ТОП-10 профессий будущего

0

Вы когда-нибудь слышали о профессии «программист интеллектуальной пыли»? Нет? Вы и не могли о ней слышать, так как ее пока не существует. Это одна из десятков профессий будущего, которые появятся на рынке труда в ближайшие 20-30 лет.

Консультант для столетних

С развитием медицины средняя продолжительность жизни жителей планеты продолжает постоянно расти. Через несколько десятилетий, по данным демографических прогнозов, границы старости могут значительно передвинуться за отметку 100 лет. Наступит эпоха молодежи до 50 лет и зрелости до 90 лет. А, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому уже сейчас многие компании тестируют услуги и продукты для клиентов, которым за 50.

Потребности людей старше 100 лет перестанут играть второстепенное значение. Это не будут старцы, коими мы видим сегодня пожилых людей, а активные, полные жизни зрелые люди, для которых появятся специальные услуги: медицинские, оздоровительные, туристические, а также особые продукты питания, автомобили, культурно-развлекательные программы и т.д. Поэтому консультант клиента в возрасте 100+ станет одной из востребованных профессий будущего.

Наномедик

Ученые и бизнесмены во всем мире ищут новые способы применения измененных наноструктур в диагностике и лечении заболеваний человека. Специалисты в области нанотехнологий или нанобиотехнологий становятся все более востребованными специалистами. Наномедицина может совершить переворот в традиционных методах лечения заболеваний, для которых в настоящее время не существует эффективных лекарств.

Фермер вертикальных сельскохозяйственных культур

В шведском городе Linkoeping вот уже три года идет строительство первого в мире небоскреба для вертикального выращивания растений, которое в 3 раза более эффективно, чем традиционное горизонтальное. На каждом этаже здания будут размещены элементы крепления для «поля» в форме спирали, при этом растения будут максимально использовать солнечный свет. Фантастика? Нет, это необходимость, продиктованная увеличивающимся количеством населения на нашей планете, а также наступающей урбанизацией, когда все меньше и меньше места на Земле остается для выращивания сельхозкультур, необходимых нам для выживания. Поэтому профессия вертикальный фермер, которая с традиционным фермерством в нашем понимании не имеет ничего общего, станет одной из популярных и востребованных уже в скором времени.

Проектант 3D-еды

С каждым днем мы узнаем о новых возможностях 3D-принтеров. Foodini — прототип 3D-принтера еды испанской фирмы Natural Machines — уже сегодня может «напечатать» такие продукты питания, как: шоколад, чизбургеры, равиоли, хлебные палочки и многие другие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что скоро у себя дома из ингредиентов в капсулах вы сможете приготовить любое блюдо, которые придумают для вас проектанты 3D-еды.

Специалист по конфиденциальности

Через несколько десятилетий о полной конфиденциальности, скорее всего, можно будет забыть. За вами смогут следить не только Google, Yandex, Facebook и т.п., а также частные лица, у которых при этом могут быть злые намерения. Поэтому специалист по конфиденциальности, стирающий следы вашей жизнедеятельности, о который вы не хотите, чтобы знали другие, станет очень востребованной и хорошо оплачиваемой профессией.

Агент по продаже искусственных частей тела

Недавно японские ученые в Кобе на 3D-принтере распечатали искусственную почку для трансплантации. Поэтому не за горами то время, когда больные органы или недостающие части тела будут просто печатать на таких принтерах. В связи с этим вполне возможно, что торговля искусственными частями тела станет весьма прибыльным бизнесом, которому потребуются квалифицированные агенты для проведения безопасных сделок.

Психолог растений

Психолог растений будет заниматься устранением негативных последствий генетических мутаций растений. Уже сейчас армия ученых работает над изменением генетического кода растений с целью их быстрого роста с заданными параметрами.

Инженер космической энергии

С истощением запасов газа, нефти и угля на нашей планете возникает необходимость в поиске новых источников энергии. Атомная энергия вызывает всё большие опасения, а технологии получения энергии из ветра, солнца, геотермальных источников или биомасс еще пока не в состоянии сделать их основными источниками для человечества. Поэтому поиск новых источников может переместиться в межпланетное пространство, тем самым создав спрос на инженеров, которые будут проектировать системы по добыче космической энергии.

Программист интеллектуальной пыли

Идея интеллектуальной пыли, основанная на том, что вся планета будет покрыта густой сетью микросенсоров, которая станет чем-то вроде распределенной нервной системы и будет оповещать нас, когда произойдет какой-нибудь сбой, уже не кажется глупой. Данные, собранные с миллионов пылинок и обработанные на петабайтовых серверах, создадут образ всего мира или его фрагментов в режиме реального времени. Такая система будет способствовать снижению рисков и предотвращению различных угроз, а также большему влиянию человека на природу.

Хирург по увеличению памяти

Как сделать так, чтобы человек мог быстрее обрабатывать и хранить больший объем информации в голове, а от ненужной избавляться? Ученые во всем мире неустанно работают над решением этих проблем. В том числе и нейрохирурги. Вполне возможно, что они смогут увеличивать объемы памяти и тем самым эффективность мозга пациентов.

Ну а вузам, вероятно, нужно будет готовиться к открытию новых специальностей, чтобы готовить студентов к новым профессиям.

Источник: Fullpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты