Свежесть в квартире – легко!

0

Обоняние – одно из пяти чувств, данных человеку. Запахи окружают его повсюду. Хорошо, если приятные, а если нет?

Не каждая хозяйка хочет, чтобы посторонние запахи витали у нее в квартире, поэтому она начинает искать средства для освежения атмосферы.
Найти их не так-то просто, особенно если говорить о тех средствах, от которых потом также не останется и следа. Можно применить народные способы.

Удушливая краска и дым сигарет

Самый простой способ: откройте окна и форточки, создайте сквозняк в квартире – и запахи улетучатся. Казалось бы, чего проще. Однако такой способ не всегда достаточно эффективен.

Многие «ароматы» – например, табака, краски – быстро впитываются в ковры, мебельную обивку, шторы, и избавиться от них с помощью простой циркуляции воздуха невозможно. Здесь надо применить народные способы.

Запах табачного дыма помогут устранить несколько мокрых полотенец, разложенных в разных местах комнаты. А если вы разрешаете гостям в качестве исключения курить в комнате, не поленитесь зажечь возле пепельницы декоративную свечку. Дым будет поглощаться ею и не распространится по квартире.

От запаха краски можно избавиться, потерев в помещении зубчик чеснока.

Амбре от мебели

Бывает такое, что сама мебель начинает дурно пахнуть, то ли из-за старости, то ли по непонятным причинам, а одежда, которая находится внутри, или белье вбирают в себя весь этот запах. Что же делать?

В шкафы с одеждой и комоды с бельем заботливые хозяйки кладут льняные мешочки, заполненные такой смесью: высушенные в духовке корочки апельсина и лимона, кофейные зерна, палочка или щепотка корицы, стручок ванили. Обновить издаваемый этой смесью аромат можно, добавив в нее каплю эфирного масла.

Конечно, имеются более действенные и быстрые способы. Можно, например, купить искусственные ароматизаторы – различные благовония, палочки или свечи. Они обладают эффектом ароматизации от нескольких часов до нескольких недель. Выбирают их в зависимости от индивидуального предпочтения. Но, как предупреждают медики, искусственные ароматизаторы могут нанести вред здоровью.

Кухня – эпицентр «ароматов»

Плохие запахи на кухне – отдельный разговор. И если это не запах свежеиспеченных булочек или только что приготовленного мяса, то следует обязательно с этим что-то сделать. А именно, проветрить помещение и проварить немного на огне воду с уксусом – это поможет удалить неприятный запах.

Выделения от газовых горелок можно убрать с помощью вытяжки, которую следует включать каждый раз перед тем, как зажигать конфорку. А если вдруг внезапно к вам идут гости, а на кухне стоит неприятный запах, можно поджарить на сковороде несколько зерен кофе.

А для того, чтобы уже после ухода гостей очистить хорошенько ваше помещение, которое до этого было очень сильно загрязнено запахами, можно повесить в каждом дверном проеме мешочек с сухим чаем. Такое средство удалит весь дурной «аромат», а также сделает воздух более чистым и свежим.

Источник – Soveta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты