Укрепляем хрупкие кости

0

Остеопороз врачи называют «молчаливой эпидемией». «Молчаливая» эта болезнь потому, что до первого перелома она может никак не давать о себе знать. А «эпидемия» — потому что сегодня остеопороз входит в тройку самых распространенных заболеваний. Потому, что причин, которые могут сделать наши кости «дырявыми» (с греч. «остео» — кость, «пороз» — отверстие»), множество. Ведь в дефиците кальция (их главного строительного материала) может быть виноват и гастрит, и язва, и болезни почек, печени и щитовидной железы: они приводят к нарушению обмена веществ, в результате — недостаток микроэлементов, в том числе и кальция, пишет Segodnya.ua.

Кроме того, причиной остеопороза может стать и неправильный образ жизни: непомерное увлечение кофе, сладкой газировкой (вымывают кальций), малоподвижность (при этом нарушается кровообращение и кровеносная система плохо справляется с транзитом питательных веществ). «Поэтому в группе риска — большинство населения, — считает натуропат Елена Свитко. — Но все-таки в большей мере остеопороз — это женская болезнь. Ведь во время менопаузы, при плохой работе яичников очень нарушается гормональный фон. Это бьет по щитовидной и паращитовидной железам, в итоге — сбой в обмене веществ. Плюс к тому — женщины больше, чем мужчины, увлекаются сладостями. И цена этому — закупоренные сосуды, от чего страдает гипофиз, который в том числе отвечает за нормальное функционирование костей».

Заподозрить, что ваши кости «ест» остеопороз, можно по таким признакам: боль в груди, будто сердечная, тупые ноющие боли в позвоночнике, суставах, если вам трудно согнуться и даже руку поднять. Запускать остеопороз нельзя, иначе не только при ушибах, но и чихании могут возникнуть переломы позвонков, которые долго не срастаются.

Елена Свитко рекомендует два раза в неделю и для профилактики, и для лечения остеопороза есть заливную рыбу. Вот только для того, чтобы усилить эффект, готовить ее надо по-особому. «Возьмите щучку средней величины, — советует Елена Витальевна. — Удалите жабры, кишки. Очистите от чешуи, промойте ее и положите в марлю. Затем чешую и щуку залейте водой и томите 4 часа на очень маленьком огне. Когда рыба хорошенько протомится, обязательно добавьте к ней лавровый лист, немного имбиря, кардамона. Готовую рыбу отделите от костей и залейте бульоном (в него надо добавить желатин, чтобы загустел». По словам Елены Свитко, такая заливная рыба, впрочем, как и холодец, — отличное средство от остеопороза, благодаря тому, что из рыбьих костей во время тушения в бульон «вытягиваются» фосфор и кальций, которых так не хватает при этом заболевании.

Елена Витальевна также советует не выбрасывать рыбьи косточки. «Вот поели вы рыбу. Остались хвостик, хребет, косточки. Вы их не выбрасывайте, а свяжите вместе веревочкой, — рассказывает она. — Вот эту «вязанку» залейте 2 л воды, добавьте корень петрушки и сельдерея, лук, морковку и все вместе варите 1,5 часа. После этого связанные косточки выбросьте, а в готовый бульон добавьте тертый твердый сыр и зелень». Такой бульон, по словам Елены Свитко, тоже надо стараться есть дважды в неделю.

Не нужно выбрасывать и яичную скорлупу — богатый источник кальция. «Вымойте ее и оставьте сушиться. Когда соберется, скажем, десять скорлупок, смелите их на кофемолке так, чтобы получилась мука, — делится рецептом Елена Свитко. — Возьмите также 1 ст. тыквенных семечек и тоже перемелите их вместе с шелухой. Смешайте с яичной мукой, добавьте туда стакан промытого сухого мака». Есть это вкусное лекарство Елена Свитко советует со сметаной, по 1 ч. л. 2 раза в день в течение месяца.

Поделиться.

Комментарии закрыты