Супинаторы вредят здоровью детских ножек

0

Согласно бытующему мнению, в детских сандаликах и ботиночках наличие супинаторов является обязательным фактором. Но вопреки этому, современные производители стали отказываться от них по некоторым причинам.

Специалисты пришли к заключению, что если ортопеды видят необходимость в специальной лечебной обуви, тогда, бесспорно, наличие супинаторов обязательно. Причем, в этом случае, они обязаны быть изготовлены по индивидуальному заказу в специальной ортопедической мастерской. Во всех других случаях обувь для деток просто должна быть очень высокого качества и правильно подобранная по размеру и полноте ножки ребенка.

Во-первых, в первые годы жизни ребенка, пока тот не научился ходить правильно, (а этот процесс длится лет до шести), активно развиваются косточки стопы и мышцы. Наиболее эффективным и полезным для малыша является хождение босиком, будь то: по комнате, травке, песку. И если мы одеваем ему на ножки обувь, то подошва изнутри должна быть плоской, чтобы кроха правильно расположил ступню и при этом, вес равномерно распределился.

Во-вторых, те супинаторы, к которым мы привыкли, не несут на самом деле никакой пользы для ножки – мягкая подушечка под воздействием тяжести самого ребенка просто-напросто сплющивается.

В-третьих, если в ботиночках супинаторы достаточно жесткие и высокие, они могут спровоцировать нарушение развития стопы, даже у вполне здорового ребенка. Ведь при ходьбе малыш начинает опираться на внешнюю сторону подошвы и ходить как медвежонок, т.е. «косолапить».

По материалам: Potok.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты