Учимся правильно падать

0

На праздничные каникулы многие будут развлекаться на катках, да и сами наши улицы зимой частенько напоминают каток. Скользко, а значит можно упасть и получить травму.

Неудобная, больше или меньше нужного размера обувь может стать причиной падения. Женщинам, конечно, стоит ходить без каблуков. Большие сумки или же сумки с длинными ручками могут стать причиной смещения центра тяжести тела на одну сторону, из-за чего риск падения возрастает. То же и с большими капюшонами, шапками-ушанками: в такой «сбруе» ни по сторонам оглянуться, ни под ноги посмотреть. Длинные же шубы и пальто могут абсолютно нечаянно попасть под чью-то ногу, скажем, когда вы выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице — и вы снова упадете.

Нужно не только ходить, но и падать с умом.
Падая, мы раскидываем руки назад и пытаемся ухватиться за воздух. На самом деле нужно наоборот группироваться.

Нельзя раскидываться ни в коем случае, нельзя падать на прямые руки. Если чувствуете, что земля, вернее, лед уходит из-под ног, группируйтесь и постарайтесь мягко упасть на пятую точку. Ну, это нужно потренироваться.

А если не получилось, и вы приземлились неудачно. Что делать? Ни в коем случае не вскакивать и не бежать дальше. Пошевелите руками-ногами, убедитесь, что все цело и тихонько поднимайтесь. Если при этом кружится голова, лучше вызвать «скорую».

Если это сотрясение мозга, вы сразу почувствуете тошноту, головокружение, спутанность сознания, иногда к этому присоединяется кратковременная потеря памяти.
Если удар пришелся на грудную клетку и сломано ребро, вы это поймете в тот же день. Будет тяжело дышать, вы инстинктивно начнете нагибаться в сторону боли. Не теряя времени, отправляйтесь в травмопункт на рентген. Обломок ребра может повредить легкое. Если эту ситуацию не купировать вовремя, легкое будет тяжело расправить.

Одна из самых опасных – травма колена, она часто заканчивается разрывом мениска, и помочь тогда может только операция. Если после такого падения вы чувствуете боль, когда спускаетесь по лестнице, обязательно обратитесь к врачу.

Растяжения и повреждения связок – тоже частая травма. При такой травме необходим покой.
Ну и последние советы: не увлекаться обезболивающими в виде таблеток – они вредят желудку, и прикладывать холод к больному месту только в первые сутки. Со второго дня ему требуется тепло. Если конечно, вы уверены, что у вас просто сильный ушиб.

Источник –[link=http://www.utro-russia.ru] «Доброе утро, Россия!»
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты