Споры о молоке: в чем вред и польза?

0

Наверняка вы читали или слышали что-то о вреде или пользе молока. Нас с детства учили, что молоко – это полезный продукт, содержащий в себе всё необходимое для полноценного роста и развития человека, особенно для детского организма.

Но в последнее время мы все больше и больше слышим противоречивую информацию о вреде молока. Существуют мифы, что молоко не является для человека необходимым продуктом питания.

Многие даже не подозревают, что существует два вида молока – массового производства и домашнее. Чем отличаются эти виды?

Пастеризация

Пастеризация – это процесс термической обработки молока, с целью уничтожения бактерий. Хотя Луи Пастер разработал этот метод для сохранения пива и вина, он не несет ответственности за применение его в молоке. Это было сделано в конце 1800-х годов как временное решение, пока грязные городские молокозаводы смогли найти способ получения чистого молока.

Мало того, что пастеризация убивает полезные бактерии, но она и значительно уменьшает содержание питательных веществ в молоке, например, потери витамина C превышают 50 процентов. Витамины В6 и В12 полностью уничтожаются во время пастеризации.

Существуют десятки научных докладов и исследований, которые доказывают, что пастеризованное молоко вызывает кишечные колики, кишечные раздражения, аллергии, диабет, воспалительные процессы.

Сырое домашнее молоко

Вы не найдете ни одного исследования, которое бы показало, что чистое, сырое домашнее молоко привело бы к хоть малейшим заболеваниям. Молоко –  полностью полноценный продукт питания, содержащий в себе все 20 аминокислот, все витамины, множество минералов, энзимов, полезных бактерий.

Углеводы

Давайте рассмотрим углеводы, которые содержатся в молоке. Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом в коровьем молоке. Некоторые люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают лактазу – энзим, который расщепляет лактозу, – а значит, не могут переварить молочный сахар, что приводит к неприятным последствиям. Но в сыром молоке содержатся лактобактерии, которые сами переваривают лактозу, и люди, которые не могли переносить молоко, могут пить кислое молоко или ряженку из сырого молока.

Жиры

А как насчет молочного жира? Примерно две трети жира в молоке – насыщенные жиры, они играют ряд ключевых ролей в нашем организме.

СЛК – сопряженная линолевая кислота в большом количестве содержится в молоке коров, которые питаются травой. СЛK входит в группу очень полезных полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Среди многих своих преимуществ она повышает скорость метаболизма (обмена веществ), способствует удалению жира из брюшной полости, стимулирует рост мышц, укрепляет иммунную систему.

Минералы

Сырое молоко содержит широкий спектр полезных минералов, начиная от кальция и фосфора, заканчивая множеством микроэлементов, функции которых еще по-прежнему неизвестны.

Интересной особенностью минералов является то, что они способны приносить пользу, только взаимодействуя с другими минералами. Например, кальций нуждается в присутствии двух других макроэлементов: фосфора и магния.

Вероятно, худшее преступление пастеризации является то, что эта процедура делает кальций нерастворимым в нашем теле и непригодным к использованию. Это часто приводит к рахиту, слабым зубам и нервным отклонениям. Достаточное содержание кальция является жизненно важным для детей, а если еще не хватает фосфора, который тесно связан с кальцием, ухудшается процесс формирования костного и головного мозга.

Энзимы и ферменты

Больше 60-и (известных) функциональных ферментов в сыром молоке выполняют удивительно большое количество задач, позволяющих организму их переваривать и усваивать.

Наиболее значимые выгоды для нашего здоровья от ферментов, полученных из молока, в том, что они снимают нагрузку с нашего пищеварительного тракта. Дело в том, что сырая пища всегда содержит в себе ферменты, которые сами переваривают продукт, в котором они находятся. Называется этот процесс – аутолиз.

В чем польза?

Так как полезный напиток содержит витамины и микроэлементы в большом количестве, его польза для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, необъятна:

– Организм – укрепление костной ткани и зубов;

– Нервная система – оказывает успокоительное действие, помогает справиться с бессонницей и влияет на четкость сознания;

– Желудок – избавляет от изжоги, восстанавливает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижает кислотность, что помогает предотвратить развитие гастрита и язвенных заболеваний;

– Сердце – укрепляет сердечные функции, предотвращает инсульт и инфаркт, благодаря высокому содержанию калия;

– Нормализация массы тела – содержание кальция, способствует избавлению от лишних килограмм, так как помогают справиться с нехваткой данного элемента в организме и избавляет от необходимости его компенсирования при помощи высококалорийной еды.

Как пить молоко на пользу?

Коровье молоко является цельным продуктом, поэтому его лучше пить отдельно, не смешивая с едой или питьем, за два часа до или после еды. Цельные крупы являются исключением, поэтому приготовление каш можно назвать исключением, которое приносит огромную пользу.

Не стоит пить данный продукт сразу в больших количествах. За один прием следует употреблять не более 300 мл напитка взрослому человеку, данная дозировка содержит достаточное количество витаминов и веществ и не приносит вреда пищеварению и состоянию организма, не вызывает аллергических реакций.

Пить следует только в горячем или теплом виде, так как холодное молоко содержит вещества, образующие липкую субстанцию, оседающую на стенках пищеварительного тракта и выделяющую токсины. Да и витамины из холодного молока практически не усваиваются.

Однако, молоко ни в коем случае не нагревайте выше 42 градусов, так как большинство полезных элементов просто исчезнет.

В древности

В древних ведических трактатах Индии, «Аюрведы», пишется, что молоко является святым продуктом. Славяне, жители Европы и Древнего Египта также использовали молоко в своем рационе многие тысячи лет. И только недавно появились сведения о вреде молока, но все эти исследования проводились на пастеризованном молоке массового производства, полного токсинами, гормонами, пестицидами, гербицидами, а иногда взятое от больных коров. Сырое молоко применяется в качестве терапии в народной медицине на протяжении веков. Оно использовалось для лечения сахарного диабета, экземы, глистов, различных аллергий, артритов, сердечных болезней, воспалений и даже раковых заболеваний.

Индийские веды пишут, что молоко соткано из любви, и когда корову уважают и относятся как к члену семьи, то молоко приобретает необыкновенные лечебные свойства. «Аюрведа» пишет, что огромную силу воздействия на человека имеют все продукты жизнедеятельности коровы и по своей целебной силе во много раз превосходят силу действия молока других животных. Любой аюрведический врач использует молоко и молочные продукты в половине всех лекарственных средств.

Согласно знанию вед, польза молока таится в психическом влиянии на тонкое тело и разум человека. Например, если перед сном выпивать 150 мл свежего теплого коровьего молока, то тонкое тело разума очищается и крепнет. Это помогает человеку менять свои внутренние качества в сторону благости. Явным признаком усиления разума при использовании молока коровы является появление в характере стремления к совершенству, веры в счастье, сосредоточенности, позитивности и радости.

Интересно, что, по утверждению вед, добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохим характером. А человек, который регулярно пьет молоко на ночь, постепенно становится лучше. Дело в том, что переваривание этого напитка зависит именно от нашего психического состояния. Если человек испытывает злость, зависть, гнев, это ведет к полной неусваиваемости молока. А милосердие, доброта, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.

Теперь выбор за вами – пить или не пить. Вегетарианцам и особенно сыроедам молоко поможет набрать вес и оставаться в полном здоровье на протяжении многих лет!

Источник – «Славянский клинок», kakievitaminy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты