Угостим медведку пивом!

0

Дачники часто жалуются на огородного разбойника – медведку. Калечит этот вредитель все подряд – и корнеплоды, и стебли, и молодые всходы растений, даже семенами не брезгует. Чаще она приживается в сырых местах, выискивая милые ее сердцу хорошо унавоженные участки. Чтобы успешно бороться с врагом, нужно знать его повадки.

Зимует вредитель в почве, зарываясь на метровую глубину. А весной пробирается вверх, проделывая горизонтальные ходы ближе к поверхности. Они выглядят как взрыхленные валики. В начале мая медведка устраивает себе в почве «берлогу». В ней и живет беззаботной, счастливой жизнью. Откладывает до 500 яиц, из которых через две недели вылупляются «медвежата».

Как же бороться с этим весьма плодовитым хищником, чтобы после зимы медведка не дала потомства? Возьмите молотую яичную скорлупу, смешайте ее со свежим растительным маслом. А теперь заложите кусочки этой тестообразной смеси в прокопанные медведкой ходы или в лунки с растениями.

Известно, что медведки любят отдыхать в прохладе, под любыми находящимися на участке предметами. Воспользовавшись этим, организуйте для них дополнительный сервис. Расчистите одну или две площадки, полейте их водой, а сверху положите кусочек толя. Медведки наверняка оценят вашу заботу. А вам останется только влить в их ходы пол-литра раствора стирального порошка (4 столовые ложки на 10 л воды). Одни медведки погибнут, другие обидятся и уйдут с участка.

Можно залить ходы вредителя и обычной водой. А когда медведка вылезет из «бассейна», просто прихлопнуть ее.

Кроме водяных, можно устраивать и навозные ловушки. Кучки свежего навоза раскладывают по участку. Дней через 20 их проверяют, уничтожая как самих медведок, так и кладку яиц.

Осенью имеет смысл выкопать ямы размером 0,5×0,5 м и заполнить их полуперепревшим навозом. Зимняя квартира для медведок готова. Поздней осенью, когда начнутся морозы, навоз вынимают из ям и раскладывают по поверхности почвы. Вредители замерзают.

Есть еще один интересный способ. Налейте в стеклянные бутылки 50–100 г пива. Горлышко завяжите кусочком марли. Теперь вкопайте бутылку в почву под углом 45 градусов и присыпьте землей слоем 3–4 см. Медведки быстро отыщут «пивной ларек». Терзаемые нестерпимой жаждой, они прогрызают марлю, забираются внутрь. Но вот назад выбраться уже не могут. За одну-две недели бутылка постепенно наполняется страждущими. По истечении этого срока ее нужно выкопать и поставить новую – со свежим пивом, советует  «Родная газета».

Поделиться.

Комментарии закрыты