Уход за розами: 17 советов

0

Красивые розы — мечта каждого садовода. Только чтобы мечта стала реальностью, необходимо знать некоторые хитрости по уходу за королевой всех цветов.

1. Выбор правильного места

Розы любят солнце и ветер, не переносят духоту. В тени после дождя их восковые листья сохнут медленно, отчего велика вероятность появления грибных болезней, а при нехватке воздуха в жару растения испытывают стресс, становятся слабыми и тогда на них нападают вредители.

Почва для роз должна быть рыхлой и плодородной. Глинистую облегчают песком и компостом, а легкую песчаную – компостом или зеленым удобрением из растений на глубину не менее 80 см (корневая система у роз глубокая).

2. Следите за здоровьем роз

Во время цветения на листьях роз часто появляются пятна грибной инфекции (от сырости). Первая помощь – обрезка пораженных листьев, стеблей до здоровой древесины и их сжигание, чтобы не распространять споры грибов на здоровые цветы. Осенью опавшую листву из розария убирают (в ней обычно зимуют болезнетворные грибы). Не следует сажать растения близко друг к другу (чем больше расстояние, тем лучше цветы проветриваются и быстрее высыхают после дождя). Если для полива роз используете дождевальную установку, запаситесь химсредствами защиты роз от грибных заболеваний – черной пятнистости, розанной ржавчины (оранжево-желтые пятна на верхней части листьев и черные пустулы на нижней) и мучнистой росы (мучнистый, легко стирающийся налет).

3. Удаляйте дикие побеги

У привитых роз ниже места прививки развиваются дикие побеги, так как подвоем для роз служит шиповник. Распознать его можно по мелким листьям. Дикую поросль, обладающую большой жизненной силой, необходимо быстро удалить, чтобы она не отбирала у главного растения питание. Раскопайте верхний слой почвы и, обнажив корневую шейку, вырежьте побег полностью.

4. Поливайте грамотно

Несмотря на то, что у роз глубоко проникающие корни для добывания влаги из нижних слоев почвы, без полива все равно не обойтись. Поливать следует обильно, чтобы земля хорошо пропитывалась влагой (на куст от 3 до 5 ведер воды раз в 3-5 дней), рано утром или ближе к вечеру, не попадая на листья. Совет: земляной валик вокруг куста не даст воде растекаться.

5. Сертифицированный сорт – гарантия качества

Если вы хотите иметь в своем саду здоровые и обильно цветущие розы, покупайте только сертифицированные сорта растений, учитывая их сопротивляемость заболеваниям, зимостойкость и обильность цветения. В Германии, например, прежде чем тот или иной сорт розы будет удостоен сертификата, он проходит испытания в 11 различных по условиям районах в течение трех лет. К наиболее мощным и обильно цветущим сортам, по мнению немецких экспертов, относятся чайно-гибридные розы Barkarole, Duftzauber 84, Christoph Columbus и Cherry Brandy.

6. Борьба с вредителями

Самый простой метод – удаление пораженных листьев, скрученных розанной листоверткой, или побегов, на концах которых поселилась тля. Побеги, внутри которых есть личинки розанного пилильщика, удаляют полностью. Жучков, гусениц и слизней собирают вручную (в перчатках!) вечером при свете карманного фонаря (в это время вредители активизируются). Мелкого паутинного клеща лучше удалять с помощью спецхимпрепаратов. Кстати, прежде чем бороться с розанной тлей, выведите из цветника садовых муравьев, которые "пасут" колонии тлей.

7. Самый лучший аромат

Не стоит наугад смешивать различные по характеру запахи. К примеру, тем, кто любит свежие фруктовые запахи, лучше отказаться от сортов роз с тяжелым, чувственным ароматом – например, Muensteriand, Jude the Obscure, Postilion и Claudia Cardinale. Среди чайно-гибридных особенно ароматны Duftwolke, Candlelight, Mainauduft, Parole и Valencia. Помните, розы одного и того же сорта, растущие в разных местах сада, пахнут не одинаково. По мнению экспертов, на интенсивность аромата влияет почва. Почему-то на глинистых местах он возрастает. Если запах проявляется слабо – пересадите ее на другое место.

8. Розы любят простор

Любая комбинация розы с многолетними цветами – всегда законченная композиция. Только расстояние между розой и, например, дельфиниумом, пионом или лилией должно составлять не менее полуметра. Стелющиеся по земле растения типа манжетки и низкорослая герань могут подобраться к розе поближе. Соседство с групповыми и бордюрными цветами, лавандой, например, выигрышно в декоративном смысле и полезно для розы: считается, что лаванда оберегает розу от вредных насекомых. Как, впрочем, и бархатцы – надежная защита от крошечных червячков (нематод).

9. Розы для полутени

В тени можно посадить розовый куст такого сорта, который может смириться с отсутствием света: Mmmensee, Heidetraum, Alfabia, Gertrude Jekyll, Robusta, Celina, Bonica, Tutti Frutti и Rote Max Graf.

10. Прополка – лучший друг роз

Сорняки отнимают у нее влагу, питательные вещества и приманивают вредителей. Поэтому регулярно пропалывайте почву, удаляя сорняки, осторожно разрыхляйте верхний слой почвы ручным культиватором или лопаткой, чтобы не повредить корни роз и растущих рядом с ними цветочных многолетников. И почва дольше останется влажной.

11. Кормить их нужно обязательно

Самым лучшим удобрением служит зрелый компост, перепревший навоз или роговая стружка, оздоравливающая почву. Удобрение следует вносить в почву осенью или весной, как только стает снег. Хорошие результаты дает внесение и минеральных удобрений длительного действия: в апреле и в середине июля. Минеральные удобрения моментального действия служат для быстрого восстановления баланса питательных веществ в почве. Азотные удобрения вносят только весной и в первой половине лета, иначе побеги до наступления зимы не успеют вызреть и окрепнуть.

12. Рамблеры: союз дерева и цветка

Настоящие плетистые розы, или рамблеры, такие, как, например, Paul's Himalayan Musk, с радостью осваивают кроны старых плодовых деревьев. А вот чтобы их корни не мешали друг другу, розу высаживают на расстоянии 50-60 см от ствола с мая по август. В землю рядом с розой вбивают колышек. Одним концом веревку привязывают к ветке дерева, другим – к колышку и направляют по ней стебли розы. После посадки будет только одна забота – поддерживать постоянную влажность почвы.

13. Размножение

Самое благодатное время для черенкования – июнь. Нарежьте из средней части еще неодревесневших зеленых побегов черенки длиной по 10 см так, чтобы на каждом было не менее 4-х листьев, нижнюю пару листьев оборвите. Заполнить горшок смесью садовой земли и песка, в центр горшка посадите черенок и утрамбуйте. Поставьте горшок в тень, и к осени черенок окоренится и даст побеги. Зимой растения следует хранить в непромерзающем помещении, а весной их можно будет высадить в грунт.

14. Время посадки

Розы, выращенные в контейнерах, высаживают с мая по сентябрь. Земляной ком опускают в яму, засыпают землей, землю хорошенько приминают, растение поливают. Розы с оголенной корневой системой лучше всего сажать ранней осенью или весной. Перед посадкой стебли обрезают до 20 см и удаляют поврежденные корни. Только саженец 5 часов вымачивают перед посадкой в воде. Место прививки должно быть заглублено примерно на 5 см.

15. Правила обрезки

Для каждой группы роз существуют свои правила обрезки. Эту процедуру проводят в марте-апреле и укорачивают стебли ежегодно на 20-30 см (цветки образуются на молодых побегах). Повторно цветущие кустарниковые розы прореживают каждую весну, удаляя лишние стебли на уровне почвы и укорачивая на треть оставшиеся. У однократно цветущих кустарниковых и плетистых роз цветки образуются на многолетних ветвях, поэтому эти розы подвергаются минимальной обрезке. У ремонтантных плетистых роз укорачивают боковые побеги примерно на 2/3. Шиповники, как правило, не обрезают вовсе, а лишь каждые 3-5 лет прореживают, удаляя старые стебли у самой земли.

Клумбовые розы подвергают сильной обрезке, а кустарниковые – только прореживают.

16. Уход за штамбовыми розами

При посадке штамбовой розы (розы в виде деревца) рядом устанавливают колышек для опоры (регулярно проверяйте, не врезается ли веревка в кору!), который удалят после того, как «деревце» окрепнет. В конце марта штамбовые розы прореживают. На зиму молодые «деревца» осторожно пригибают к земле, закрепляют стволик шпильками и укрывают лапником. Взрослые растения зимуют вертикально. На крону надевают заполненный соломой джутовый мешок, основание присыпают землей, а ствол обвязывают лапником.

17. Зимняя защита

Место прививки у роз хотя и находится под слоем земли (при правильной посадке), зимой обязательно нуждается в защите. Поэтому основание розового куста присыпают землей в виде холмика высотой 10-15 см, а стволики защищают лапником (рубероидом), чтобы на морозе под лучами коварного зимнего солнца кора не обжигалась и не трескалась, а весной, в марте-апреле, его убирают.

Поделиться.

Комментарии закрыты