У вас задержка?

0

Вот уже несколько дней от запланированной даты нет месячных? Вас либо можно поздравить с беременностью, или же вам нужно решить проблему.

По сути

Задержка месячных (менструации) – эта одна из самых частых проблем, из-за которой представительницы прекрасного пола обращаются к врачу-гинекологу. Такие «отклонения» могут быть вполне нормальными. Например, в течение 1-2 лет после первой менструации (менархе) девочки часто сталкиваются с проблемой задержки месячных. Это происходит, потому что в таком возрасте гормональный фон еще не достаточно сформирован, и потому задержки менструации в это время – обыденное дело.

Беременность – самая частая причина

Если же речь не идет о подростковом возрасте, и задержки месячных возникают в сформировавшемся организме, то, к счастью, чаще всего это признак беременности. Поэтому в случае отклонений от менструального календаря стоит пройти тест на беременность, дабы увериться в причине задержки.

Стоит отметить, что задержка месячных происходит на протяжении всего периода беременности. А после родов причиной менструальной задержки является повышенный уровень некоторых гормонов, в частности гормона пролактина. Если женщина не кормит грудью, то менструация может задержаться на срок до 2 месяцев. В случае кормления грудью задержка может растянуться и до 3 лет – на весь период лактации. Однако тут не стоит все цифры воспринимать буквально и бить тревогу в случае отклонений от намеченных сроков. Помните, что каждый организм уникален по своему, и в зависимости от множества причин месячные могут задерживаться на разное количество времени.

Однако иногда задержка месячных может быть итогом определенных нарушений в организме женщины. Если у вас менструация задержалась на 5 и более суток при отрицательном тесте, то здесь стоит заподозрить неладное, и в таком случае необходимо скорее обратиться к врачу-гинекологу.

Другие факторы

Давайте же разберемся, в каких случаях, кроме беременности, могут наблюдаться нарушения в цикле?

Нервные расстройства, длительные стрессы

Даже кратковременный, однако сильный стресс, может внести существенные изменения в ваш менструальный календарь. При стрессе происходят сбои в работе некоторых мозговых структур (в первую очередь коры мозга и гипоталамуса), что в свою очередь приводят к нарушениям работы яичников и матки. К примеру, известно такое понятие, как аменорея военного времени, когда у женщин прекращались менструации во время войны из-за сильного нервного напряжения. Сегодня же, в мирное время, нас подстерегают другие стрессы: семейные проблемы, неурядицы на работе и многое другое.

Резкое снижение веса

Женщины, которые увлекаются всевозможными диетами, должны помнить, что слишком большая потеря веса приводит к нарушениям в цикле, а также влияет на способность женщины забеременеть. Природа – это очень мудрая и сложная система, где все взаимосвязано. Если женщина не в состоянии себя прокормить (из-за чего она сильно худеет), то ей незачем обзаводиться потомством. Поэтому, если вы потеряли внушительное количество килограмм, то будьте готовы к нарушениям менструального цикла.

У женщин, меняющих свой стиль питания кардинально (сыроедение, отказ от мяса, низкобелковая диета и т.п.), возможно исчезновение менструаций вследствие «отключения» репродуктивной функции.

Чрезмерные физические нагрузки

Часто женщины жалуются на задержку месячных и не могут понять причин такого изменения. Однако после консультирования с гинекологом выясняется, что задержке менструации способствовали изменения в образе жизни, а именно физические нагрузки. Это ни в коем случае не значит, что девушкам противопоказан спорт. Наоборот, физические нагрузки идут только во благо для здоровья. Просто необходимо понимать, что организм – это не бесперебойная система, которая мгновенно адаптируется к новым условиям. Нашему телу необходимо определенное время (у каждого по-разному) для того, чтобы привыкнуть к новому режиму.

Во время месячных от интенсивного фитнеса лучше воздержаться. Возможно нарушение отслойки эндометрия. Кроме того, иммунитет понижен почти на 50% в этот период, значит, лишние нагрузки на организм не желательны.

Другой климат

Время на адаптацию организму необходимо еще и в случае перемены климата. Поэтому при посещении экзотических стран с совершенно другими климатическими условиями не удивляйтесь, если у вас возникнет задержка месячных.

Использование гормональных контрацептивов

При использовании гормональных препаратов (в том числе и гормональных контрацептивов) может отмечаться некоторое отклонение в менструальном цикле, который восстанавливается в течение 1-3 месяцев. Дабы предотвратить такое развитие событий, старайтесь использовать другие виды контрацепции при возможности.

Задержки месячных при заболеваниях

Нарушения в цикле могут происходить и по причине некоторых гинекологических (в том числе инфекционного характера) и гормональных заболеваний. Часто задержка месячных происходит из-за такого заболевания, как поликистоз яичников. В таком случае в организме женщины не происходит овуляция, и таким образом женщина не может забеременеть, то есть возникает бесплодие.

Кроме поликистоза яичников, виновниками задержки месячных могут быть такие гинекологические заболевания, как сальпингоофорит (воспаление маточных придатков), миома матки и прочие болезни.

Задержка месячных при климаксе

После 40 лет женский организм претерпевает определенные изменения. Постепенно начинает угасать функция яичников, овуляция часто задерживается во времени, а иногда и вовсе не происходит. Поэтому в таком возрасте нарушения менструального цикла – это явление довольно частое.

Как быть?

При задержке месячных для начала следует воспользоваться домашним тестом на беременность. Если тест отрицательный, то в таком случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы: пройти ультразвуковое обследование, а также сдать анализы крови. При наличии проблемы задержку месячных можно устранить только, если справиться с причиной, повлекшей за собой такие нарушения. В любом случае, неразрешимые вопросы встречаются крайне редко, и при своевременном обращении к специалисту проблему можно решить.

Михаил Хецуриани,
Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты