Ученые: Цитрусовые надо есть с кожурой!

0

Группа ученых из Японии установили, тем, кто регулярно ест цитрусовые, не грозит инсульт. Только не надо очищать их от кожуры. В ней-то заключено все самое полезное, прежде всего огромное количество биофлавоноидов. Они заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудах – капиллярах.

Биофлавоноиды нужны для образования белка коллагена – важного строительного материала стенок сосудов. Если, например, в сосуде образовалась трещина, то белок, заклеит ее, как клей. Витамин С, содержащийся в кожуре в гораздо больших размерах, чем в мякоти, относится к так называемым антиоксидантам. Он защищает клетки от свободных радикалов, а также чистит сосуды. Под воздействием аскорбиновой кислоты жирная пища правильно расщепляется и усваивается. Холестерин при этом образуется в гораздо меньших количествах.

Витамин С не дает оседать холестериновым бляшкам на стенках сосудов и «разбивает» уже имеющиеся. Как это ни странно, именно апельсины, а не лимоны японские ученые считают наиболее полезными из всех цитрусовых. В результате их опытов было установлено, что общее количество полезных веществ в апельсиновой кожуре в пять раз больше, чем в лимонной, и в два раза больше, чем в мандариновой.

По материалам: Mobus.com

Поделиться.

Комментарии закрыты