Правила самопомощи при бытовых травмах

0

Мы умеем бороться с бессонницей, уверенно лечим похмелье и знаем всё-всё про прививки от гриппа, но, получив простую бытовую травму, порой впадаем в ступор или начинаем делать ошибки. А ведь правила самопомощи в таких ситуациях – первое, что нужно запомнить. Итак, что делать, если вы…

Порезались

Заживают резаные раны довольно скоро и без проблем, если быстро и правильно их обработать. Схема проста: промываем перекисью водорода или раствором фурацилина, обрабатываем опять же перекисью или зеленкой (кстати, обрабатывать нужно не только края раны, но и кожу вокруг нее на расстоянии примерно 5 см), закрываем стерильной повязкой. Дальше наблюдаем: если за сутки рана начала затягиваться, окружающие ткани не покраснели, при надавливании не болят – нет причин волноваться. Если же появились отек и покраснение или рана болит – это признаки возможного инфицирования и веский повод записаться на прием к хирургу. Не надо недооценивать простые бытовые травмы – подцепить инфекцию можно на самой чистой кухне, получив самый маленький порез. Если рана скальпированная, то есть срезан кусок кожи, забинтуйте ее – и к врачу. На такую рану нужно накладывать швы, заниматься самодеятельностью – типа прикладывания отрезанного на место (некоторые уникумы даже с клеем экспериментируют!) с последующим бинтованием – бесполезно, а то и опасно. В травмпункт или к хирургу!

Никакие повреждения кожи нельзя присыпать ни стрептоцидом, ни другими порошками – это замедлит заживление и увеличит шанс образования шрамов.

Ободрали колени

Вроде бы детская травма, но в реальности бывает со всеми – можно нешуточно разбить колени даже дома о деревянный пол. Это лучше, чем ободрать их о грязный асфальт, но правила первой помощи одинаковы: поврежденные места нужно тщательно промыть теплой проточной водой с мылом, потом просушить чистой тканью – лучше всего бинтом (не ватой!), обработать зеленкой и закрыть стерильной салфеткой, закрепив ее кусочками пластыря. Лепить пластырь на сами ссадины не стоит – если он не пропускает воздух, рана будет мокнуть, а значит, заживление будет медленным и, возможно, на коленках останутся некрасивые темные следы.

Разбитые колени нельзя дезинфицировать йодом и заливать спиртом – в придачу к ссадинам получите еще и ожог, возможно, аллергическую реакцию, а то и болевой шок.

Наступили на разбитое стекло

По сути, вы всего лишь порезались, а по факту, возможно, придется вынимать из раны мелкие осколки. Сделать это можно пинцетом или иголкой, обработанными зеленкой, спиртом или хотя бы прокаленными на огне. Удалили? Сдавите поврежденное место, чтобы появилась капелька крови, а потом промойте рану марганцовкой или перекисью водорода, прижгите края зеленкой. Дальше, как и в случае с обычным порезом, – бактерицидный пластырь или стерильная повязка.

Если под рукой нет ничего обеззараживающего, в крайнем случае можно приложить к ранке кусочек алоэ, тщательно промытый и разрезанный, и перевязать.

Загнали занозу

Пригодится пинцет, а если его нет, обычная швейная игла – естественно, все это должно быть вымыто, обработано спиртом или хотя бы прокалено на открытом огне. Вымойте руки и насухо вытрите. Если заноза полностью ушла в палец, кончиком иглы нужно рассечь верхний слой кожи, достать инородный предмет, после чего обработать рану по тому же принципу, что и обычный порез. Теперь вспомните, когда в последний раз вам делали прививку от столбняка – если больше 10 лет назад или ничего такого вы вообще не припомните, лучше не рисковать и обратиться в травмпункт.

Не стоит проверять на себе, действительно ли глубоко засевшая заноса выйдет сама, если палец залить йодом, такого рода эксперимент может закончиться гнойным осложнением.

Обожглись маслом или паром

Поврежденное место подставьте под струю холодной воды – так, чтобы она лилась не на сам ожог, а рядом. Это уменьшит боль. Через 15-20 минут закрываем место ожога стерильной салфеткой или салфеткой, на которую нанесено противоожоговое средство, и несильно прибинтовываем. Принимаем обезболивающее. Бытовые ожоги, как правило, бывают поверхностными и заживают самостоятельно, если люди не занимаются прикладыванием к обожженным местам картофельных очисток или самодельных болтушек из чего попало, поливанием их кислым молоком или мочой и прочими небезопасными глупостями. Но лучше обратиться к врачу, если место ожога больше ладони или обожжена кожа на ногах – такие ожоги постоянно травмируются одеждой и обувью, можно занести инфекцию.

Никогда не обрабатывайте термические ожоги ни детским кремом, ни облепиховым маслом, ни свиным (гусиным, рыбьим) жиром.

Приложились к едкой жидкости

Место ожога сразу же промойте большим количеством проточной воды (кроме ожогов негашеной известью) – холодной, но не ледяной. Потом поврежденное место нужно промыть либо раствором соды – если ожог вызван кислотой, либо слабым раствором пищевого уксуса или лимонной кислоты – если обожглись щелочью. Выпейте таблетку обезболивающего – ожоги химическими веществами довольно болезненные.

Если едкое вещество попало в глаза или было проглочено, вызывайте «скорую помощь» – самостоятельно оценить степень ожога и провести все необходимые процедуры вы не сможете. Это обязательно, если ЧП случилось с ребенком.

Домашняя аптечка

Что должно быть в аптечке на случай бытовых травм:
– перекись водорода (расходуется быстро, так что лучше иметь запас), зеленка, марганцовка;
– бактерицидный пластырь разных размеров, стерильные салфетки, бинты – стерильный и эластичный;
– пантенол или любое другое средство на случай ожогов (лучше в виде спрея), мазь от ран и ожогов;
– пинцет для удаления инородных предметов;
– обезболивающие средства;
– нашатырный спирт.

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты