У каждой болезни свои маски

0

Сталкиваясь с какой-то странностью в поведении близких людей, никто даже не подозревает, что это может быть признаком нездоровья, а ведь такую вероятность нельзя исключать!

Когда мы заболеваем, включается защитная реакция, которую психологи называют отрицанием. Человек делает вид, что у него все хорошо, игнорируя признаки болезни или объясняя их по-своему: живот болит не потому, что аппендицит, а просто съел что-то не то. Но бывает и по-другому: очень многие симптомы разных болезней маскируются под привычки или особенности характера.

Не дайте себя провести

Примеров таких замаскированных болезней – множество. Вы думаете – ребенок непослушный, а в действительности это диагноз СНВГ (синдром нарушения внимания с повышенной активностью). Или у человека резко усиливается либидо. Но сексуальность приветствуется? поэтому никому не приходит в голову, что тут есть какой-то подвох. А это, между прочим, один из возможных симптомов туберкулеза!

Бывает, что кто-то киснет без видимой причины. Вообще-то настроение портится при любой болезни, но не просто плохим, а именно кислым оно становится при гиперацидном гастрите – с повышенной кислотностью. Зная о таких вот необычных моментах, можно раньше обнаружить проблему и без труда избавиться от нее.

Диагноз «скандалист»

В последнее время близкого человека будто подменили – он стал взрывчатым, несговорчивым, агрессивным? Измерьте ему давление – похоже, что у него развивается гипертония! Гормон надпочечников адреналин, вызывающий спазм сосудов, дает именно такую симптоматику.

Агрессивное поведение может быть и следствием дефицита фолиевой кислоты. Дело тут вот в чем. Норвежские ученые обнаружили, что в крови людей, отличающихся повышенной конфликтностью, повышен уровень гомоцистеина. Эта аминокислота не только не лучшим образом влияет на поведение и настроение, но и способствует развитию атеросклероза и гипертонической болезни. Фолиевая кислота приводит уровень гомоцистеина в норму, в результате давление и риск развития атеросклероза снижаются, а бывший агрессор становится милейшей души человеком!

Кстати, злыми и раздражительными при недостатке фолиевой кислоты обычно становятся мужчины, а женщины, как правило, делаются капризными плаксами: чуть что не по ним – сразу в слезы!

Что делать?

Если в последнее время не можете сдержать слез, налегайте на витаминные салатики с фолиевой кислотой: ее много в зелени, листовых овощах и зеленых частях растений. Недаром же врачи образно называют ее витамином радости! Радость тут еще и в том, что такая диета не только улучшает настроение, но и избавляет от фолиеводефицитной анемии, одним из ранних симптомов которой является повышенная слезливость или агрессивные реакции.

Желчный характер

Бывает так, что с течением лет муж становится настоящим брюзгой. Что ни предложите – ни с чем не соглашается, что ни приготовите – все критикует: «Опять в суп болгарский перец положила, а в котлеты чеснок? Мне от них плохо! Забыла лук кипятком обварить – я теперь салат есть не могу!» Вы считаете, что проблема в каких-то возрастных изменениях характера, но на самом деле у такой феноменальной придирчивости есть физиологическое объяснение: застой или, как говорили в старину, разлитие желчи и нарушение функции печени. Когда она не в порядке, детоксикация организма нарушается, а значит, повышается его аллергическая настроенность, отсюда и пищевая непереносимость, которая проявляется странностями в еде. Вроде раньше человек сметал с тарелки всё, что ему дают, и говорил, что вы божественно готовите, а теперь только и делает, что брюзжит за столом, вылавливает, как маленький, лук из супа и закатывает скандал, если в каком-то блюде ему почудится запах чеснока. За пределами кухни он продолжает гнуть ту же линию – все не по нём, вечно недоволен. Норовит прилечь после еды, а ведь раньше осуждал такое сибаритство!

Что делать?

Не возмущайтесь подобным поведением и не пытайтесь призвать брюзгу к порядку! Лучше запишите его на УЗИ печени и желчного пузыря. Со времен Гиппократа известно, что по мере развития желчнокаменной болезни, хронического холецистита или патологии печени характер больного начинает портиться, а сам он становится желчным, то есть, крайне неприятным человеком. Но стоит ему подлечиться, как всю его желчность как рукой снимает.

Сердечная рассеянность

Не в состоянии ни на чем сосредоточиться? Стали забывчивым и очень рассеянным человеком? Умудрились допустить кучу ошибок в коротенькой эсэмэске? Возитесь целый день с тем, с чем раньше справлялись за пять минут? Проверьте давление и подсчитайте пульс! Похоже, что у вас оно понижено, а в качестве причины гипотонии скорее всего выступает сердечная аритмия. В результате кровоснабжение мозга ухудшается, отсюда и проблемы с концентрацией внимания. Многие связывают их с переутомлением и стрессом, а о том, что это не такое уж редкое следствие нарушения ритма сердца, никто и не подозревает.

Лысина как симптом

Вы начали лысеть с затылка? Идите к кардиологу! Ученые из Гарварда, обследовавшие 3 тысячи мужчин, которые начали терять волосы подобным образом, выяснили, что в 36 процентах случаев данный тип облысения указывает на формирование ишемической болезни сердца. Она встречается и у женщин, причем вдвое чаще у тех, кто хотя бы раз в месяц страдает мигренью.

Что делать?

Если вас донимает ишемическая болезнь, раз в полгода делайте ЭКГ и наносите профилактические визиты кардиологу.

Кстати, если после утренней пробежки или занятий на тренажерах у вас заныли зубы – снова на ЭКГ! Сердечный приступ примерно в трети случаев маскируется под зубную боль. А вы-то и не знали!

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты