СПИД постепенно исчезает с лица земли – эксперты

0

Болезнь СПИД в ближайшие годы, возможно, окончательно перейдет из категории «неизлечимой чумы 20 и 21 века» в разряд исчезающих вирусных инфекций. Эксперты ООН отмечают, что заболеваемость ВИЧ продолжает снижаться.

В 2011 году диагноз ВИЧ поставили 2,5 млн. человек, что на 20% меньше, чем в 2001. Смертность от СПИДа также упала до 1,7 млн. в 2011 по сравнению с 2,3 млн. в 2005. Эксперты полагают, что недалек тот день, когда СПИД вообще сотрут с лица земли, как оспу или английскую горячку. По данным ООН, благодаря более широкому доступу пациентов к лекарствам, которые могут не только лечить ВИЧ, но и не допускать новых заражений, считавшийся прежде безжалостным убийцей вирус иммунодефицита человека уже перестает быть таковым.

А значит, окончание эпидемии СПИДа уже находится в обозримом будущем. Существующие сейчас лекарства для ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяют поддерживать жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированного десятки лет. Во многих случаях продолжительность жизни больных вообще ограничивается естественными процессами старения, если только организм каким-то образом не перестанет реагировать на лекарства.

По материалам: Medinfo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты