Тепло на балконе

0

Весной-летом самое время заняться утеплением балкона или лоджии, чтобы осенью-зимой снизить потерю тепла, а заодно расширить полезную площадь жилья. Но вначале надо ознакомиться с основными принципами утепления.

Не только стекло

Потери тепла зависят от многих факторов – от того, на какую сторону выходит балкон, из какого материала выполнены стены дома, насколько хорошо отапливается дом. Не менее важен факт остекления соседних балконов и комплексность их утепления. Именно комплексный, то есть всесторонний, подход вам поможет превратить «заоконное пространство» в дополнительную жилплощадь.

Утепление балкона нужно начать с его герметизации, способ которой зависит от его конструкции. Так, необходимо использовать совершенно разные методы для остекления «крепкой», опирающейся на несущую стену лоджии или балкона, огороженного тонкими металлическими прутьями. К слову, такой балкон далеко не все установщики захотят остеклять, испугавшись ставить массивную конструкцию на 4-5-сантиметровую опору.
 
Особенно это касается тяжелых металлопластиковых окон. На рынке представлено множество систем остекления, и выбрать среди них нужную – это лишь вопрос времени.

Чтоб качественно снизить потери тепла балконом или лоджией, одного остекления недостаточно. Так, немного утеплить балкон можно, выполнив декоративную отделку его наружной части пластиковыми панелями, сайдингом или обычной пластиковой вагонкой, уложенной горизонтально. Такая наружная обшивка не только утеплит балкон, но и прибавит ему внешней привлекательности. Чтоб сделать балкон внешне эстетически привлекательным, можно использовать отделочный сайдинг, представленный различными оттенками.

Нужно заметить, что такая наружная отделка сайдингом мало что даст, если в раму лоджии или балкона вставлено только одно стекло. В этом случае наружная отделка будет служить только для привлекательности лоджии или балкона, ведь потери тепла в результате промерзания пойдут по стеклу как по наиболее твердому материалу.

Дыркам – нет!

Следующий шаг на пути к теплому балкону – герметизация, то есть установка слоя изолирующего материала между балконом или лоджией и внешним миром.

Изолирующий материал не должен пропускать ни воздух, ни влагу. Используют разнообразные материалы: от спрессованной 10-15-сантиметровой минеральной ваты и пенополистирола до более тонких современных утеплителей, но наиболее часто применяется рубероид. Этот материал, будучи устойчивым к перепадам температуры и к влаге и не пропуская воздух, обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Изолирующий материал крепится к верхней части каркаса, прибивается к полу и в местах соединения с балконом герметизируется.

Один из эффективных способов, как утеплить и при этом сэкономить, – отделка балконов пенополиуретаном (сокращенно ППУ). У него самый низкий коэффициент теплопроводности среди синтетических материалов. Утепление лоджии пенополиуретаном приводит к тому, что температура на ней становится равной комнатной.

Сама технология работы разделяется на два этапа: сначала происходит собственно теплоизоляция ППУ, а затем герметизация щелей и дыр.

Сначала утепляется пол. Для этого на поверхность наносится тонкий слой клея, на который будут ложиться теплоизоляционные плиты. Далее осуществляется монтаж торцов панелей материала. При этом пенополиуретан обклеивается гипсокартоном снаружи. Когда утепление пола проведено, аналогичным способом отделывается потолок. Остается лишь обработка стен: пенополиуретан крепится к ограждению балкона при помощи клея, после чего плиты закрываются гипсокартоном. Далее остается заделать все щели, препятствующие сохранению тепла.

Утепление лоджии с помощью ППУ экономит пространство в отличие от ваты, которая отнимает у комнаты много места. А пенополистирол может вообще занять половину помещения. Кроме того, ППУ хорошо вписывается в дизайн лоджий и балконов: не требуется делать дополнительные крепления материала при помощи швов и мостиков.

Отметим, что очень важно не допустить оплошностей на этом этапе утепления балкона. Потому как в результате допущенной ошибки при установке изоляционного материала внутрь балкона будет проникать холодный воздух, и вся работа по утеплению станет бессмысленной.

Внутреннее утепление

После остекления и установки гидроизоляции выполняется внутреннее утепление балкона или лоджии. Для этого по потолку, полу и стенам нужно проложить утеплитель и выполнить обшивку любым отделочным материалом. Иногда вместо обшивки утепление осуществляют путем установки дополнительных стен из «легкого» кирпича или пенобетона. Если использована деревянная обшивка, ее обязательно следует обработать антисептиком. Наиболее часто в качестве антисептика используется натуральная олифа, но в продаже есть и множество других средств для защиты от бактерий и гниения дерева. На пол на балконе укладывают «евродоски» – деревянные пластины толщиной от 2,5 до 4 см. Дополнительно такой пол можно застелить ковролином или линолеумом.

Электрическое солнышко

При желании (и при достаточном количестве финансов), конечно, можно дополнительно обогревать балкон электрокамином, радиатором, калорифером. Или установить подогрев пола, в основе которого лежит принцип работы электрогрелки. Но не следует забывать, что на балкон ни при каких условиях нельзя выводить отопительные трубы. Но выход есть – инфракрасные обогреватели.

Современные электрические приборы для обогрева установить не сложнее обычной люстры. Инфракрасные обогреватели устанавливаются на потолке, что позволяет эффективно использовать поверхность пола и стен, не занимая полезной площади.

Принцип действия инфракрасного обогревателя базируется на поглощении теплового излучения другими телами, причем в данном вопросе не стоит опасаться слова «излучение», так как инфракрасные лучи сопровождают нас повсюду и их источником будет являться любое нагретое тело, а также и сам человек. При поглощении тепловых инфракрасных лучей любое тело нагревается и начинает отдавать тепло окружающей среде. Наиболее известным и мощным аналогом инфракрасного обогревателя является Солнце – источник света и тепла, как раз поэтому инфракрасный обогреватель может считаться естественным источником тепла.

Заметим, что в помещении с инфракрасным обогревателем пол будет теплым, что уменьшает риск простудиться. Тепловые лучи, которые вырабатывает инфракрасный обогреватель, нагревают поверхности предметов и людей, расположенных непосредственно в радиусе действия прибора. Причем охваченная площадь будет зависеть не только от мощности, но и от высоты подвеса: чем выше расположен инфракрасный обогреватель, тем больший объем работы висит на нем. А человеку, находящемуся в зоне действия прибора, температура воздуха будет казаться несколько выше, чем она есть на самом деле. Тут можно опять провести аналогию с солнцем: даже при невысокой температуре воздуха под солнечными лучами тепло.

При использовании инфракрасных обогревателей не возникает таких интенсивных потоков воздуха, как в случае с конвекционным отоплением (радиаторами). Поэтому нет необходимости дожидаться, пока прогреется вся воздушная масса. При этом инфракрасное отопление создает эффект отраженного излучения от различных поверхностей – и помещение прогревается еще быстрее. Воздушное пространство рядом с полом прогревается в первую очередь, и нижние слои воздуха всегда теплее, чем верхние.

К вопросу об экономии

Инфракрасные обогреватели отличаются не только тем, что быстро нагревают помещение, но и экономичностью. Чтобы избегать перегрева помещения или чрезмерного охлаждения, а также для экономии электроэнергии, используется терморегулятор. Это небольшое устройство, позволяющее контролировать температуру в помещении, регулировать работу инфракрасного обогревателя, и отключать его, если температура начинает превышать заданное значение, или не допускать промерзания помещения, поддерживая ее на плюсовом уровне, когда большего и не требуется. Современное инфракрасное отопление – это реальная возможность экономить до 60% электроэнергии, не теряя ни в качестве, ни в безопасности отопления. А срок эксплуатации инфракрасных обогревателей – более 25 лет.

Инфракрасные обогреватели применяются не только как стационарная или локальная система отопления. Часто они используются как система, предотвращающая промерзание помещения и поддержки плюсовой температуры, кроме того тепловой поток, испускаемый инфракрасными обогревателями, препятствует отсыреванию стен, предотвращают чрезмерную влажность и появление плесени.

К слову, использовать инфракрасное отопление можно не только на лоджии или балконе, но и в гараже, ангаре, дачном или садовом домике, в торговых и промышленных помещениях, на открытых площадках (например, на садовом участке).

Владимир Ореховский,
«Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты