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и возмещения убытков по отлову и содержанию.

Возвращенные собственникам собаки подлежат вакцинации против бешенства. Владельцы обязаны в течение 30 дней содержать таких собак в изолированном помещении и по рекомендации ветеринарного учреждения доставлять их для осмотра.

Ага, вот теперь Вы вспоминаете фразу из фильма "Бриллиантовая рука" – а где же мне с ней (т. е. собакой) гулять? И как гулять, чтобы не подвергать риску свое "чудо"?

В соответствии с теми же пресловутыми Правилами, Вы имеете право выгуливать свое "чудо" на пустырях, задних дворах и в иных местах, специально отведенных для этой цели жилищно-коммунальными организациями или исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов. Выводить свою собаку во двор или на улицу Вы можете только на коротком поводке и в наморднике. Это правило не распространяется на собак маленьких пород.

В г. Киеве владельцам собак разрешено выгуливать собак в местах, специально отведенных и обустроенных для этой цели районными государственными администрациями. Видели такие железные заборы с надписью "площадка для выгула собак" – это они и есть.

Контроль за соблюдением этих Правил осуществляют коммунальные службы, органы государственного ветеринарного и санитарного надзора. Контролируют соблюдение этих Правил в г. Киеве органы районных в г. Киеве государственных администраций, органы государственного ветеринарного надзора, Главное управление по благоустройству города Киевской городской государственной администрации, Государственное управление экологической безопасности по г. Киеву и Киевский городской центр "Животные в городе".

А я не буду выполнять все эти правила. И что мне будет за это?

1. За нарушение условий вывоза с Украины и ввоза на ее территорию объектов животного мира накладывается штраф: на граждан – от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан с конфискацией этих объектов или без такой, и на служебных лиц – от 5 до 7 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (ст.88 Кодекса об административных правонарушениях);

2. За жестокое поведение с животными, действия которые повлекли их мучения, увечья или смерть налагается штраф от 3 до 7 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (ст.89 КоАП);

3. За нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных условий налагается штраф в размере: на граждан – от 0,5 до 1 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (ст.107 КоАП);

4. Нарушение правил благоустройства территории города, а также нарушение правил по обеспечению чистоты и порядка в городе тянут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан и предупреждение или наложение штрафа на служебных лиц в размере от 3 до 7 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (ст.152 КоАП);

5. Уничтожение или повреждение зеленых насаждений и других объектов озеленения тянет за собой наложение штрафа в размере от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (ст.153 КоАП);

6. Нарушение Правил содержания собак тянет за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан – от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, на служебных лиц – от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан. Если Вы повторно в течение года нарушили Правила содержания собак или Ваши действия повлекли причинение вреда здоровью или имуществу людей, то обязаны будете уплатить штраф в размере от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (граждане) и от 4 до 7 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (служебное лицо) (ст.154 КоАП);

7. Торговля с рук (щенками или собаками) в неустановленных местах тянет за собой наложение штрафа в размере от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан с конфискацией предмета торговли или без такой (ст.160 КоАП);

8. Нарушение тишины на улицах, площадях, в парках, общежитиях, жилых домах и других общественных местах в запрещенное время тянет за собой предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (ст.182 КоАП). Кстати, Киевский Совет принял решение относительно шумовых ограничений во времени. Теперь ночным временем является время с 22 до 8, а не с 23 до 6, как было раньше.

Про административное правонарушение составляется протокол органами, которые имеют на это право. Так протокол по делам про административные правонарушения могут составлять: органы внутренних дел (по ст.154, 160, 182), лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, городских советов (по ст. 152, 153, 154), члены общественных формирований по общественному контролю и государственному контролю (по ст. 89, 154), общественные инспекторы по охране окружающей среды (по ст.89), органы Министерства экологии и природных ресурсов (по ст.88).

Рассматриваются дела о нарушении Правил содержания собак районными (городскими) судами (по ст.88, 154, 160), административными комиссиями при исполнительных органах городских советов (по ст. 152, 154, 182), исполнительными комитетами сельских и городских советов (по ст.152, 182), органами государственного ветеринарного контроля (по ст.107).

Испугались? Не стоит, в любом случае никакие юридические нормы не могут сравниться с тем счастьем и уютом, которые это маленькое существо принесет в Ваш дом.

Кроме того, приобретая собаку, Вы возлагаете на себя не только обязанности. Вы, теперь как собственник собаки, имеете и свои права.

Вы можете перевозить свою собаку всеми видами общественного транспорта при соблюдении правил, которые действуют на данном виде транспорта, при обязательном обеспечении безопасности людей, т. е. в наморднике и на коротком поводке, кроме собак маленьких пород.

Можете требовать возмещения Вам материального и морального ущерба в случае причинения вреда вашему любимцу в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Украины и другими нормативно-правовыми актами.
Можете застраховать свою собаку, согласно Гражданскому Кодексу Украины и Закону Украины "О страховании" от 07.03.1996 г.

Можете вступать в различные кинологические клубы или не вступать в них.
Принимать участие в выставках..

Вместе с тем, некоторые права имеют и Ваши любимцы. Так, в соответствии с Правилами собственнику собаки запрещено жестоко относиться к собакам, оставлять без присмотра или бесцельно истреблять их, выращивать собак для мяса и шкурок.
Хорошая была статья в Кодексе об административных правонарушениях, запрещающая незаконную скупку, продажу и переработку шкурок животных (бывшая 183 статья). Это была дополнительная гарантия "прав" наших любимцев, но, в соответствии с Законом от 05.04.2001 г. она отменена.

И хотя юриспруденция достаточно точная и сухая наука, в тех же Правилах содержатся нормы, которые вряд ли выполнимы. Так собственник должен:

– регулировать приплод собак (вот интересно, каким способом);

– сдавать старых и лишних собак на пункты отлова (ну тут просто слов нет – прожила собака с Вами всю свою собачью жизнь и на старости Вы должны сдать ее на пункт отлова?!! Собачник меня поймет);

– хоронить домашних животных на специальных городских кладбищах животных в соответствии с Правилами содержания собак в г. Киеве (вот знать бы, где оно).

Желаем удачи Вам и Вашему питомцу!

По материалам "Зоо-дом"
Бермичева Алена,
магистр права, адвокат Агентства "Инфор"

Поделиться.

Комментарии закрыты