Старость – не радость?

0

Молодые люди боятся старости, а те, кто достиг преклонных годов, грустят по беззаботной юности. К сожалению, пожилой возраст приносит с собой немалые проблемы, прежде незнакомые, но вместе с тем, он позволяет испытать чувства и эмоции, недоступные в юные годы. Тем более, что чем дольше живешь, тем интересней наблюдать за сменой времен и эпох.

В этом плане крупно повезло старейшей жительнице ЮАР Молоко Темо, которая прожила на свете 134 года! Она увидела свет еще 4 июля 1874 года и всю жизнь провела в родных местах — в настоящее время это южноафриканская провинция Лимпопо на границе с Зимбабве. Женщина успела повидать на своем веку очень много: и британское господство, и войны за независимость, и предвзятое отношение к ней и ее сородичам из-за цвета кожи, и победу над расизмом. В силу преклонных годов Молоко стала местной достопримечательностью. Немало людей допытывались, в чем секрет ее долголетия. По мнению Темо, все очень просто – она всегда верила в Бога и уважала родителей. Диеты женщина не придерживалась, любила шпинат, мясо, сладкое и кока-колу.

Овощи и морепродукты – залог долголетия

Первое же место по количеству долгожителей занимает Япония. Средняя продолжительность жизни в этой стране – 90 лет. Врачи считают, что японцы живут так долго благодаря сбалансированному питанию, состоящему преимущественно из морепродуктов и овощей (свинины вообще нет), идеальной экологии, высокой духовности и своевременному посещению профилактических медосмотров и самообследований. Достаточно сказать, что на улицах Токио стоят кабинки, где любой желающий, используя схему, может сам себе сделать зондирование желудка.

Есть долгожители и в нашей стране, но конечно, по сравнению с Японией их количество ничтожно мало – всего тысячи 1,5-2. Больше всего украинцев за 90 приходится на Закарпатскую, Полтавскую и Винницкую области. Одна из них – Ольга Михайловна Ищенко – живет в самом старинном украинском селе — Триполье (Киевская область). В свои 92 она не представляет себе ни дня без работы: готовит еду, кормит курей, зашивает себе одежду, самостоятельно заправляя нитку в иголку. Каждое утро на память читает молитвы. Вероятно, секрет долгой жизни женщины в том, что она с детства живет на свежем воздухе, питается ничем не зараженными продуктами со своих грядок и пьет воду из колодца. Да и вредных привычек у Ольги Михайловны никогда не было, только свои маленькие женские слабости. «Люблю кофе с молоком и чай с печеньем. Могу их пить-есть каждый день», — рассказывает она.

Между тем, долгожительство на Украине – скорее исключение из правил. Да и стареть у нас малоприятно, к тому же, происходит это быстрее, чем в других странах. Медицинские исследования показали, что украинцам присущ синдром ускоренного старения — когда те болезни, которые обычно наступают в более позднем возрасте, начинают проявляться раньше. Больше всего наших сограждан старят болезни сердечно-сосудистой системы — атеросклероз с ишемической болезнью сердца, гипертония. На втором месте — онкологические заболевания. Кстати, на их долю приходится более 2/3 всех причин смертности в стране, вместе взятых. Кроме того, в понятие синдрома ускоренного старения характеризуется тем, что возрастные болезни хуже лечатся и тяжелее протекают.

К несчастью, в нашем государстве победить такие страшные недуги очень тяжело, так как лечиться крайне дорого, а пенсионерам так и вовсе не по карману (и это при задекларированной в Конституции бесплатной медицине). Да и всем известно отношение многих врачей к старикам. Они цинично заявляют, что в 70-летнем возрасте и дальше нечего и лечиться, мол, нечего на этом свете задерживаться, поэтому тяжелобольных стариков частенько даже отказываются принимать в больницы.

Пагубная доверчивость

Но нашим бедным пенсионерам доводиться страдать не только от букета хронических заболеваний. Очень часто доверчивые старички и старушки становятся жертвами многочисленных аферистов, которые чаще всего или продают им по баснословным ценам некачественные товары то под видом чудо-прибора, излечивающим все болезни, то бытовой техники, якобы пригодной для любых целей.

В один прекрасный день в дверь Лидии Петровны постучал молодой человек и предложил ей приобрести «всего» за 600 грн. чудо-массажер, который будто бы избавит от целого букета недугов. Продавец так убедительно рассказывал о своем приборе, что Лидия Петровна купилась на его красноречие и выложила деньги за дорогой аппарат.

Каково же было ее разочарование, когда внук подарил ей точно такой же массажер, к которому прилагался чек с суммой 60 грн. В милиции, куда обратилась женщина, выяснилось, что жертвами афериста, кроме нее, стало немало пенсионеров. Они накупили кухонные комбайны, обогреватели, кремы, стоимость которых была завышена в 2–3 раза.

Пожилые люди страдают и от мошенников, которые входят в доверие, представляясь работниками различных государственных учреждений. Позвонив старику по телефону и обратившись по имени-отчеству (эти сведения добываются из баз данных), злоумышленник просит хозяина быть дома в определённое время. К пенсионеру зайдут, чтобы… Дальше схема может меняться. Либо бессовестные аферисты возьмут деньги, чтобы закупить продукты и лекарства на месяц вперёд, и «забудут» дорогу обратно из магазина. Либо «работники соцзащиты» в преддверии скорой денежной реформы предложат поменять всю наличность на новые купюры. В итоге, на руках у пенсионера остаются распечатанные на принтере фантики.

С некоторых пор стариков дурят и «народные целители», и «маги», и ясновидящие, и цыгане. Под предлогом снятия порчи или проклятия они останавливают пожилых людей прямо на улице, в магазине, во время получения пенсии в банке и убеждают, что надо срочно продуть чакры или очистить ауру.

Квартиры в обмен на уход

Давно не секрет, что на Украине развелось немало бандитов, которые занимаются поиском одиноких стариков с квартирами и убивают их, чтобы завладеть драгоценными метрами.

Теперь же ситуация немного поменялась. Сейчас самой популярной схемой работы с престарелыми владельцами квартир стало заключение с ними договоров пожизненного содержания, главным условием которых является переход недвижимости в полную собственность «инвестора» после смерти старых хозяев.

При этом главной изюминкой такого договора участники рынка называют цену вопроса. Так, фактически за 400-600 грн. ежемесячной дополнительной «пенсии» и одноразовую выплату пенсионеру от 30 тыс. грн. до 75 тыс. грн. (в маленьких городах эти суммы существенно меньше) любой желающий может стать владельцем квартиры, рыночная стоимость которой намного выше договорной.

Больше всего охотниками за недвижимостью «ценятся» больные и одинокие владельцы квартир. Еще бы, ведь по данным статистики освобождение жилплощади такими хозяевами происходит в среднем через 3,2 года. Разумеется, под освобождением квартиры не стоит понимать только физическую смерть пенсионера – он может уехать в дом престарелых или переехать в сельскую местность. В то же время, действие договора пожизненного содержания, который заключают на Украине, заканчивается именно с момента смерти старика.

Поэтому все чаще и чаще немощным старикам вместо стандартного договора на пожизненное содержание подсовывают договора дарения или купли-продажи. Как правило, когда пенсионер подпишет такой договор, с ним долго не церемонятся.
От всеобщей тенденции не отстают и власти городов. Они также начали предлагать старикам в обмен на уход и содержание передавать городу свое жилье, которое потом будет отдано стоящим в долгих очередях на квартиру.

Впрочем, одиноким и более-менее здоровым пенсионерам также деваться некуда. По информации заместителя директора Инновационного центра инвестиций вторичного рынка Светланы Андреевой, к примеру, киевские дома престарелых рассчитаны на 300 проживающих при существующей очереди в 10 тыс. человек. «Поэтому большинство из них предпочтет променять квартиру на пожизненное ухаживание, – уверена она.

Дом одиноких сердец

А берут в дома престарелых только по состоянию здоровья. То есть, только в том случае, если бабушка или дедушка физически не может о себе позаботиться, а ухаживать за ними некому. То, что пенсионер не может себя прокормить — не причина для поселения в интернат.

Насильно никто стариков никуда не определяет. Для того, чтобы поселиться в доме престарелых, они пишут заявление. Решение быть или не быть старику на гособеспечении принимает специальная комиссия, которая есть в каждом районе при управлении труда и соцзащиты населения (за свое содержание старики выкладывают 75% своей пенсии). Члены этой комиссии составляют специальный акт, в котором отмечают, что пенсионер нуждается в специальном уходе. Потом кандидат на поселение проходит медкомиссию, которая со своей стороны подтверждает, что он (она) не может обойтись без посторонней помощи. При этом если кандидат болен, то вначале его держат на карантине и вылечивают за счет дома престарелых.

Причем, в разных домах престарелых их обитатели ладят по-разному. Например, в селе Ревное под Борисполем в основном живут дружно. Вздорят, как правило, из-за того, что кто-то съел чей-то йогурт или колбасу, хранящиеся в общем холодильнике. Живут и парами. Бабушки ревнуют своих дедушек и бранят за водку. На дни рождения мирятся и желают здоровья, а провожая в последний путь, плачут.

Старики оказываются в домах престарелых по разным, чаще всего трагическим причинам. Так, Иван Сергеевич Ганжа продал свой дом, чтобы дать денег внуку-инвалиду на операцию. Договорились, что будет жить у сына. Но дом продали, а сын старика не взял.

Две недели дедушка тайком лазил к сыну в дом через окно. Потом пришел в интернат. Денег на операцию хватило. Проведывает старика только дочка — мать спасенного внука. То, что она не взяла отца к себе, тот оправдывает, мол, некуда — сама живет в однокомнатной квартире.

А в Пуще-Водице поселились актеры и режиссеры на пенсии – настоящая богема. Кружевные кофточки, купленные в 1970-х, правильная речь, осанка, аристократичные манеры. Здесь любят вспоминать былое и не любят говорить о настоящем. Но стареющие актеры практически не общаются друг с другом. Они не поют по вечерам, не декламируют стихи. Из актерского прошлого остались разве что закулисные склоки.

Старики до хрипоты могут спорить, кто из них круче. Они не встречают Новый год, не празднуют дни рождения, а в последний путь провожают соседей разве что до порога интерната.

Любви все возрасты покорны

Однако бывают в жизни стариков не только печальные, но и радостные моменты. Например, первая свадьба за всю историю существования дома престарелых в селе Великий Хутор. Дед Даниил был единственным мужчиной на 20 бабушек. Самое интересное, что для невесты — 83-х летней бабы Пелагеи все тоже было в первый раз. До этого в ее жизни не было ни свиданий, ни поцелуев при луне, ни признаний в любви. Дед Даниил был первым мужчиной, который подарил ей цветы, приглашал на свидание, а потом в доказательство серьезности намерений сделал предложение.

Поначалу влюбленные скрывали от всех свои чувства. Потом дед осмелел и стал приносить под дверь Пелагеи цветы и любовные записки. Пелагея тайком бегала к нему в комнату. Когда всем стало ясно, что у стариков любовь, среди старушек разгорелись настоящие страсти.

«Проститутка, опять к деду бежишь!» — кричала в сердцах соседка по комнате Пелагее Саввичне, когда та вечерком ходила к любимому в гости.

Чтобы пресечь разговоры и завистничество, старики-любовники решили пожениться. В этот знаменательный день Пелагея Саввична надела свое лучшее платье, Даниил Филиппович натер до блеска туфли и тщательно избавился от ворсинок на костюме. Расписались в сельсовете Великого Хутора. Молодоженам выделили отдельную комнату и подарили большой шерстяной плед.

Даниил Филиппович признается, что выбрал возлюбленную потому, что она здесь самая беззащитная. «Она такая слабая, в магазин сама пойти не может, приболеет — я несу ей еду в комнату, — рассказывает о прелестях семейной жизни дед Даниил. — Она конфеты любит, так я ей их покупаю на базаре».

Такие трогательные любовные истории случаются не только в домах престарелых. А наблюдать за влюбленной пожилой парочкой одно удовольствие. Они держатся за ручки и стесняются своих чувств, словно подростки, у которых случилась первая любовь. Все у них бывает: и ссоры, и сцены ревности, и воркование голубков после примирения.

Так что, и в старости не нужно думать, что жизнь прошла и все потеряно. И в преклонные годы можно влюбляться, ходить на свидания, учиться чему-то новому, заниматься общественно полезной работой. Да мало ли в жизни интересного! Главное – не впадать в отчаяние, а тогда и возраст – не помеха, да и пожить с позитивным настроем удается подольше.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Корреспондент», «Сегодня», Lenta.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты