В Китае разделили сиамских близнецов

0

Врачи детского медицинского центра в Шанхае провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов.

Девочки по имени Ань-Ань и Синь-Синь родились в апреле этого года со сросшимися сердцами и печенью. Четыре бригады медиков оперировали девочек на протяжении шести часов. Хирурги смогли не только разделить жизненно важные органы, но и внедрить младенцам искусственную грудную клетку, сделанную из титанового сплава.

Сейчас прооперированные девочки находятся в стабильном состоянии, но врачи пока не отключают их от аппарата искусственного дыхания. Дети останутся в клинике по меньшей мере еще один месяц.

Это не единичный случай такого сращивания у сиамских близнецов. В июле этого года поликлинике Святой Урсулы Мальпиги в Болонье родились сиамские близнецы-девочки, соединенные в области грудной клетки, у которых на двоих одно сердце и одна печень.

Родители узнали о том, что их дети торакопаги (двойной плод сращен в области грудной клетки) во время эхографии, однако, несмотря на риск, решили оставить беременность.

Аналогичный случай был зарегистрирован в Италии в 2001 году: в Палермо (Сицилия) родились двое сиамских близнецов-девочек, у которых также было лишь одно сердце на двоих. Им предстояла сложная комплексная операция по разделению и двойной пересадке сердца, однако, малышки не дожили даже до 3-х месяцев.

Кто такие ксифопаги

Ксифопаги – (от греч. xiphos – меч и pagos – скованный) – порок развития, при котором близнецы сращены в области мечевидного отростка грудины.

Такое явление наблюдается очень редко у близнецов, но после рождения в Сиаме в 1811 году двух сросшихся близнецов Чанга и Энга, всех ксифопагов называют сиамскими. Доктора разделили их в 1811 году, проведя первую такую операцию. До конца жизни разделенные близнецы жили в США, где они женились на сестрах и завели много детей. В последние годы в разных странах мира с успехом разделяют сиамских близнецов.

Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 тыс. родов. Около половины сиамских близнецов рождается мертвыми. Уровень выживания таких младенцев 5-25%. Чаще сиамскими близнецами рождаются девочки (70-75% случаев).

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты