Травы и голод до добра не доведут

0

Нетрадиционная медицина может быть не только бесполезной, но и очень опасной для здоровья

С недавних пор американские медики и политики ополчились на нетрадиционную медицину. И для того у них оказались веские основания.

Дело в том, что за 10 лет правительство США потратило 2,5 млрд. долларов на изучение эффективности методов альтернативной и нетрадиционный медицины. К сожалению, большая часть изученных способов лечения, пришли к выводу ученые и медики, оказалась неэффективной.

Созданный Конгрессом США Национальный центр нетрадиционной медицины (NCCAM) проводил исследования, насколько облегчают страдания человека такие альтернативные средства и методы, как эхинацея, гинкго (из его листьев изготавливают лечебную настойку), акульи хрящи (считалось, что помогают в лечении раковых заболеваний), акупрессура (точечный массаж), воздействие на энергетические поля человека и  мозговые волны, лечение магнитами и многие другие. Так, эксперименты показали, что препараты из акульего хряща не помогают от рака, прием гинкго билоба не улучшает память, другие многочисленные средства от самых распространенных человеческих болезней также оказались вполне бесполезными.

В ходе исследований была подтверждена эффективность лишь для нескольких методов нетрадиционной медицины. Специалисты NCCAM выяснили, что капсулы с имбирем снимают тошноту, вызванную химиотерапией, а йога, массаж и медитация помогают снять усталость, напряжение и беспокойство.

Несмотря на неутешительные выводы, сторонники альтернативных методов лечения все же продолжают добиваться от правительства грантов на их изучение и развитие. Так, недавно правительственный грант в 2 млн. долларов был выдан на изучение эффективности акупрессуры в деле избавления от лишнего веса, хотя предварительное исследование на небольшой группе в 60 больных уже показало, что надавливание на определенные зоны головы худеть никак не помогает.

Не всякая травка полезна

Кроме того, врачи призывают Всемирную организацию здравоохранения публично осудить использование гомеопатических средств для лечения тяжелых заболеваний, так как они не только не помогают вылечить болезнь, но и в ряде случаев ухудшают состояние больного.

В свою очередь, британские медики поставили под сомнение целительные свойства народной медицины. Оказывается, лекарственные травы, которые многие люди считают панацеей от всех бед, приносят больше вреда, чем пользы.

Главная опасность лекарственных трав заключается в том, что в условиях повсеместной загрязненности окружающей среды растения особенно «охотно» накапливают в себе все вредные выбросы и химические удобрения. Что в результате негативно сказывается на здоровье пациента. Помимо этого, травы и сами по себе не всегда безопасны, а если их еще и неправильно дозировать, то это уже может нанести серьезный вред здоровью. Такой, что придется лечить не саму болезнь, а последствия фитотерапии. Так, например, представители сильного пола, которые относят себя к любителям чая с мятой, в один прекрасный день обнаруживают у себя расстройство эрекции, а чрезмерное потребление настоев из ромашки способно вызвать нарушения менструального цикла у женщин.

И это еще не все. Настойка женьшеня, которая считается, кроме всего, эффективным средством улучшения памяти, противопоказана при повышенном кровяном давлении. Гингко, антиоксидантное вещество, получаемое из растения, может увеличить склонность к кровотечениям у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают аспирин. И таких примеров еще много.

Помимо этого, любители фитотерапии перед применением внутрь очередного настоя или отвара, не проверяют, есть ли у них аллергия на ту или иную траву. Известно множество аллергий на разные компоненты самых разных растений. Более того, при лечении травами описаны случаи самой тяжелой формы аллергии – анафилактического шока, которые иногда заканчиваются летальным исходом.

Так что, основное назначение фитотерапии, считают доктора, – профилактика или мягкое лечение легких болезней, особенно, в начальной стадии.

Выпил мочу – вызывай «скорую»

Вызывают серьезные опасения у врачей всего мира и другие способы нетрадиционной медицины. К примеру, у нас некоторое время назад был бум на уринотерапию, которая считалась панацеей чуть ли не от всех болезней. Однако большинство медиков единодушны и в том, что для внутреннего применения человеческая моча в большинстве случаев вредна и даже опасна. Даже у относительно здоровых людей, лечившихся «живой водой», врачи зачастую отмечают хроническую рвоту, поносы и раздражение желудка и кишечника.

Такие больные обычно попадают в больницы с ошибочными диагнозами – дизентерия, брюшной тиф, холера. При этом никакой инфекции у них не обнаруживают, и все симптомы исчезают после прекращения уринотерапии. Но особенно вредно питье мочи беременным женщинам. Оно может привести к выкидышу или патологическому развитию плода.

Как показывают исследования, в моче здорового человека содержится мочевина, креатин, мочевая кислота, аммиак и другие яды, накопление которых в организме опасно для жизни. Моча больных людей, помимо упомянутых токсинов, содержит еще и ацетон, соли тяжелых металлов и даже болезнетворные бактерии.

Говорят медики и о других опасностях уринотерапии и ее пропагандисте Геннадии Малахове. Известно, что в суточном количестве мочи у человека содержится до 20-40 мг кортикостероидов и их метаболитов. Упаривание мочи «по Малахову» приводит к повышению концентрации стероидных гормонов. В результате больным проводится длительное неконтролируемое гормональное «лечение» в недопустимых дозах. Получая дополнительные порции гормонов, кора надпочечников стремительно стареет, итог — болезни пожилого возраста наступят значительно раньше: климакс, остеопороз, ожирение…

Голод – не лекарь

Не менее опасно для человека и так называемое лечебное голодание. Стремящиеся похудеть таким путем или желающие очиститься от шлаков должны знать, что во время голодовки организм для нормального функционирования начинает пускать в работу не только жировые запасы, в переработку идет и мышечная ткань как источник белка. Белок используется для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других биологически активных веществ.

Получается, что, голодая, человек избавляется не столько от жировых резервов, сколько от мышечной ткани, теряя ее до 100 граммов в день. При этом резко замедляется обмен веществ в организме, что может привести к авитаминозу, снижению общего тонуса, а также защитных сил организма. И хорошо, если не обострятся хронические заболевания или не появятся новые.

К голоданию иногда прибегают люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, в надежде избавиться от этого недуга раз и навсегда именно таким длительным отказом от пищи. При этом они часто ссылаются на факты, которые якобы имели место в военное время: люди, вынужденные голодать и недоедать, излечивались от язвы.

Но резкое сокращение приема пищи бывает вредно даже для совершенно здоровых людей, а для имеющих язвенные болезни это тем более чревато обострением. Диетологи советуют язвенникам не впадать в крайности, а правильно питаться: избегать слишком горячей или холодной пищи, продуктов, содержащих большое количество грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ и специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты в желудке.

Голодание может закончиться плачевно, например, при заболевании почек — хроническом пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, поликистозе почек. Да и зафиксировано немало случаев, когда абсолютно здоровые люди, попрактиковав голодание, вроде бы соблюдая все рекомендации, становились беспомощными инвалидами.

Кстати, к докторам обращаются и экстрасенсы, и разные целители. Они на себе свои методы не применяют, а лечиться предпочитают у опытных квалифицированных врачей, традиционными способами и дорогостоящими препаратами.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты