В Лондоне разделили сиамских близнецов

0

Британским хирургам успешно удалась операция по разделению сиамских близнецов – сросшихся головами девочек-близняшек из Судана. Операцию по разделению близняшек возглавил Дэвид Данауэй, спеиалист по черепно-лицевой пластической хирургии.

Девочкам всего 11 месяцев. Сиамских близнецов из Судана привезла в Англию благотворительная организация Facing the World.

У близнецов было общее мозговое кровообращение. Кровь в мозг Риталь поступал от ее сестры Ритаг, а затем возвращался в сердце Ритаг. В результате уровень кровяного давления в мозгу девочек резко падал, что могло привести к серьезным неврологическим последствиям.

Такого плана операции крайне сложные и редкие, сообщили в благотворительной компании.

Саму операцию провели еще в августе, однако широкой огласке решили предать только сейчас, спустя месяц, когда врачи убедились, что состояние здоровья девочек не внушает опасений.

Две девочки-близняшки из Судана Ритаг и Ритал Габоура появились на свет, сросшись затылками, что в медицине называется – краниопания. Такое явление редко даже для сиамских близнецов – доля краниопагов не превышает 5-ти процентов всех случаев рождения детей с данным диагнозом.

Как правило, в 40 процентах случаев, краниопаги рождаются мертвыми, или погибают в процессе рождения. Еще 30% краниопагов погибают в первые несколько суток после рождения.

Операция по разделению проводилась в четыре этапа.  Завершающая операция была проведена 15-го августа.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты