Установлена причина задержки языкового развития

0

Ученые из Университета Западной Австралии утверждают, что низкий уровень витамина D во время беременности связан с языковыми проблемами у ребенка в дальнейшем.

Новое исследование показало, что низкие уровни этого витамина во втором триместре беременности удваивают риск трудностей с развитием речи у ребенка.

Эксперты объясняют, что во втором и третьем триместре беременности формируются части мозга плода, участвующие в формировании речевых навыков. Витамин D участвует в этом процессе.

Женщины получают витамин D из пищи – лосося, молока, яиц, говяжьей печени, сыра. Один из надежных его источников – солнечные лучи.

Также ученые установили, почему мальчики начинают говорить позже. Повышенный уровень тестостерона, который воздействует на организм мальчиков в материнской утробе, повышает риск задержки речевого развития у них вдвое.

Они исследователи пуповинную кровь в период, когда активно росла область мозга, ответственная за развитие речи, а затем наблюдали за развитием детей до 3-х лет. Результата показали, что мальчики с высоким уровнем тестостерона в пуповинной крови в 2-3 раза чаще испытывали задержку языкового развития. У девочек выявлен обратный эффект.

Эти данные помогут ученым понять биологические механизмы, которые управляют развитием речи у детей.

По материалам "Новости по максимому"

Поделиться.

Комментарии закрыты