Усталость: что делать?

0

Если вы чувствуете усталость, то пытаетесь либо сразу ее подавить, либо просто игнорировать, либо активно бороться с ней всеми доступными способами. Так поступает и большинство людей, однако это в корне неправильно.

Важно понять одну простую вещь: чувство усталости не возникает на пустом месте, оно является следствием чего-то – напряженного образа жизни, который вы ведете, стресса, негативных эмоций, сложностей в личной жизни, неправильного питания, вредных привычек. Так что, усталость – это сигнал вашего организма о том, что вы в каком-то вопросе неправильно с ним обращаетесь.

Современное общество, ориентированное на производство и потребление, диктует свои правила. Вы не щадите себя, с головой окунаетесь в работу, превращая свою жизнь в сплошное достижение многочисленных целей. Вы не прислушиваетесь к своему внутреннему голосу и забываете о внутренней гармонии. Появившуюся усталость вы залечиваете разнообразными лекарствами, но в лучшем случае они устраняют лишь симптомы, никак не воздействуя на изначальные причины плохого самочувствия.

Что же делать?

Во-первых, осознайте наличие усталости. Не пытайтесь сделать вид, что ничего не происходит. Чувство усталости – это психофизиологический сигнал, и отвечать на него в тот момент, когда он воспринят, просто жизненно необходимо.

Во-вторых, не корите себя за бездействие и пассивность. Если у вас не получилось встать пораньше, чтобы, например, заняться утренней медитацией или принять контрастный душ, не обвиняйте себя.

Иначе чувство вины приведет к еще большим противоречиям между вашим сознанием и организмом. Не надо искать себе оправданий, мол, я вчера очень поздно лег, поэтому и не услышал будильник. Оправдания – тоже признак чувства вины. Постарайся спокойно принять ситуацию. Если тело отказывается вам подчиняться, это значит, что где-то есть проблема и ее нужно устранить.

В-третьих, возьмите тайм-аут. Позвольте себе расслабиться, если этого действительно требует ваше тело. Возьмите отгул на работе – ничего страшного не произойдет. Поверьте, здоровье (физическое и эмоциональное) гораздо важнее очередного проекта. Вспомните, чем вы давно хотели заняться, но никак не находили для этого времени. Почитайте хорошую книгу, лежа на диване и потягивая свежевыжатый сок, займитесь лепкой из глины или посмотрите романтическую комедию. Словом – оградите себя от суеты и проведите время так, как этого вам действительно хочется.

Каждый человек нуждается в периодах отдыха, релаксации. Это вовсе не страшно – это норма. Умейте вовремя услышать призыв своего организма о помощи и дайте ему столь необходимую передышку. Не бойтесь потерять драгоценное время, ведь отдохнувший сотрудник обладает большей работоспособностью – это факт.

Профилактика усталости

– Контролируйте свои эмоции. Негативные чувства – гнев, зависть, обида злость – забирают много энергии, буквально истощают организм. Положительные эмоции, напротив, заряжают бодростью и оптимизмом. Воспитывай в себе привычку мыслить в позитивном ключе.

– Умейте расслабляться. Во время рабочего дня находите время для того, чтобы отрешиться от всех насущных проблем и побыть наедине с собой. Вашему мозгу жизненно необходимы минуты отдыха. Во время таких пауз практикуйте глубокое дыхание или делайте гимнастику для глаз.

– Откажитесь от вредных привычек. Курение забирает уйму времени и энергии. После каждой выкуренной сигареты вашему организму приходится достаточно долго восстанавливаться, его работоспособность значительно уменьшается.

– Позаботьтесь о здоровом питании. Старайтесь ограничивать себя в еде, ведь пища должна быть источником полезных веществ, а не способом поднять настроение или хорошо провести время. По возможности исключите из рациона мясные продукты – хотя бы свинину и говядину. Чтобы переварить, например, большую порцию шашлыка, вашему организму нужно много энергии, поэтому отдавайте предпочтение «легкой» еде – фруктам, овощам, молочным продуктам.

Усталость – явление абсолютно нормальное, более того, просто необходимое для нормального функционирования твоего организма. Учитесь правильно реагировать на сигналы, посылаемые изнуренным телом и духом, тогда усталость станет для вас лишь очередным этапом в развитии, а не поводом расстраиваться и нервничать.

Валерия Задорожная,
«Гороскоп @RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты