Советы юриста: Незаконное использование земельных участков

0

Правозащитная организация «Гражданская защита» на страницах «Итогов недели» отвечает на вопросы граждан. Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая консультация, просьба присылать вопросы по адресу «Гражданской защиты».

«Я и члены моей семьи, являясь собственниками земельных паёв, передали их в аренду предпринимателю К. После окончания срока аренды земли, мы узнали, что предприниматель подделал содержание договоров и самовольно продлил срок действия аренды еще на три года. После наших вопросов он подписал с нами акт возврата земли, но продолжает ею пользоваться. Мне известно, что он самовольно использует также паи умерших односельчан. Как бороться с подобным беспределом, что мне делать, с чего начинать?» Бурнова Е.В.

– Указанные вами действия арендатора (если таковые имели место) тянут на целый букет преступлений, наказание за которые предусмотрены действующим Уголовным кодексом Украины – ст.358  (подделка документов), ст.197-1 (самовольное занятие земельного участка), ст.190 (мошенничество), ст.192 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и другие.

Для привлечения к ответственности махинатора вам необходимо написать заявление о преступлении в прокуратуру и приложить к нему документы, подтверждающие и обосновывающие ваши подозрения либо обвинения. Достоверно выяснить, есть ли подделки в подписанных от вашего имени договорах аренды земли, вы можете, обратившись в отдел Госземагентства в вашем районе вашей области с запросом о предоставлении копий договоров аренды земли и информации о сроках такой аренды. Упомянутый отдел имеет всю информацию о договорах аренды земли в вашем районе.

Согласно ст.214 Уголовного процессуального кодекса (УПК) прокурор вносит информацию о вашем заявлении в Единый реестр досудебных расследований и начинает следствие. Отказ в принятии заявления о преступлении не допускается (ч.4 ст.214 УПК). К сведению, только, допустим, в Днепропетровской области в течении первого квартала текущего года за нарушение законодательства, регулирующего земельные отношения, и за превышение полномочий и служебные подлоги привлечено 47 предпринимателей.

Статья 34 Закона «Об аренде земли» предусматривает, что в случае расторжения договора аренды земли (а в вашем случае это произошло, если арендатор подписал акт о возращении земли) арендатор должен возвратить арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором. Это означает, что арендатор не имеет права каким-либо образом использовать землю без согласия собственника.

В случае, если бывший арендатор продолжает использовать землю, а тем более мешает ёё использованию со стороны хозяина, вы на основании пункта 1 статьи 390 Гражданского кодекса имеете право требовать передачи всех доходов от обработки и использования земли за весь период незаконного владения. Подобные споры решаются в судебном порядке путем обращения с иском в районный суд.

Таким образом, чтобы сохранить последовательность и законность ваших действий, не говоря уже порядочности и соблюдении норм морали, рекомендуем вам  перед обращением в правоохранительные органы письменно обратиться к бывшему арендатору с требованием–предупреждением о немедленном фактическом возврате незаконно используемой земли. В этом письменном требовании нужно указать, что, помимо уголовной ответственности, которая уже сама по себе может поставить крест на любой предпринимательской карьере, горе-арендатора могут ожидать и другие материальные убытки. Имеется в виду то, что урожай, который он пытается вырастить на участке, срок аренды которого истек, автоматически будет принадлежать собственнику данной земли.

Кроме того, незаконное использование земельного участка может быть расценено как изначальная попытка скрыть доходы от налогообложения. А это еще одна серьезная ответственность. В случае проверки налоговой милицией предпринимательской деятельности данного субъекта (допустим, по заявлению собственника о незаконном использовании его земли) и фиксации нарушений в налоговых платежах (а налоговая милиция, как правило, находит их и у более благополучных и законопослушных предпринимателей) арендатор должен будет возместить суммы неуплаты налогов и оплатить штраф.

Поделиться.

Комментарии закрыты