В чём соль морской соли?

0

Морская соль – уникальное природное лекарство. Ее получают при выпаривании морской воды естественным путём, так что, натуральная морская соль содержит, кроме хлорида натрия, большое количество других ценных элементов, таких как железо, йод, фосфор, магний, бром, кальций и прочие.

Чем полезна морская вода?

Хорошо известно, что проведение летнего отпуска на берегах морей весьма благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Лечебные свойства моря использовали еще в древности. Так, и Еврипид (в 480 году до н.э.) и Гиппократ (в 350 году до н.э.) говорили о целебных свойствах морской воды. Последний писал в своих медицинских трактатах, что «морская волна смоет все болезни».

В настоящее время терапевты считают, что от морских купаний улучшается кровоснабжение отдельных органов, понижается давление, уменьшается частота сердечных сокращений. Не говоря уже о безусловном закаливающем эффекте!

Ревматологи скажут вам, что морская вода богата минералами и микроэлементами, а поэтому оказывает благотворное влияние на больных артрозом.

Пульмонологи убеждены, что не зря легочные патологии лечили купанием еще со времен античности. Целебная вода и морской воздух укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма даже к возбудителям туберкулеза.

Дерматологи видят в морских купаниях только один минус: после них (купаний) повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому на пляже можно так легко обгореть. Но при купании в эпидермис проникают электролиты, которые активизируют обмен веществ и улучшают состояние клеток. Поэтому большое значение в лечении и профилактике многих кожных заболеваний имеет лечение морскими ваннами, или талассотерапия (от греч. thalass — море).

Наконец, у иммунологов тоже есть свои аргументы «за» – в море присутствуют ионы магния, которые стимулируют многие жизненно-важные процессы, связанные с образованием костной ткани, делением клеток и так далее.

Морская вода имеет сложный химический состав и содержит большое количество минеральных солей (хлоридов натрия, магния, калия, сульфатов магния, кальция и др., всего около 40 элементов), а также йод и различные органические вещества. Во время купания все эти вещества благотворно влияют на организм, действуя через нервные окончания, заложенные в коже. Морские купания стимулируют обмен веществ, терморегуляцию, повышают жизненный тонус, адаптационные возможности, оказывают выраженное закаливающее действие.

Солевые ванны

Лечебные ванны с различными видами морской соли оказывают оздоровительный эффект при заболеваниях сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и др., однако, существует множество противопоказаний для приема солевых ванн! Так что курс лечебных ванн обязательно должен назначать врач.

Для красоты
 
Морская соль традиционно входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов. При использовании такой «соленой» косметики улучшается цвет лица, сужаются поры, кожа становится гладкой и бархатистой.

Для кожи

– Лосьон. Смешать два стакана березового сока с чайной ложкой морской соли и столовой ложкой меда. Хорошо перемешайте, процедите и добавьте 25 миллилитров медицинского спирта. Смочите лосьоном ватный тампон и мягко массируйте кожу по массажным линиям.

– Мыло. Натереть на крупной терке брусочек туалетного мыла, залить водой и поставить на слабый огонь. Когда мыло растворится, добавить чайную ложку туалетной буры (купить в аптеке), взбить смесь в миксере, остудить. Добавить три столовые ложки крупной морской соли и несколько капель любого эфирного масла, хорошо размешать. Жидкое мыло готово. Оно не сушит кожу, прекрасно очищает ее от ороговевших клеток, открывает поры. На очищенное этим мылом лицо хорошо ложатся маски и впитываются питательные кремы.

– Маска Клеопатры. 200-300 граммов морской соли тщательно смешать со стаканом сливок и круговыми движениями нанести на кожу лица и тела.

«Соляная терапия» для ногтей

Налейте в пиалу горячую воду, положите туда три столовые ложки соли и погрузите в раствор ногти. Кальций, содержащийся в морской воде, заметно укрепляет ногтевую пластину уже после первого применения. Чтобы ногти были крепкими и упругими, делайте такую ванночку три раза в неделю.

Против целлюлита

Для борьбы с целлюлитом морскую соль используют как массажное средство и для приготовления ванн.

– Самый простой способ – это смешать мелкую или среднюю морскую соль с гелем для душа и втирать эту смесь по массажным линиям в проблемные места. Смыть гель с солью и нанести на тело антицеллюлитный крем.

– Для лучшего эффекта можно усложнить процедуру и приготовить для массажа специальный скраб для кожи на основе морской соли. Для этого нужно взять 1 стакан морской соли, добавить к нему 2 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки любого из ароматических масел – лаванды, персика, пачули или розмарина. Полученную смесь тщательно перемешать до получения однородной массы и отставить на 20 минут. Готовый скраб наносим на тело и медленно втираем массажными движениями, начав со ступней ног и продвигаясь вверх. Особое внимание уделяем проблемным зонам. Смываем скраб тёплой водой. После процедуры на тело следует нанести антицеллюлитный крем. Принимать процедуру рекомендуется не менее 1-2 раз в неделю.

– Можно изготовить специальную антицеллюлитную маску из морской соли. Для этого смешиваем 1 стакан морской соли с 0,5 стакана воды, добавляем еще 100 мл оливкового масла или кофейной гущи. Перед началом процедуры разогреваем проблемные места в душе, растирая тело жесткой мочалкой. Массирующими движениями наносим приготовленную маску на проблемные зоны и оставляем на 15-20 минут, плотно обернув пищевой пленкой. Тёплое махровое полотенце поверх плёнки в разы усилит действие антицеллюлитной маски. После окончания процедуры смываем маску теплой водой и наносим антицеллюлитный или просто увлажняющий крем. Такая процедура, помимо антицеллюлитного эффекта, дает еще отличное очищение кожи. Для достижения хорошего эффекта следует пройти 10 сеансов с перерывами в 3 дня.

По материалам – mycharm.ru, soli.by

Поделиться.

Комментарии закрыты