Убийцы интерьера

0

Ремонт, несмотря на всю свою сложность и финансовую апокалиптичность, тем не менее, явление весьма и весьма приятное. Еще бы, ведь мы так старались сделать наше домашнее гнездышко самым красивым, уютным и стильным. Мы часами ходили по строительным и бытовым магазинам, перелопачивали кучи журналов о тонкостях интерьера, и старательно черпали свежие идеи изо всех подряд «квадратнометровых» телепрограмм. Но, увы…

Вдруг оказывается, что наш свежий стильный ремонт, на самом деле, не такой уж и красивый: здесь что-то не так, а там нужно было не то, и это, наверное, надо будет сделать по-другому… И хорошо, если какой-то огрех или недочет можно спрятать, замаскировать. А ведь иногда это сделать очень трудно – приходится делать ремонт практически заново, ломать весь стиль квартиры, а это удар по нашему времени, кошельку и по нашей уверенности в собственных творческих способностях.
А все потому, что существует несколько простых, элементарных вещей, любая из которых, тем не менее, может стать губительной для самого дорогого и продуманного интерьера. Итак, это…

Пластик и «звездный» потолок

Начнем с вездесущих потолочных плиточек. Да, это, как говорится, дешево и сердито – в смысле, красиво и удобно. Видимо, мало у нас дома всякой «химии», так мы еще несем. И не только несем, но еще и потолок оклеиваем. А потом думаем, почему наш шикарный интерьер с дорогими обоями, напольными вазами, портьерами и диковинными статуэтками не выглядит гармонично. Переставляем мебель, а результат тот же. И невдомек, что все портит дешевая пластмасса, которая спряталась наверху и незаметно, но постоянно портит весь вид нашего «гнездышка». Так что, прежде чем цеплять под потолок это «чудо химической промышленности» – сто раз подумайте! Кстати, еще очень сильно испортить потолок можно всякими обоями или окраской с разными фосфоресцирующими элементами. Первое комментировать не будем, а вот второе – хорошо разве что для ночных клубов.

«Отморозок» интерьера

При капризах современной погоды, с одной стороны, и нерадивости ЖКХ с другой, вещь в доме более чем необходимая. Но разве вы ставите на видное место в комнате, например, пылесос? Если кондиционер и впишется куда как свой, так в какой-нибудь техноинтерьер, и то, если выглядит футуристической стальной конструкцией непонятного назначения. Ни в классику, ни, тем более, в барокко, этно, восток кондиционер никаким боком ни влезает. Повесьте его на видном месте, и он все испортит. Вывод – его надо прятать, причем так, чтобы потом забыть, куда спрятали.

НеЛЕПость

Если вы купили дворянскую усадьбу или хотя бы квартиру в старинном доме, воссоздать лепнину – ваш священный долг. А если это обычная квартира, где лепнины никогда не было, она нужна там как корове пятая нога. Дело в том, что лепнина сама по себе неплоха, но она требует к себе внимания и определенного обрамления, а если этого обрамления нет, смотрится очень убого. Кроме того, дешевая имитация пластмассовой лепнины пластмассой и остается, и если не покрасить, просто ужас. Помните – о лепнине стоит думать только тогда, когда без нее просто не обойтись, когда она будет дополнять интерьер, быть важной его составляющей. Если можно, откажитесь от лепнины, в чужеродном интерьере она и потолок придавит, и подчеркнет его бедность и незаконченность.

«Театральная» люстра

Большая люстра в квартире с низкими потолками – это то же самое, что бегемот в ванной. Если, конечно, вы все таки хотите повесить что-то подобное, в память о дефицитных советских временах… Тогда приготовьтесь, что люстра в вашей квартире будет центром интерьера. И всем вашим домочадцам и гостям придется, пригибаясь, водить вокруг нее «хороводы» – иначе «бирюлек» в волосах и шишек на лбу не избежать.

А у соседа…

Это значит, что есть некий образец, которому вы следуете. Для кого-то модный журнал, для кого-то квартира соседа. Вот скопировали себе, живете и… почему-то не радуетесь. Вот, у соседа, например, светло в комнате, а у вас мрак? И цветы такие не растут? А, может, вы просто не подумали, что у соседа окна выходят на юг, а у вас на север? Вывод прост – да, никто вам не запрещает брать идеи «по знакомым» или в журналах, но обязательно переосмысливайте их, добавляйте свои и, главное, – подгоняйте под особенности своего жилища.

И другие

Конечно, можно продолжать этот список убийц: ковролин в ванной, мещанские слоники, немаркие (бесцветные) обои и т.д. Да вы и сами все поймете, если перед покупкой спросите себя, из чего это сделано и нужно ли оно вам? Не уверены в экологической чистоте или необходимости в интерьере – отказывайтесь смело, потому что дополнить всегда можно, а вот удалить, не ломая, – нет. Удачного ремонта и уюта вашему дому!

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Домашний очаг»

Поделиться.

Комментарии закрыты