Узелками память не укрепить

0

Занявшись оздоровлением своего тела, мы обычно помним о сердце, но забываем о мозге. Сердце дает о себе знать болью, мозг – нет. Но нарушения, вызывающие ухудшение здоровья и старение личности, происходят именно там.

Дремлет ли мозг?

Наш мозг – это мощный источник энергии, который должен постоянно работать, подпитываться новой информацией, перерабатываемой на трех уровнях: сознании, подсознании, сверхсознании. Сознание – это получаемые нами любые виды знаний, подвергаемые анализу и сохраняемые в памяти как проверенные на практике. Мозг преобразует эти знания в общепринятую форму и после этого переводит их в подсознание. В подсознании находятся те знания, которые не требуют никаких объяснений, они воспринимаются как сами собой разумеющиеся и лежат там до того времени, пока не понадобятся – это инстинкты, рефлексы и хорошо усвоенные автоматизированные навыки.

Интересно, что подсознание начинает работать тогда, когда сознание, образно говоря, устает и как бы выключается. Это бывает перед сном, в состоянии медитации, гипноза, или утром, когда человек еще не проснулся. Оказывается, подсознание имеет гораздо больше возможностей, чем сознание, консерватизм и скептицизм которого в этот период отключен, просто оно спит.

Вот почему утро вечера мудренее. За ночь подсознание внимательно изучит полученную им перед сном установку, обобщит наш жизненный опыт, знания, призовет на помощь интуицию, вдохновение, а утром выдаст нам правильное или оригинальное решение.

Между тем статистика утверждает, что примерно у половины тех, кто вступает в пенсионный возраст, умственные способности снижены. Причина – дремлющее состояние значительной части мозга. Как правило, проблема памяти касается запоминания текущих событий обыденной жизни: мы забываем фамилии, имена, названия улиц, мелкие факты, с трудом усваиваем новую информацию. Забываем то, чего не следовало бы забывать, лишь потому, что не увязываем выскочивший из памяти факт с какой-нибудь точкой отсчета. А узелок на память далеко не всегда помогает.

Как сохранить хорошую память?

Укрепляют рассудок, а также пробуждают мозг и вовлекают его в работу только тренировки. С их помощью активизируется не только память, но и весь мыслительный потенциал мозга. Поэтому умственные способности нужно тренировать, причем в любом возрасте. Правда, после пятидесяти часто ощущается некоторое отупение, которое люди охотно относят на счет близящейся старости. Хотя на самом деле снижение остроты ума наблюдается из-за того, что мы погрязаем в рутине обыденной работы, не требующей овладения новыми сведениями и умениями, то есть особых умственных усилий. И тем самым по-настоящему не используем свой мозг.

Тренировать же его можно с помощью кроссвордов, сканвордов и других игровых упражнений. В это время из уголков памяти мы извлекаем забытые названия. Существует великое множество игр, для которых необходим определенный уровень знаний, логическое и стратегическое мышление. Среди них и бесчисленное множество компьютерных игр. Карточные игры и шахматы также развивают память и стратегическое мышление.

Тренировка памяти активизирует внимание, быстроту мышления, рассудительность, эмоции, логику. Больше читайте и не просто читайте, а старайтесь запомнить прочитанное. Учите наизусть стихи. Телевизор не заменит вам гимнастику памяти. Только при чтении происходит активная работа мозга.

Укреплению памяти помогает чередование труда и отдыха. Одним и тем же делом не рекомендуется заниматься более 3 часов. В то же время необходимо своевременно переключаться с одного занятия на другое, существенно отличающееся по характеру выполнения. Это особенно важно для людей старшего возраста. Такое переключение обеспечивает ясность и четкость мысли, способствует притоку новых сил. Но после напряженной работы и отдых должен быть активным, скажем, беседа на отвлеченную тему или занятие любимым делом.

Гимнастика для ума

– Сознательно читайте в газетах и журналах статьи, которые раньше вы читать ни за что бы не стали. Этим вы тренируете мозг, заполняете свободные от информации мозговые клетки;

– смотрите по телевизору передачи, которые раньше вас не интересовали. При таком подходе вы обязательно увидите какие-то важные для вашей повседневной жизни детали и вскоре заметите, что ваш взгляд стал более острым;

– займитесь тренировкой образной речи. При прослушивании передач по радио старайтесь зрительно представить все происходящее и даже воспроизвести некоторые фразы.

Рецепты для питания мозга

Смесь, приготовленная из яблок, апельсина и ядер грецких орехов. Берем 150 г тертых яблок, смешиваем с соком половины апельсина и ядрами 5–20 грецких или других орехов. Орехи можно заменить 1–2 ст. л. сливок, а сок апельсина – 2 ч. л. лимонного сока и таким же количеством меда. Принимать по 1–2 ч. л. 2 раза в день.

Для клеток головного мозга полезно ежедневно съедать 1 куриное яйцо и пить зеленый чай.

При ослаблении памяти принимают напиток, приготовленный на яблочном уксусе. С этой целью в стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда. Принимают натощак и еще 2 раза в день за 1 час до еды.

Дубин Валентин,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты