Топ-100

В непогоду «согреют» ароматы корицы и ванили

0

Еще в древности люди обратили внимание на растения с резкими пряными запахами. В дальнейшем они обнаружили в травах, цветах, листьях, семенах и коре поистине драгоценные вещества — эфирные масла, и разработали способы их выработки.

Наши предки знали, что ароматные масла действуют на организм как биологически активные вещества, а также представляют собой аккумулированную энергию природы, благодаря чему могут благотворно воздействовать на самочувствие человека.

Достаточно 12 масел

Обоняние — одно из важнейших дарованных нам чувств. Восприятие запахов посредством рецепторов нервных клеток позволяет получать сведения на большом расстоянии. Ученые выяснили, что обоняние дает возможность человеку принимать только 2% получаемой информации, в отличие от зрения (80—85%) или слуха (5%), однако обоняние влияет непосредственно на подсознание, а, следовательно, на наши чувства, формируя мышление и поведение. Именно на этом базируется лечение ароматами — ароматерапия.
Впервые определение «ароматерапия» было введено в обиход французским доктором Гаттефоссе в начале прошлого века. Впрочем, началом ароматерапии можно считать сожжение различных видов растений и цветов в культовых обрядах. 

«Практически все запахи можно условно разделить на три группы: стимулирующие, успокаивающие и нормализующие работу мозга, — поведал «Новой» Евгений Ерошкин, кандидат медицинских наук. — Регулярно пользуясь «правильными» эфирными маслами, люди становятся более энергичными, жизнерадостными. При таком положительном настрое болезни обходят их стороной. В настоящее время известно несколько сотен ароматических масел, но в лечебной практике применяется всего несколько десятков. Дома достаточно иметь набор из 12 бутылочек с пряными маслами: анисовым, розовым, шалфейным, лимонным, гераниевым, лавандовым, можжевеловым, мятным, розмариновым, кориандровым, пихтовым и эвкалиптовым».

Запах выбирать вам

Специалисты утверждают, что избавиться от страха помогают герань, сандаловое дерево — в составе ванны, масла для массажа, в ароматической лампе или как компонент духов собственного изготовления. Наполните спальню ароматом лаванды — и вы забудете о ночных кошмарах. Если испытываете страх перед экзаменом, поездкой, запаситесь флакончиком с маслом мяты. После долгого напряженного дня раздражительность снимут ароматы герани, мелиссы, розы или кедра, а с депрессией и плохим настроением отлично справляются запахи бергамота, герани, жасмина, лаванды, мелиссы, розы, лимона и кедра. Какой именно аромат предпочесть, решать вам.

«Быстро принимать верные решения поможет запах эвкалипта, мускатного шалфея, розмарина и лимона, — отметила Алина Кулик, ароматерапевт. — Эфирные масла этих растений придают уверенности в себе. Нервное напряжение лечится мятой и лимоном. При физическом истощении наиболее эффективны имбирь, майоран, гвоздика, тимьян и можжевельник. Тем же, кому трудно на чем-либо сосредоточиться, показаны ароматы розмарина, базилика. Они активизируют интеллектуальные способности. Надушите этими маслами носовой платок, и работать станет легче. Регулярные ванны с маслом ромашки, лаванды, мелиссы, розы или розмарина смягчат ежедневный стресс».

Любопытно, что при помощи ароматических масел можно «нагреть» или «охладить» воздух в помещении. Знатокам парфюмерии (которая, кстати, производится на основе тех же аромамасел) известно, что духи делятся на зимние и летние. Первые — всегда более сладкие и пряные, вторые — легкие цветочные и свежие. По словам Евгения Ерошкина, по этому же принципу рекомендуется применять масла для ванн, ламп, массажей. В холода комфортнее при вдохе «теплых» запахов корицы, ванили, гвоздики. А в жаркое время года освежиться помогут эфиры цитрусовых и мяты.

За и против

Евгений Ерошкин, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук:

«Существуют течения, проповедующие лечение ароматическими препаратами определенных болезней, но, честно говоря, это направление в медицине еще менее развито, чем гомеопатия и фитотерапия. Ароматерапия активно используется как спа-процедура, а также в косметологии — эфирные масла борются со многими проблемами кожи, но в качестве дополнительного метода лечения к основному. Это может быть как местное применение, так и использование масел для ингаляций и аромаламп. Вдыхая «нужные» душистые вещества, человек расслабляется, успокаивается, что, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии его кожи».
Михаил Радченко, терапевт:

«К применению каждого ароматического масла есть ряд противопоказаний. Как и любое лекарство, то или иное эфирное масло может помочь или навредить разным людям. Например, при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах противопоказаны эфирные масла базилика и кипариса. Детям младше 6 лет нельзя назначать мятное масло: оно сильно действует на детскую кожу и вызывает бессонницу. После инфаркта и инсульта не рекомендуются базилик, кориандр. А при повышенной возбудимости нервной системы не стоит использовать масло гвоздики и шалфея. Так что, прежде чем добавлять в ванну или аромалампу какое-то пахучее вещество, тщательно изучите его свойства, а лучше всего — посоветуйтесь с лечащим врачом».

Екатерина Фонтаний,
«Новая»

Share.

Comments are closed.