Сын раньше отца

0

Так в Средние века в переводе с латыни (Filins ante patrem) называли безвременник – его семена вызревают летом, до осеннего цветения.

Мистика Колхиды

Безвременник осенний, или колхикум, имеет непосредственное отношение к древнегреческому мифу о золотом руне. Дочь колхидского царя Медея, влюбившись в Ясона, вручила ему волшебное зелье – сок корней безвременника. Безвременник еще называли луговым шафраном – он вырос из крови прикованного к кавказской скале Прометея. Ясон, омыв соком тело, щит и меч, успешно справился с трудной задачей.

У древних греков и в Средние века настойка из клубнелуковиц колхикума имела медицинское применение, а семена использовались как местное раздражающее средство при подагре.

Сегодня, обращаясь с безвременниками, следует знать, что они (в первую очередь луковицы) содержат колхицин, вызывающий сильные ожоги, поэтому работать с растениями следует только в перчатках. Отравление может быть очень сильным: через несколько часов возникают жжение в горле, головокружение, тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Ядовиты не только все части растения, но даже и вода, в которой стояли безвременники. В вазе безвременники стоят достаточно долго, поэтому хороши для срезки, тем более что цветут они с сентября до заморозков. Но в спальню их ставить нельзя, а от детей и домашних питомцев держать следует на безопасном расстоянии.

Весной – листья, зимой – цветы

Безвременники можно встретить чуть ли не на каждом участке, и главное их преимущество – неприхотливость.

Их жизненный цикл необычен. Весной просыпаются луковицы безвременников, выбрасывая над землей красивые широколанцетные листья, которые живут до середины лета, постепенно превращаясь из темно-зеленых в засыхающие, безобразно портящие цветник. А потом, когда большинство растений уже готовится к спячке, из-под земли появляются тонкие, хрупкие, удивительно красивые цветы, похожие на сиреневые, розовые или белые бокалы. Никакой зелени и никаких стеблей в эту пору не бывает, полностью отсутствуют хлорофиллоносные побеги – только лепестки, пестики и тычинки.

Интересно, что опыляются безвременники пчелами и мухами. Накопив с помощью листьев достаточный запас питательных веществ и передав их под землю, а также рассеяв семена, надземная часть растения засыхает, безвременники замирают. Так экстравагантно растение себя ведет для того, чтобы избежать летней засухи. В природе подобное явление встречается довольно редко.

В природе безвременники сначала произрастали в знойном Средиземноморье, затем попали в Атлантическую Европу, западные и северо-западные районы Восточной Европы, а также в южную Скандинавию. В каждом из этих регионов безвременники приспособились к местному климату – в результате они могут расти на солнце, в полутени и даже в тени. Но под плодовые деревья их сажать не стоит – луковицы безвременников оттягивают на себя питательные вещества, которые так необходимы плодовым деревьям. Зато их можно сажать под другими деревьями и кустарниками, но с солнечной стороны.

Безвременники активно размножаются с помощью семян с сахаристым придатком, и в этой процедуре участвуют муравьи.

Советы бывалых

Растения, выросшие из семян, впервые зацветают на 5-7-й год. Но обычно безвременники размножают делением дочерних луковиц. Клубнелуковицы выкапывают при пожелтении листьев (обычно в июне) и хранят в сухом проветриваемом помещении. Высаживают их в августе на глубину 7-15 см в зависимости от величины луковицы (глубина – три величины луковицы). Расстояние может быть от 5 до 15 см, но некоторые цветоводы рекомендуют оставлять интервал 20 см.

Семена сеют сразу же после сбора – если их оставить на следующий год, то они прорастут спустя год, а то и позже.

Из хороших семян безвременники могут зацвести уже на 5-й год. Клубнелуковицы для размножения выкапывают через 3-5 лет.

Колхикум предпочитает рыхлые, легкие почвы, поэтому луковицы сажают в хорошую садовую землю с достаточным количеством питательных веществ.

Безвременник великолепный лучше растет на солнечном месте с хорошо проницаемой известкованной почвой, а безвременник осенний – на легкой, быстро подсыхающей и влажной почве.

Весной листья появляются довольно быстро. При густой посадке они хорошо сохраняют влагу в почве и препятствуют росту сорняков. Если земля хорошо заправлена удобрениями, то никакого особого ухода не требуется. Но слизни и улитки очень любят выедать листья безвременника, поэтому рекомендуется посыпать землю суперфосфатом или использовать другие способы борьбы с этими вредителями.

Осенью, если стоит сухая погода, безвременники поливают. Удобрения достаточно вносить весной – растение само создает запас питательных веществ в луковицах.

Зимой обычно посадки безвременника не укрывают, достаточно мульчирования торфом.

Интересно, что цветение безвременников связано с погодой. Иногда цветущие бокальчики появляются в начале сентября, а свое цветение прекращают в декабре.

С одинаковым успехом безвременники цветут и на клумбах, в куртинах, на альпийских горках, и в кашпо, цветочных ящиках.

В продаже бывают клубнелуковицы прямо с цветами – такие растения надо высаживать без задержек, иначе они могут погибнуть.

Хрупкая красота безвременников особенно прелестна, если их клубнелуковицы посадить в керамзит, гравий или песок, подобрав подходящую емкость.

Одинаково хорошо смотрятся цветы и в терракотовой вазе, и в прозрачном сосуде, где видны их луковицы. Очень важно их не поливать – луковицы начнут цвести сами по себе.

Светлана Борисова,
«Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты