Стеснительность признают психическим заболеванием?

0

Американская психиатрическая ассоциация (APA) может включить стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств.

Тысячи британских и американских ученых выступили против этой инициативы, опасаясь, что из-за нее миллионы людей будут безосновательно считаться психически больными.

Упомянутые состояния предложено включить в пятый пересмотр Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) – основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и имеющего большое влияние на психиатрию во всем мире.

Также в новую версию руководство планируется включить лудоманию (игроманию) и интернет-зависимость.

Многие американские психиатры и Британское психологическое общество выступили против подобной инициативы, выдвинув соответствующую петицию с 11 тысячами подписей.

"DSM-V радикально и опрометчиво раздвинет границы психиатрии. Многие миллионы людей заимеют неправильные диагнозы и станут получать ненужное лечение", – заявил Ален Фрэнсис из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Психиатр Саймон Уэссели из Королевского колледжа Лондона пояснил: "В 1840 году американский реестр включал единственную категорию психических расстройств, к 1917 году их стало 59, к 1959 – 128, к 1980 0 – 227, и в текущей версии их стало 347. Нам действительно нужны все эти ярлыки? Наверное, нет. И существует реальная опасность того, что стеснительность станет социальной фобией, у 'книжных детей' обнаружат синдром Аспергера и так далее".

Ученые также выразили опасения в том, что изменения в психиатрическом руководстве были пролоббированы фармкомпаниями, желающими получить прибыль от большего числа пациентов.

Ранее немецкие психологи из Технического университета Дрездена обнародовали данные исследования, согласно которым более 160 миллионов европейцев страдают психическими расстройствами – это почти 40% населения Европы.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты