Топ-100

Тараканы в доме!

0

Оказывается, и от тараканов есть польза!

Во-первых, они легко справляются с клопами, которые иногда живут в старых бабушкиных диванах.

Во-вторых, они могут избавить вас от бездарных книжек, которые мертвым грузом накапливаются в библиотеке.

Если оставить тараканов без еды, они начнут есть книжки! И, в-третьих, тараканам приписывают лечебные свойства – так, народные целители рекомендуют средство из высушенных и протертых черных тараканов для борьбы с отеками.

Но лучше все же от них избавиться! А вот какими дезинфицирующими средствами? Наверное, хозяйки испробовали в этой борьбе все мыслимые и немыслимые способы. Но что получается, тараканов морят, выживают дустом и бурой, травят всяческой химией, а они все равно живут! И все потому, что мы плохо знаем врага!

Слабые места у тараканов

– Тараканы не выносят озона, поэтому хорошо обрабатывать помещение ультрафиолетовой лампой. А вот к химическим препаратам они очень быстро адаптируются, и третье-четвертое поколение уже спокойно воспринимает «химию», не боясь отравиться.

– Они не могут без воды. Так что каждый раз после использования вытирайте насухо раковину, затыкайте пробкой слив, вытирайте тщательно столы и чаще мойте пол. А мусорное ведро всегда должно быть плотно закрыто крышкой.

– Тараканы необычайно теплолюбивы. При температуре -5 градусов они погибают через полчаса, а при -7 – через минуту. Поэтому наиболее действенный и экологически чистый способ избавления от них – как следует остудить помещение. Правда, такой метод возможен только зимой.

Теперь пойдем в атаку!

Самыми эффективными и используемыми средствами в борьбе с тараканами издавна считали дихлофос и хлорофос. Действительно, эти средства оказывают нервно-паралитическое воздействие на насекомых, но они опасны для человека. Так что пользоваться запасами хлорофоса еще с доперестроечных времен настоятельно не рекомендуется.

Современные репелленты в виде аэрозолей или спреев уже не содержат ядов, опасных для человека. Если вы решили воспользоваться одним из этих средств, то после их распыления на час нужно покинуть квартиру, а по возвращении обязательно проветрить помещение. Правда, тараканы от этих средств не погибают, а уходят туда, где распыленный запах их не достает, скорее всего, к соседям. Сами понимаете, соседи вам спасибо не скажут, поэтому разумнее всего предупредить близлежащих соседей и объявить войну всем вместе. Иначе через несколько недель или дней запах репеллента выветрится, и насекомые могут нагрянуть вновь.

Стали очень популярными ловушки-домики, внутри которых находится приманка. По инструкции достаточно разложить их вокруг раковины или в других местах, и о тараканах можно забыть навсегда. Но это не так! Ловушки хороши в случае, когда основная масса насекомых вытравлена, а случайные одиночки еще забегают со стороны.

Применяют для борьбы с тараканами и разнообразные порошки, но они хороши лишь тогда, когда в доме нет домашних животных. Действуют они долго, издавая отталкивающий для насекомых запах.

Жидкие средства работают так же, как порошки, да и подсохшая пленка разбрызганной через пульверизатор жидкости особого вреда домашним животным не причинит, конечно, если вы будете соблюдать инструкцию.

Народные методы

Народных методов борьбы с тараканами тоже множество. Самый эффективный способ – с использованием борной кислоты, которую спокойно можно купить в аптеках. Приманки с борной кислотой раскладывают в блюдечки, крышечки от банок в местах наибольшего скопления тараканов. При сильной концентрации борной кислоты насекомые погибают быстрее, при слабой – через пару дней. Как приготовить приманку?

– Сделайте смесь из яичного желтка и борной кислоты, по консистенции напоминающую жидкий творог. Разложите в местах скопления насекомых. Через две недели высохшую смесь можно вымесить на свежем желтке и положить вновь.

– В ложке воды растворите ложку борной кислоты, добавьте ложку манной крупы и ложку сахара. Разложите приманку и не забывайте менять по мере высыхания.

– В стакане воды растворите 2 чайные ложки борной кислоты и смешайте с крошками белого хлеба и разложите.

Очень хорошо помещать приманку для тараканов в баночку с сужающимся горлышком или в бутылку. Изнутри горлышко нужно смазать растительным маслом, а затем обернуть бумагой, оставив отверстие, чтобы тараканы легко заползали, а выползти не могли. Такая ловушка эффективна и для борьбы с рыжими муравьями.

Начинайте борьбу немедленно, потому что:

– За неделю тараканиха способна заселить рыжими детенышами девятиэтажный дом;

– тараканы всеядны, поэтому поглощают абсолютно все: одежду, деньги, книги, обувной крем, мебель, мыло… А если «уже ничего не осталось» – таракан может обходиться без еды 40 дней;

– прусаки (рыжие тараканы) не боятся высоты, поэтому они легко расселяются по квартирам через ходы вентиляции, мусоропроводы.

И удачи вам в вашей нелегкой борьбе!

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.